@Sport.ru продолжает тему стартующего в среду молодёжного Евро. В последней части весьма своеобразного превью – размышления о пятёрке защитников и вратарей, надёжность которых может повлиять не только на итоговый результат той или иной сборной, но и на дальнейшую карьеру каждого из упомянутых игроков.

 

 

 

 

 

 

Джек Батленд

 

Молодой голкипер уже успел стать героем мифов из серии "я Ленина не видела, но я его люблю". Кто-то может сказать, что Тони Пьюлис в бытность менеджером "Стока" подписывал парня "вслепую", но это уже будет перебором – в "Бирмингеме" после Евро-2012 юноша был безоговорочно основным. А вот на чемпионат Европы Джека действительно брали не глядя, пускай это и был лишь внушительный аванс, как когда-то в случае с Тео Уолкоттом.

 

Итоги состязания молодёжных сборных так или иначе станут руководством к действию для нового менеджера "Гончаров" Марка Хьюза. Либо валлиец без малейших колебаний продаст Асмира Беговича и начнёт кардинальную перестройку с вратарской линии, либо Батленд в какой-то степени повторит судьбу Джо Харта. У Стюарта Пирса сомнений в боеспособности Джека нет, поэтому турнир он проведёт в рамке, а не на скамейке независимо от результатов.

 

"Либо Марк Хьюз без малейших колебаний продаст Асмира Беговича и начнёт кардинальную перестройку с вратарской линии, либо Батленд в какой-то степени повторит судьбу Джо Харта"

 

Франческо Барди

 

Ещё для одного вратаря Евро-2013 станет моментом истины. Карты пока что складываются удачно – игра Самира Хандановича в "Интере" не удовлетворила никого, посему руководство "нерадзурри" наверняка обратит внимание на кого-то из разосланных по арендам молодых голкиперов, а Барди выдал действительно хороший сезон в "Новаре". Отсюда и предсказуемая сверхмотивация.

 

Есть, однако, и минус – за спиной Франческо в Израиле будет сидеть не менее талантливый Никола Леали, который может получить свой шанс в случае первой же результативной ошибки товарища. Дэвис Манджа ещё весной говорил о том, что сыгранность сыгранностью, а в бой будут брошены те, кто лучше чувствует себя в отдельно взятый момент. Но Барди всё же не похож на человека, который в решающий момент будет валять дурака. Благо, группа у "адзуррини" весьма проходная, если смотреть на норвежцев стереотипно.

 

Марк Бартра

 

Пока Карлес Пуйоль занялся поисками подходящего гвоздя для своих бутс, руководство "Барселона" стало задумываться о замене капитану. Можно, конечно, хорошенько потратиться и привезти из ближнего зарубежья какого-нибудь Хуммельса или Бонуччи, но не факт, что кто-то из них подойдёт под специфическую каталонскую философию или просто не ослабит команду (странный трансфер Дмитрия Чигринского помнят все, не правда ли?). Посему в таких случаях лучше обращаться за помощью к собственной кантере.

 

Надо сказать, что Бартра ещё пару лет назад не шибко котировался даже среди сверстников. Луис Энрике, например, видел замену Пуйолю в лице другого Марка – Муньесы. Однако хрустальные колени могут лишить будущего не только вингера-технаря, но и потенциально твердолобого и несгибаемого стоппера, и потому на первый план вышёл юноша с номером 15 на спине. В касту посвящённых Бартру окончательно ввёл Виланова – шестнадцать матчей за сезон для вчерашнего резервиста не кажутся подарком судьбы. Но всё-таки нужно поставить эффектную точку в "невзрослой" карьере, как это сделал два года назад Хави Мартинес. И вот тогда Пуйолю можно будет спокойно уходить на пенсию.

 

Лассе Собьех

 

Если уж выше речь зашла о Хуммельсе, то стоит вспомнить и о том, кто вполне мог бы заменить Матса или его привычного напарника Суботича. Переход Фелипе Сантаны во вражеский "Шальке" лишь с точки зрения болельщиков кажется злом – на самом деле бразилец попросту освободил место для ближайшего резерва. И Лассе кажется наилучшей кандидатурой на роль третьего-четвёртого центрбека дортмундцев.

 

Он уже успел проявить себя в составе "Санкт-Паули", а сезоне в Фюрте дал понять, что Собьех практически созрел. Да, он временами весьма грубо ошибался, но покажите защитника "Клеверных", в которого не было бы повода бросить камень? Умение выигрывать верховую борьбу и любовь подключаться на стандарты добавляют стопперу вистов, а Евро-2013 может стать хорошей возможностью напомнить о себе Юргену Клопу – дескать, вот он я, берите меня в бой, я готов!

 

"Пока Карлес Пуйоль занялся поисками подходящего гвоздя для своих бутс, руководство "Барселона" стало задумываться о замене капитану"

 

Патрик ван Аанхольт

 

Быстроногий фуллбек кое-кому наверняка покажется вечным, и это несмотря на то, что Патрику лишь в конце лета исполнится двадцать три. Подписанный шесть лет назад контракт с "Челси" с одной стороны был огромной удачей – на голландца стали обращать внимание. Вот только в основу лондонцев он не пробился, и всё идёт к тому, что "Витесс" после очередной аренды завладеет правами на ван Аанхольта на сто процентов. Неудивительно, если вспомнить, что генеральным спонсором футбольных начинаний Мераба Жордании является Роман Абрамович.

 

Конечно, в Нидерландах есть и более талантливые крайние защитники: Джетро Виллемс попал в заявку Евро-2012 в совсем нежном возрасте, ребят вроде Блинда-младшего и Питерса тоже не сбросишь со счетов, но Патрик берёт не только умением, а ещё и старательностью. Есть надежда, что на ван Аанхольта наконец-то обратят внимание на "Стэмфорд Бридж" – не на ограниченного же Бертранда рассчитывать в будущем?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евро-2013. Превью турнира. Группа А

 

Евро-2013. Превью турнира. Группа В

 

Евро-2013. Потенциальные герои. Менеджеры среднего звена

 

Евро-2013. Потенциальные герои. Гении креатива и королевские стрелки