О подготовке сборной России и Чехии к старту Евро-2012, о Варшаве и Гданьске , которые примут старт чемпионата Европы, о том как смешно сейчас называется улица Ленина в польской столице и других интересных моментах в преддверии Евро – в традиционном пресс-обзоре  @Sport.ru.

 

Какая погода в Варшаве? Что за проблемы могут возникнуть в общении с местным населением? И почему в столице Варшавы не стоит всерьёз рассчитывать на навигационную систему? Делясь впечатлениями от первых дней на польской земле, корреспонденты "Советского спорта" составили мини-гид по Варшаве для российских болельщиков.

После Женевы, где местные девушки от жары снимали обувь и шли по тротуару босиком, а российские футболисты спасались от духоты купанием в речке, встреча с Польшей получилась по-настоящему осенней. В первые дни пребывания здесь пасмурно и прохладно. Cпециально сшитые для команды утеплённые костюмы оказались как нельзя кстати.

Особенно зябко в Варшаве ночью, поэтому не стесняйтесь и спрашивайте на рецепции вашего отеля дополнительное одеяло. Правда, местные жители обещают потепление ближе к началу турнира.

"У нас не бывает нормальной средней погоды, – рассказывает польский коллега Влацлав. – То холодно, то жарко". В общем, несмотря на то что на дворе июнь, лишняя теплая куртка и пара свитеров в Варшаве точно не помешают.

***

Польская молодежь отлично знает английский или немецкий. Это касается и работников сфер обслуживания – в аэропорту или вокзале вам без проблем окажут помощь. Люди постарше более чем сносно изъясняются на русском. В старом городе и центре Варшавы все меню переведены на наш великий и могучий.

Тем не менее настоятельно рекомендуем взять с собой в путешествие словарик, составленный в спецвыпуске "Советского спорта" по Евро-2012. Потому что на окраинах города с иностранным языком у местных посложнее. Они, не останавливаясь, улыбаются и проходят дальше. Возможно, из-за стеснения заговорить с иностранцами. Возможно, действительно не понимают, чего вы от них хотите.

***

Один из главных атрибутов Варшавы – это строительные работы, которые, похоже, ведутся везде. Дорожный знак "objazd" встречается не реже, чем реклама с символикой Евро. Как объяснили местные жители, в городе решили сделать вторую линию метро.

– Первую линию мы строили еще при Советском Союзе, и эти работы заняли около 20 лет. Интересно, сколько уйдёт в этот раз? – шутит один из наших знакомых поляк Артур.

Если вы решили взять машину, будьте готовы к постоянной нервотрепке. Наверное, есть смысл взять трёхдневный проездной по городу, позволяющий добираться до нужного вам места на электричке, трамвае, метро или автобусе.

***

Расслабляться за рулем в Польше ни в коем случае нельзя. На дороге местные ведут себя не менее нагло, чем в Москве. Только вовремя нажатая тормозная педаль одним из наших спецкоров предотвратила столкновение с фургончиком, несущимся на красный.

Отдельная тема – где поставить машину. Платных парковок мало. Большая часть бесплатных предназначена исключительно для местных жителей. Припарковаться там, где не положено, совсем не выход. В этом случае столкнётесь с эвакуацией по-польски. Не рекомендуем.

***

Польская кухня – это смесь русской и европейской кухни. Из традиционных блюд можете попробовать урек", похожий на нашу солянку или "пероги" с мясом или грибами, напоминающие наши вареники.

О подготовке сборной России к матчу с чехами рассказывает специальный корреспондент "Спорт-Экспресса" Борис Левин

Не буду скрывать: когда сборная России попала в польскую группу чемпионата Европы, был ужасно расстроен. И не только потому, что сам родился и вырос в Донбассе, а из-за того ещё, что мне небезосновательно казалось: в Варшаве российской команде будет куда менее комфортно - по той простой причине, что тамошние обитатели любви к ней питать точно не будут.

Откуда ей взяться, этой любви, если вспомнить всю историю взаимоотношений наших стран, все эти разделы, пакты, Катыни, Тухачевского - Пилсудского и так далее, и тому подобное? Недаром еще Екатерина II, заполняя анкету-прогноз о том, что будет с разными странами Европы через тысячу лет, напротив Польши написала одно-единственное слово: "Бунтуют".

Кроме того, здесь не забыто наше недавнее социалистическое общежитие, против которого Варшава всегда протестовала, несмотря даже на то, что военному объединению коммунистических держав было присвоено её имя - Варшавский договор. Протестовала самыми разными способами: вчера мне показали совершенно обычный дорожный указатель в центре города, на котором указано одинаковое расстояние до Москвы и Брюсселя. Оказывается, он был установлен в 60-е годы совсем не просто так, а чтобы показать: от Польши до столицы мирового социализма ровно такая же дистанция, как и до штаб-квартиры НАТО. Этакая фига в кармане на виду у всех.

