Хорошо и верно – следить во всём исключительно за собой, не отвлекаясь на других. Однако, в преддверии Евро-2012, @Sport.ru нарушает это правило и смотрит, как проводят свои товарищеские поединке наши соперники по группе: Чехия, Польша и Греция. И довольно занимательные, но пространственные выходят наблюдения…

 

Греция – Словения

 

Вот уж тут непонятно было, за кого больше переживать – с греками мы играем на Евро, а по милости словенцев (и своей, разумеется) мы так и не сыграли на Чемпионате Мира. Тем не менее, даже со столь предвзятым отношением к участникам матча, нельзя не отметить, что обычно закрытые сборные временами показывали на удивление атакующий футбол. Словенцы начали встречу активнее и много прессинговали, но по иронии судьбы пропустили в этот момент. Василис Торосидис (греческий Василий Березуцкий, видимо) получил мяч у чужой штрафной, продвинулся вперёд и пробил, не сближаясь с голкипером, в дальний угол. Тут же опытные эллины всё "посушили", не давя сопернику даже задуматься об атаках. Уже в первом тайме начались замены в обоих коллективах. Греческую размеренность и планы на остаток матча (минут 70 остатка, да) едва не нарушил Матавж, но Константинос Халкиас (тоже многообещающее имя) спас ворота. Через минуту Матавж попытался было заработать пенальти, а когда арбитр не поверил, Тим начал ему что-то агрессивно выговаривать. Жёлтой карточкой дело ограничилось.

 

Во второй половине встречи у Словении был вагон и телега шансов, чтобы не просто сравнять, а вообще разгромить соперника. Однако всё ограничилось одним голом Ясмина Куртича, который со штрафного красиво послал мяч в сетку рикошетом от штанги. Глядя на игру, приходило осознание того, что против греков главное – реализовывать свои моменты. Они их предоставляют, даже не смотря на свою оборонительную стратегию.

 

Греция – Словения – 1:1

 

Голы: Торосидис, 8; — Куртич, 87;

 

Греция: Халкиас, Манниатис (Либеропулос, 64), Пападопулос, Торосидис (Циолис, 23), Папастатопулос, Холебас, Карагунис, Нинис (Коне, 72), Кацуранис (Малезас, 46), Самарас (Фортунис, 47), Гекас (Митроглу, 64)

 

Словения: Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич (Келхар, 21), Шишич (Бирса, 46), Куртич, Кирм (Иличич, 65), Радосавлевич, Вршич (Любиянкич, 46), Матавж (Великонья, 79)

 

Предупреждения: Кацуранис, 18; Папастатопулос, 70 — Кирм, 28; Матавж, 45; Бречко, 58; Куртич, 68

 

Удаление: Коне, 90+1

 

Судья: Роберт Шёргенхофер

 

Куфштайн, Куфштайн-Арена

 

Польша – Словакия

 

Все товарищеские матчи сборной Польши по определению должны привлекать наибольшее внимание тренерских штабов её соперников, поскольку на правах хозяина первенства поляки в отборочном турнире не участвовали, лишив всех возможности изучить свою игру. По вчерашнему матчу тоже не следует делать каких-то особенных выводов, хотя бы потому, что Польша не играла оптимальным составом, хотя с первых минут на поле вышла ударная пара Блащиковски – Левандовски. К этим ребятам заранее нужно присмотреться, а в матче держать чуть ли не на цепи, не давая первому развернуться, а второму разогнаться.

 

Тем не менее, единственный гол встречи забил защитник Дамьен Перки, который подключился к атаке и головой замкнул подачу партнёра. Помимо этого поляки не показали ничего более-менее занимательного и интересного, отложив показ козырей либо на оставшийся "товарняк" с Андоррой, либо уже непосредственно на сам ЧЕ.

 

Польша — Словакия — 1:0

 

Гол: Перки, 30

 

Польша: Щенсны, Бёниш, Василевски, Перкис (Каминьски, 68), Пищек, Полански (Дудка, 46), Рыбусь, Обраньяк (Вольски, 80), Муравски (Матущик, 46), Блащиковски (Мержеевски, 63), Левандовски (Брожек, 46)

 

Словакия: Перниш, Пекарик, Михалик, Чех, Губочан, Швенто, Гамшик, Куцка (Прохазка, 81), Шестак (Гуэде, 57), Голошко (Бакош, 46), Ендришек (Брежнаник, 65)

 

Предупреждение: Мержеевски, 85

 

Судья: Рене Айснер

 

Клагенфурт, Хипо-Арена - Вертерзее

 

Чехия – Израиль

 

На матч против команды Израиля чехи вышли в составе близком к слову "резервный". Без голкипера Чеха, без Томаша Росицки, но с Барошом и Ирачеком. Приятно, что на вторую половину встречи Михаил Билек выпустил на поле двух "русских" – Марека Сухи и Томаша Нецида, а у Израиля весь матч отыграл Бибрас Натхо.

 

Счёт к тому времени был уже 1:1 – на мяч, забитый Барошом с пенальти, израильтяне ответили метким выстрелом Шехтера перед самым свистком на перерыв. Вся вторая половина встречи прошла под знаком замен и единоборство – до моментов дело фактически не доходило, не говоря уже о реальных голевых ситуациях. Тем не менее, в самой концовке, когда победа начала приобретать размытые очертания, Давид Лафата с помощью рикошета от чьей-то ноги сумел-таки поразить ворота Харуша.

 

Будет опрометчиво думать, что на Евро сборная Чехии станет играть в такой же размеренный футбол фактически без скорости, с которым наша команда должна справляться. Наверняка, что при возрастании ставок, чехи соберутся и заиграют в принципиально иной футбол.

 

Чехия — Израиль — 2:1

 

Голы: Барош, 17-пен; Лафата, 90; - Шехтер, 45;

 

Чехия: Дробны, Губник, Хюбшман, Сивок (Гебре Селасси, 46), Петржела (Дарида, 65), Пудил (Лимберски, 78), Райторал (Сухи, 46), Коларж, Йирачек (Лафата, 65), Пиларж, Барош (Нецид, 46)

 

Израиль: Харуш, Шпунгин, Бен-Хаим (Гершон, 70), Тиби, Шейманн, Натхо, Меликсон (Вермут, 78), Бенаюн (Хемед, 74), Захави (Ядин, 68), Шехтер (Рафаэлов, 58), Дамари (Сахар, 61)

 

Предупреждение: Харуш, 17

 

Судья: Рихард Трутц

 

Грац, UPC-Арена - Арнольд Шварценеггер

 

Пучков Павел, @Sport.ru