Евгений Ловчев вспоминает сладострастные австрийские мгновенья четырёхлетней давности, Иван Жидков предупреждает о том, что почивать на лаврах опасно, а Дмитрий Зеленов желает сборной удачного турнирного пути. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

До старта чемпионата Европы осталось совсем немного. Многие преисполнены излишним оптимизмом, а вот Дмитрий Зеленов на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" просто желает нашим удачи. И будь что будет!

 

Уезжать в дождь - хорошая примета. Вдвойне хороша она тем, что четыре года назад, когда российская команда покидала Москву перед Euro-2008, погода в столице стояла практически такая же. Впрочем, ненастье - пожалуй, единственное, помимо фамилий большинства сборников, что напоминало о событиях тех предбронзовых времен. Что ни говори, а настроение теперь совсем другое. Волнение, тревоги, сумасшедший ажиотаж - сейчас на смену всему этому пришли спокойствие, уверенность и даже некоторая солидность.

 

Всякое действие рождает противодействие. Эта команда никогда не клялась народу в вечной любви и объектом всеобщего обожания тоже, признаем, не была. И нет ничего удивительного в том, что вчера днем к гостинице "Балчуг" провожать сборную на чемпионат Европы пришли четыре болельщика, три фотографа, два телеоператора, одна пишущая журналистка и автор этих строк. Одиннадцать человек - как раз набирается на футбольную команду без запасных.

 

Массовости нашей компании придавали друзья-подруги-жены футболистов, входившие и выходившие из отеля, некоторые иностранные постояльцы да технический персонал сборной - погрузка вещей в автобус и зиловский "бычок" шла в течение полутора часов. Посильную помощь оказывали и одетые в строгие костюмы футболисты - то Дзагоев с огромной коробкой появится, то Шунин притащит баул. В конце концов, багажные отсеки и кузов были забиты под завязку - коробки аккуратно и лаконично подписаны: "Шунин", "Матчи 2012. Видео", "Зинченко" и так далее.

 

Представители фотосословия свою немногочисленность компенсировали добросовестностью. Всякого, кто подходил к автобусу или грузовичку, сопровождал неповторимый аккомпанемент клацающих затворов. Кто-то, как Гранат и Глушаков, улыбался, кто-то, как Павлюченко и Овчинников, в той или иной форме выказывал недовольство, но большинство не реагировало никак. Верх невозмутимости проявил Дзагоев - проходя мимо автобуса, футболист ЦСКА с размаху ударился головой о боковое зеркало, но виду не подал и вслух ничего не сказал. Сохранить бы такую выдержку до конца июня!

 

Добродушнее всех выглядел Адвокат. Вернувшись из Дома футбола, где проходила его прощальная московская пресс-конференция, голландец широко улыбался. После убедительной победы над Италией критических стрел в его адрес поубавилось, так что общение с журналистами прошло мирно и в позитивном ключе - как раз так, как и любит Дик. Время, остававшееся до отъезда, он мог потратить не на хмурые думы, а на чашечку кофе и приятную беседу с ван Лингеном и Бородюком.

 

Евгений Ловчев вспоминает миг российского триумфа на прошлом чемпионате Европы в своей традиционной рубрике в "Советском спорте". Действительно, очень хорошо, когда молодое поколение пробирает гордость лишь потому, что они русские.

 

В поездку на Евро я взял младшего сына Колю. Жили мы, правда, в одном небольшом городке в Германии, а на игры в Австрию отправлялись на автобусе. Всего пару часов пути.

 

Поразился: сколько болельщиков из России отправились вслед за сборной! Это был настоящий прорыв с точки зрения численности десанта. В 2004-м в Португалии нашим хватило сектора на тысячу человек, и они там тихо сидели.