Ещё меня, атеиста, смущала сильная набожность поляков. До сих пор помню, как в 1979 году журналист "Известий" Анатолий Друзенко, оказавшийся на одной из площадей Варшавы, рассказывал: "Никогда прежде я не испытывал такого одиночества". Все дело было в том, что на площадь приехал Иоанн Павел II и все опустились на колени. А наш соотечественник продолжал стоять. На него смотрели - снизу, с колен - как на прокаженного. Слава богу, он вспомнил, что на груди болтается фотокамера, и защелкал, изображая репортера. А, не дай бог, в подобную ситуацию попадет пишущий журналист?

Кстати, не припомню аналогов и истории, произошедшей в августе 2002 года. Польская газета "Нет" опубликовала сатирическую статью Ежи Урбана, за которую потом журналиста приговорили к 10 годам лишения свободы условно и штрафу в 20 тысяч злотых (!). А все потому, что в уголовном кодексе страны реализован частный случай известного положения о непогрешимости папы римского. Урбан назвал Иоанна Павла II "Брежневым Ватикана", "милым старичком" и "духовным фокусником". Всего-то! Представляете, что было бы, если б он опустился до тех непотребных эпитетов, которые некоторые наши коллеги отпускают в адрес футболистов сборной России...

***

Но по первым проведенным здесь дням Варшава оказалась милым и очень приветливым городом. Встречают нас здесь с улыбкой, несмотря на то, что коллега Рабинер щеголяет в майке с гордой надписью Russia. Недаром, наверное, именно в Польше в 1969 году учрежден орден Улыбки, кавалерами которого стали, среди прочих Сергей Михалков и Сергей Образцов. Им, как и прочим награжденным, пришлось выпить при получении награды стакан лимонного сока без сахара.

И ненависть поляков к коммунизму носит местами весьма забавный характер. Знаете, как теперь называется здесь улица Ленина? Улицей Винни-Пуха! По-польски он, между прочим, зовется достаточно смешно для русского уха - Кубусь-Пухатик. Вообще польский язык, с одной стороны, в определенной степени понятен для русского уха, с другой - может ввести в заблуждение.

Так, обнаружив на одной из улиц польской столицы табличку "Увага, самоход!", я некоторое время размышлял, к чему же привлекают мое внимание. И решил, что советуют: здесь иди пешком! Ну так я и шёл. И едва не лишил вас этих путевых заметок: оказывается указанная табличка была предупреждением примерно такого содержания: "Берегись автомобиля!".

А в ресторанчике, где мы решили поужинать, обнаружилось блюдо с названием "Землянки с курками". Вот о чем бы вы подумали, прочитав такое в меню? Если не знаете польского, ни за что не угадаете: это оказывается картошка с лисичками. Вот так можно заказать цыпленка, а получить грибы. А если ты их не ешь?

Но это такие мелочи по сравнению с радушием, которое пока нас здесь окружает. Пишу "пока", предвидя, что ввиду географической близости в Варшаву наряду с нормальными болельщиками могут нагрянуть и фанаты из разряда тех, кто жаждет от футбола не зрелища, а острых мышечных и психологических ощущений. В Польше же, как всем хорошо известно, своих "бойцов" - в ассортименте. И если они сойдутся...

Специальный корреспондент "СЭ"Александр Бобров продолжает следить за событиями в стане первого соперника России на Euro-2012

"Конечно, мы стремились к успеху. Хотели уехать в Польшу с победой. При такой-то сумасшедшей поддержке болельщиков! Хотя игра сложилась для нас неудачно, настроение не похоронное", - так перед выездом во Вроцлав генеральный менеджер сборной Чехии Владимир Шмицер прокомментировал результат товарищеского матча с Венгрией (1:2).

Чехи отправились в Польшу на поезде, затратив на переезд примерно семь часов. "Но возвратиться домой предпочли бы самолетом с Украины, - подчеркнул Шмицер, намекая на продолжение борьбы в плей-офф. - А если серьёзно, выход из группы уже будет большим успехом".

Известный в прошлом футболист уверен, что его команда в пятницу сыграет иначе, чем с венграми. "То, что со счётом 3:0 разгромлена Италия, - прекрасный результат для России. Однако это никак не скажется на том, что будет происходить на поле 8 июня, - полагает Шмицер. - Конечно, русские - фавориты. Их игроки находятся в отличной форме".

