В стартовом матче молодежного чемпионата Европы для игроков не старше 21 года против Испании сборная России успешно оборонялась, но в концовке пропустила-таки обидный гол. @Sport.ru – о ключевых событиях игры...

 По первым кадрам телетрансляции можно было предположить, что молодёжное первенство не вызвано в Земле обетованной ровным счётом никакого интереса. Больно уж много кресел остались незанятыми. На самом деле зрители пришли – и в немалом количестве. Просто правая заворотняя трибуна стадиона "Тедди" закрыта на реконструкцию. Отсюда и ощущение некоторой камерности.

"Тедди" минувшей весной "прославился" многочисленными фанатскими беспорядками. Так радикальное крыло торсиды иерусалимского "Бейтара" отреагировало на приглашение в команду двух чеченских игроков грозненского "Терека" – Заура Садаева и Джабраила Кадиева. После атак на офис и музей клуба не выдержал даже его президент Аркадий Гайдамак. В среду стало известно о продаже израильским бизнесменом 50 процентов акций клуба своему чеченскому коллеге Тамиру Маджидову. Интересно, как перенесут новое потрясение бейтаровские ультрас.

Но вернёмся к нашим делам. Сборная Испании – что на национальном уровне, что на молодёжном – величина запредельная. И априори безоговорочный фаворит любого турнира. Россияне же, увы, оказались серьёзно ослаблены. Во-первых, Александр Кокорин выбыл из-за травмы. Во-вторых, потенциальный лидер команды Алан Дзагоев сначала сыграет за взрослых против Португалии, и лишь затем прибудет в Израиль на оставшиеся матчи.

К 214-й годовщине со дня рождения Александра Пушкина у главкома нашей сборной Николая Писарева была припасена "домашняя заготовка". Неожиданно вспомнив в беседе с российскими корреспондентами о том, как когда-то Николай Старостин читал в спартаковском автобусе "Евгения Онегина", Писарев пообещал повторить трюк мэтра. Авось поможет. Против испанцев все средства хороши.

По предматчевым высказываниям сложилось впечатление, что испанцы не слишком серьёзно относятся к россиянам. Мол, и так выиграем, никуда от нас не денетесь. По крайней мере, накануне игры пиренейские футболисты дружно признавались, что еще не разбирали по косточкам действия ближайших соперников. А в составе наших испанцы, судя по всему, знали только Дениса Черышева. Что ж, недооценка оппонента частенько играет в спорте решающую роль.

Впрочем, команды и без видеонарезок неплохо знакомы друг с другом. Два года назад разошлись вничью – 1:1 в товарищеском матче, а уже этой весной испанцы уверенно победили – 3:1. Оба наших мяча забил спартаковец Павел Яковлев. Едва ли не самый опытный в нынешнем составе.

В основном составе сборной России ожидаемо не обнаружилось Александра Фильцова. Юный голкипер очень мощно провел весеннюю часть чемпионата и по праву стал одним из лидеров симпатичного "Краснодара". Место в воротах занял ростовский резервист Николай Заболотный, которому Писарев традиционно доверяет. Как выяснилось чуть позже, отнюдь не случайно. Вообще же протокол не зафиксировал сенсационных тренерских решений. В белой форме на поле вышли те, кого и предполагали там увидеть. По крайней мере, с первых минут.

Удивительно, но в первом тайме испанцы не удивили чем-то особенным. Да, большинство южан выглядело техничнее и мастеровитее наших. Но командные действия не клеились как у одних, так и у других. В первые 45 минут игра проходила в спокойном темпе. У младшей Красной фурии было всего три момента, которые с натяжкой можно причислить к голевым. На 10-й минуте Монтойя ловко ворвался в нашу штрафную по правому флангу и метил в дальний угол – не хватило сантиметров. Затем в середине тайма и на единственной добавленной минуте испанцы пушечно били в левую от себя шестерку – оба раза Заболотный вытягивался в струнку и угрозу отводил. Отрадно, что скамейка "Ростова" не расхлябила талантливого вратаря, а, наоборот, придала ему желания показать свои истинные возможности.

Наши поначалу чрезмерно нервничали. Это когда играешь бок о бок с опытными партнёрами по клубу – тогда и море по колено. А когда рядом такие же, зелёные и безусые, поди не затрясись. В первой половине у россиян был всего один хороший шанс. Яковлев поймал мяч на колено, удобно выложил самому себе под левую и пробил – опасно, но неточно. Подметилось: стоит нашим сыграть нестандартно, как испанцы впадают в замешательство.

В перерыве неубедительного Шоту Бибилова заменил реактивный железнодорожник Максим Григорьев. И через несколько минут едва не убежал на свидание с Де Хеа. Увы, лайнсмен зафиксировал мизерный офсайд.

А на 58-й минуте нестандартный ход предпринял Писарев. Наставник без видимых на то причин заменил своего центрфорварда Черышева на Максима Канунникова. Чем, кстати, серьезно озадачил и самого "русского испанца".

Дальнейшие минут двадцать наши провели без мяча. Испанцы неспешно катали его в стиле осенней "Барселоны", подходили к штрафной, но из раза в раз не находили острых решений.

За 11 минут до конца основного времени Писарев убрал с пробега Ибрагима Цаллагова, лучшего по мнению комментатора Романа Трушечкина среди россиян. Специальный счетчик зафиксировал 9 км – именно столько самарец отпахал в этой игре.

И тут же с левого фланга пришла беда. Каталонец Тьяго Алькантара хитроумно закрутил со штрафного – и вышедший на замену Альваро Мората выбрал позицию и взмыл выше всех. Обиднейшая осечка. Наши выглядели неплохо и были очень близки к ничьей. Правда, сложно рассчитывать на очки, если создаёшь всего один полумомент за матч. А на финальный штурм сил у наших уже не осталось.

Дмитрий Окунев, @Sport.ru

Испания – Россия - 1:0 (0:0)

Голы: Мората, 82

Испания: Давид Де Хеа, Мартин Монтойя, Марк Бартра, Иньиго Мартинес, Альберто Морено, Асьер Ильярраменди, Тьяго Алькантара, Иско, Родриго Морено (Каналес Мандрасо, 78), Кристиан Тельо (Коке, 85), Икер Муньяин (Альваро Мората, 63).

Россия: Николай Заболотный, Георгий Щенников, Никита Чичерин, Тарас Бурлак, Максим Беляев, Ибрагим Цаллагов (Юрий Кириллов, 80), Сергей Петров, Олег Шатов, Шота Бибилов (Максим Григорьев, 46), Павел Яковлев, Денис Черышев (Максим Канунников, 58).

Предупреждения: нет – Щенников, 23, Григорьев, 73, Шатов, 86

Материалы по теме:

Евро-2013. Россия в деталях

Евро-2013. Представление сборной Испании