До чемпионата Европы осталось меньше месяца, и кое-кто уже начинает прикидывать в уме оптимальный состав сборной России. @Sport.ru тоже включается в мыслительный процесс и пытается понять, на кого же из трёх вратарей сделает ставку Дик Адвокат.

 

Наверное, впервые с шестидесятых годов в нашем футболе возникла удивительная дилемма – в сборной нет ярко выраженного первого номера. Эту фразу могут принять на свой счёт баскетболисты, но сейчас речь не о подопечных Дэвида Блата – дополнительный отборочный раунд на Олимпиаду ещё только предстоит, да и на Евробаскете команда без разыгрывающего справлялась неплохо.

 

Другое дело – футбол и вратари. Уж почему-то спокон веку сложилось так, что главными героями становились вратари. Лев Яшин, Евгений Рудаков, Ринат Дасаев…. На триумфальном, в принципе, Евро-2008 персона Игоря Акинфеева на первый взгляд не была столь значимой, поскольку работы у стража ворот ЦСКА и сборной было маловато. Но ведь спокойствие на последнем рубеже и защитникам придаёт уверенности, не правда ли?

 

"Ставку чисто интуитивно хочется сделать на Акинфеева – армейцев ведь в защите у сборной куда побольше, чем питерцев"

 

Сейчас вопрос основного вратаря поставлен ребром. Вспомните, как все вздыхали и хватались за головы после того, как Акинфеев чуть не угробил себе карьеру в дерби в том самом злосчастном эпизоде с Веллитоном. Вспомните, как столь же искренне признавали Игоря лучшим игроком в первом после травмы матче, когда "Зенит", что называется, разделал армейцев под орех, но забил только два мяча, имея с дюжину убойных моментов. Это уже говорит о какой-никакой, но значимости персоны. Но у Адвоката вдруг возникли сомнения, которых у Гуса Хиддинка и близко не возникало.

 

В интервью Дика то и дело проскакивала одна и та же мантра – если до травмы Акинфеев был безоговорочно первым номером, то сейчас никакой ясности и близко нет. Любители заговора тут же полезут доказывать, что Акинфеев Адвокату ни к чему при наличии привычного ещё по клубной работе зенитовца Малафеева. Более адекватный народ сделает акцент на том, что Слава уже в возрасте, пускай и не почтенном, и этот турнир может стать для него последним. А Акинфеев даже перед домашним чемпионатом мира "всего лишь" разменяет четвёртый десяток и, следственно, наиграться ещё успеет.

 

Но теперь сомнения закрадываются уже в душу антагонистов тренерского штаба. О Малафееве по итогам чемпионского сезона "Зенита" нельзя сказать ничего плохого. Но и комплиментами его осыпать не за что. Ветеран и любимец питерской публики не пропускал глупых мячей, если не считать странноватый матч в Черкизово, но и не выручал, когда это было нужно. Впрочем, часто ли появлялись поводы выручать, если команда за исключением парочки матчей в Европе полтора года играла первым номером? Ответ очевиден.

 

Малафеев может показаться особенно надёжным на фоне своего клубного дублёра. Юрия Жевнова только за один матч против "Бенфики" хотелось сослать куда-нибудь обратно в Беларусь "без права на реабилитацию", но в голову всё равно приходила мысль, что второй вратарь без практики теряет сноровку. Вячеслав же перестал делать то, чем славился в начале века и чем славится Акинфеев, то есть геройствовать. В этом есть и свой плюс – он не полезет за пределы штрафной нейтрализовывать чужого форварда без оглядки на тылы, как это любил делать, скажем, Овчинников. Но и чуда он не сотворит, а это, как ни крути, минус.

 

"Наверное, впервые с шестидесятых годов в нашем футболе возникла удивительная дилемма – в сборной нет ярко выраженного первого номера"

 

Кстати, об Овчинникове. "Босс" теперь ведь ненадолго стал одним из "подчинённых" Адвоката и должен заняться работой с вратарями. История мирового футбола знает немало случаев, когда именно тренер вратарей говорил решающее слово при нечаянно возникшей дилемме. Помните проблему немцев с голкиперами накануне домашнего чемпионата мира? То-то же. Юрген Клинсманн долго дёргался и не мог принять твёрдое решение, а вот Андреас Кепке, который ещё в игроцкие годы застал взлёт и Кана, и Леманна, сделал ставку на Оливера. Шуму тогда было много, но кто вспоминал эту историю потом, когда бундестим хоть и не выиграл турнир, но медальки завоевал?

 

Изюминка в том, что и Кепке, и Кан были весьма схожи по темпераменту, и потому выводы были сделаны быстро и легко. А в предварительной заявке сборной России ни один из трёх стражей ворот и близко не соответствует психологическому портрету Овчинникова. Как минимум, никто из троих не побежит к судье напоминать при помощи нецензурной лексики, что он – капитан команды (да и вообще, капитаном на Евро будет Аршавин). А возможен и вариант, при котором легендарный в прошлом вратарь просто лишён права на выбор и подсказку главному тренеру – его задача может сводиться к элементарному разогреву и передаче опыта своим "наследникам".

 

Что бы ни случилось, но сейчас очевидно одно – первым номером точно будет не Шунин. Антон едет в Польшу туристом, и на его место Адвокат мог взять кого угодно. Но Габулова уже списали, в молодёжь вроде Заболотного пока не поверили, а динамовцу в ближайшей перспективе довольно долго придётся быть вторым вратарём сборной. А, может быть, и первым, если его одноклубники вроде Граната и Рыкова дорастут однажды до твёрдых игроков основы. Пока же по этой причине ставку чисто интуитивно хочется сделать на Акинфеева – армейцев ведь в защите у сборной куда побольше, чем питерцев.

 

Иван Манчев, @Sport.ru