Бывший ливерпулец также сообщил, что запрещать игрокам пользоваться Twitter и Facebook никто не собирается, но они должны воздержаться от обсуждения футбольных дел, а вот рассказывать о личном - пожалуйста.

Чехи привезли во Вроцлав двух огромных кукол - своих талисманов, персонажей мультфильма "Соседи Пат и Мат".

***

Первую тренировку чехи провели на старом стадионе "Шленска". На новом, где 8 июня состоится первый во Вроцлаве матч Euro-2012, подопечные Михала Билека смогут позаниматься в четверг.

Тем временем чешским болельщикам еще раз напомнили, что добраться до Польши они смогут на двух поездах. Первый стартует из Праги в 9 утра, второй - из Брно двумя минутами позже. Во Вроцлав они прибудут примерно через 6 часов. Обратно в Чехию эти составы уйдут спустя два с половиной часа после финального свистка.

Всем шести поездам присвоят имена известных чешских футболистов - Ладислава Визека и Зденека Неходы (8 июня), Антонина Паненки и Мирослава Кадлеца (12 июня), Яна Бергера и Павла Недведа (16 июня).

***

Как байка уже разошлась история о двух молодых польках, пытавшихся встретить команду Чехии, приехавшую в воскресенье вечером в Monopol. Значительную часть пространства у гостиницы у обычных людей отвоевали ограждениями, автобус подъехал к самому входу. Потому разглядеть футболистов было проблематично. Когда чехи уже зашли в холл, одна из подруг спросила у другой: "А они хоть красивые?" На что последовал искренний ответ: "Потрясные!"

Вторая история заключалась в том, что часть поляков, услышав юных футболистов "Шленска", кричавших: "Чехи, до тохо" (то есть "чехи, вперед!". - Прим. "СЭ"), решила, что тех отправляют "до дому". Один из местных журналистов так и написал в репортаже с места события. И уже вскоре принес извинения.

Ошибся и корреспондент "СЭ": футболку из рук Владимира Шмицера на перроне номер один вроцлавского вокзала принял не глава города Рафал Дуткевич, а его заместитель Михал Яницки, заменивший простудившегося шефа.

***

Первая тренировка чехов на вратиславской (если по-чешски) или вроцлавской (если по-польски) земле началась даже раньше запланированного. Все игроки, за исключением Росицки, вышли на поле примерно в 10.25 по местному времени. Восстановившийся после повреждения икроножной мышцы капитан впервые провел занятие в общей группе. В отличие от партнеров вечно мерзнущий полузащитник "Арсенала" под основную футболку надел еще одну с длинными рукавами. Росицки участвовал во всех упражнениях - и беговых, и с мячом. Без ограничений.

"Всегда так считал и говорил: Росицки и Ярда Плашил - наши ключевые футболисты. Их влияние на нашу игру действительно велико. Не хочу сказать, что с Росой мы можем выиграть все, но этот футболист, способный дать удобный последний пас или скрытую передачу, нам очень нужен", - так о выздоровевшем капитане отозвался вчера центральный защитник Томаш Сивок. "С ним мы лучше меняем темп, можем держать мяч, атаковать и контратаковать", - это слова другого игрока обороны Михала Кадлеца.

В стартовавшей спустя полчаса двусторонке счет открыл Нецид. В ответной атаке дважды бил по воротам Росицки, но первый удар принял на себя защитник, а затем хавбек угодил в штангу. Любопытно, что в условно первом составе пару центральных защитников составили "русские" Хубник и Сухи, как раз и действовавшие против Нецида. В следующий раз у условно первых красных тщетно пытался пробить Дробны угасающая звезда чехов Барош. Штанга, защитник, мимо.

***

В противостоянии линий команды выделялись защитники зеленых Сивок и Кадлец, а также хавбеки красных во главе с Росицки. В нападении лучше выглядели зеленые Нецид и Пекхарт. Если судить исключительно по вчерашней тренировке, состав чехов может выглядеть так: Гебреселассие, Сивок, М.Кадлец, Лимберски - Резек, Ирачек, Плашил, Росицки, Пиларж - Барош. Понятно, что место в воротах забронировано за Чехом.

За занятием наблюдали 4 тысячи зрителей. Вчера чехи собирались провести еще одну тренировку - после обеда. Но в итоге на стадион приехало меньше половины игроков, да и те занимались по облегченной программе. "До начала чемпионата мы будем тренироваться раз в день. Хочу, чтобы игроки отдыхали. Как они используют свободное время, пусть решают сами", - заявил главный тренер Чехии Михал Билек. Прокомментировал он и игру ближайшего соперника: "У русских очень хорошая команда. Есть прекрасные технари. А игра напоминает испанскую. Россия - безусловный фаворит, но мы надеемся победить".