 

Спустя четыре года казалось, что каждый российский город отправил по делегации. Не раз наблюдал сценки, как в самых неожиданных местах встречаются давние знакомые. Как-то с моими товарищами из Нового Уренгоя отправились в ресторан пообедать. Жарковато, выхожу на крылечко свежим воздухом подышать. С улицы меня тут же замечают русские ребята. Подходят: "Евгений Серафимыч, с вас автограф". Предлагаю им пройти в ресторан, там за столом удобнее расписываться. Смотрю – остолбенели вдруг ребята. При виде моих спутников у них буквально глаза на лоб полезли. Толкают друг друга в бок: "Веришь ли глазам? Это же наши!". Оказалось – эти два парня тоже приехали из Нового Уренгоя, невольно я помог им повстречаться с коллегами по работе.

 

Не забуду той дружной атмосферы. Весь Зальцбург был в российских цветах, и при этом не было ни агрессии, ни хамских кричалок. Люди шли толпой и скандировали что-то ободряющее. Сын запевал: "Мы приехали…" И тысячный хор мужиков подхватывал: "…чтобы победить!". Местные жители нам улыбались. Я видел, что Колька в эти минуты абсолютно счастлив и гордится тем, что он россиянин.

 

В предыдущих сериях "Дневников" я непременно вспоминал о тренерских перестановках в сборной России. Специалисты у нас надолго не задерживались – к очередному турниру звали нового. В какой-то момент показалось, что мы зашли в тупик, перебирая кандидатуры из числа россиян. Это были хорошо знакомые имена, ранее работавшие в сборной и освобожденные за неимением результата. Бег по кругу.

 

В преддверии отборочного цикла к Евро-2008 витало в воздухе: пора бы разорвать этот круг, нужен специалист с мировым именем. Соответствующее поручение было дано олигархам. Как писали в прессе, с этим поручением легко справился Роман Абрамович, который и организовал, и профинансировал.

 

Мы получили Гуса Хиддинка. О нем было известно: в краткие сроки приносит успех сборным, за свою карьеру поднял не одну команду. Да и сам он везунчик по жизни, внешне экстравагантный и расстегнутый на все пуговицы.

 

Не все было гладко по пути к Евро-2008. Виталий Мутко даже обронил фразу, ставшую крылатой: "А вы, Гус, оказывается, не волшебник". Но в Австрии-Швейцарии он стал этим волшебником.

 

Иван Жидков замечает, что победа над сборной Италии в товарищеском матче не должна обольщать наших сборников. На страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём" предлагается рецепт "необольщения".

 

Павел Погребняк, широко улыбаясь, шагнул к журналистам, привычно переминающимся с ноги на ногу у входа в роскошный лобби отеля La Reserve в Женеве. Нападающему "Фулхэма" показалось забавным, как мы с Игорем Рабинером поминутно заглядываем в благородно сумрачный коридор, пытаясь вовремя заметить, не идет ли "клиент" для интервью. Наверное, действительно потешно смотрится. Так разве что Иван-царевич дракона на бой из пещеры вызывал. — Что, не хватает вам Гуса? — стал веселиться Павел, — Запрещает Адвокат входить? При Гусе бы уже давно по номерам у нас сидели!

 

 Интонация давала понять — шутка добрая, пусть и черненькая. А вот Хиддинк, отцепивший когда-то Погребняка от Евро-2008, свою шпильку получил. Так или иначе, сценка получилась символичной. Что бы ни происходило в последние недели перед Евро-2012, сравнения сборной Адвоката и сборной Хиддинка стали моветоном. От них никуда не денешься, пока нынешняя команда не написала новую историю.

 

Теперь — об Италии. Нисколько не ставлю себе цель принизить успех сборной России в матче со «Скуадра адзурра», но перед тем как приступить к предъевровым выводам, сразу оговоримся: Италия была хуже Уругвая. Хуже готова, не играла более двух месяцев и всю последнюю неделю морочила себе голову коррупционными делишками, которые почему-то в скандальном порядке решаются только на Апеннинах. Даже размяться на дохленьком Люксембурге помешали. На сей раз природа. И когда в итальянских городах гибнут люди, тоже не до футбола. Данную оговорку позволю себе со спокойной душой еще и потому, что меня поддержали сразу после игры и Сергей Фурсенко, и Роман Широков, заявившие, что ни о какой эйфории не может быть и речи. Так что разрешите не включать бравурные марши, эта сборная слишком серьезна и недостойна поверхностного отношения.