Как можно проявить себя, сидя на скамейке запасных, за четыре сезона так и не став игроком основного состава "Реала"? Ответ на этот вопрос знает полузащитник "сливочных" Эстебан Гранеро, который в интервью для jotdowns.es рассказал о своём увлечении психологией, а также, уверил, что никогда в жизни не стал бы играть за "Барселону"...

Эстебан, в связи с тем, что вы в серьёз увлекаетесь психологией, первый вопрос на эту тему. Помните историю, которая произошла в 1958 году, на Чемпионате мира в Швеции, когда первый футбольный психолог сборной Бразилии перед началом турнира советовал не выпускать на поле Гарринчи, который в последствии стал одним из лучших игроков того мундиаля?

Честно говоря, мне не знакома эта история. Думаю, будучи первым футбольным специалистом, этот психолог хотел проявить себя и чем-то запомниться. Очень часто  человек стремится совершить что-то яркое на новом месте, чтобы сразу остаться в памяти. Но не забывайте, что с тех пор прошло более пятидесяти лет и многое поменялось. Я знал немало психологов, умеющих дать полезный совет в нужный момент.

Но и потом к людям данной профессии относились с большой долей скептицизма. Например, психологи, которые появились в "Мадриде" при Бенито Флоро, вызвали немалую критику. Первый, Эмилио Сидад, ввёл упражнение, в котором игроки должны были изображать, что они едят фрукты. Многим тогда запомнилось, напечатанное в испанской газете Marca, фото скривившегося Бутрагеньо, поедающего воображаемый лимон. Кроме того, этот психолог запомнился ещё и тем, что читал перед игроками стихи без штанов.

Историю про фрукты я слышал. Подобных  методик очень много, только, наверное, они не совсем подходят для футболистов, однако имеют под собой определённое научное обоснование. Что же касается чтения стихов со спущенными штанами, то это способ создать между людьми неформальную обстановку. В раздевалках футбольных команд часто игроки замыкаются в себе, каждый, как будто, находится в своём мире, что, несомненно, негативно влияет на командный дух игроков. Терапия, направленная на сближение между людьми и основанная на шутке, в таких случаях просто необходима. Не припомню, помогла ли тогда та ситуация со штанами тому специалисту.

Вы наверняка слыщали о Росане Льямес – психологе хихонского "Спортинга", которая помогала команде в начале 90-х годов. Так вот она утверждала, что для того, чтобы её работа была эффективной, ей самой необходимо очень хорошо разбираться в футболе?

Безусловно, она права. Ведь даже самый опытный в мире военный стратег не способен стать хорошим футбольным тренером. На самом деле, обычному человеку, который в повседневной жизни сталкивается с огромным количеством сложных психологических проблем, возможно ни за что не справится с теми проблемами, с которыми в своей работе сталкиваются профессиональные футболисты.

"Реал" вместе с его культурой и историей слишком серьёзное явление, чтобы стремиться к успеху лишь ради того, чтобы осадить "Барселону" или с целью добиться большего, чем они"

Правда ли то, что сейчас в "Реале" нет собственного психолога, но есть специалисты, которые время от времени помогают игрокам справится с их психологическими трудностями?

Так и есть, но те психологи, с которыми мы работаем – настоящие профессионалы. Лично я никогда не пренебрегаю их общением, и время от времени встречаюсь с Чемом Бусетой и Хосе Бейраном. Они практикуют групповые и индивидуальные тренинги, находят способ лучшей мотивации того или иного футболиста. Они приносят клубу огромную пользу.

Психологи сейчас действительно необходимы, ведь очень часто среди футболистов встречаются совсем неадекватные люди. Как вы думаете, можно ли использовать их нестандартное поведение во благо команде?

Несомненно. Очевидно, что такие игроки просто не могут вести себя иначе. Глупо сейчас рассуждать о том, что Марио Балотелли, например, неправильно воспитали с детства. Сейчас ему 25 и он вряд ли изменится. Кроме того, нельзя забывать и о темпераменте футболистов, а также об уникальных генах каждого из них. Иногда тренерам надо воспринимать игрока таким, какой он есть. И очень часто оказывается, что такие личности вырастают в по-настоящему сильных и гениальных профессионалов. Примеров много: Джордж Бест, Диего Марадона. К таким людям, несмотря ни на что, нужно относиться очень бережно и очень аккуратно вести себя при общении.

Расскажите о том, как проходит ваш процесс обучения на психолога?

Мой первый год в Комплутенсе (крупнейшее высшее учебное заведение Испании, государственный университет – прим. @Sport.ru) был очень насыщенным и интересным, но из-за плотного графика тренировок и игр пришлось перевестись в частный университет, где не так тяжело совмещать работу с учёбой. Но тот год в Комплутенсе мне очень понравился и запомнится надолго.

Будучи практически дипломированным специалистом, можете ли вы выделить кого-нибудь из ваших бывших и нынешних товарищей по команде, кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

Многие из моих товарищей оказали на меня влияние, но в первую очередь это Икер Касильяс, Рауль и Гути. Они обладали поистине незаурядными лидерскими качествами и выдержкой, которой мог бы позавидовать даже профессор психологии. Из нынешнего состава хотелось бы выделить Хаби Алонсо и Криштиану Роналду, который, покорив одну вершину, легко находит в себе мотивацию для завоевания следующей.

А как ведёт себя Роналду за пределами поля, в смысле, он спускается со своих вершин на землю, не ведёт ли себя "как звезда" в обществе друзей?

Он на вершине потому, что он тот игрок, для которого пребывание там является обычным, нормальным состоянием. Другое дело, что в жизни за пределами поля он нормальный, обычный парень, но это не значит, что он спускается со своей вершины. Посмотрите сами, он достаточно органично смотрится наверху славы, но это совершенно не мешает ему нормально и по-человечески общаться с товарищами и друзьями. Он абсолютно не заносчив и не тщеславен, как может показаться со стороны.

Каково ваше отношение к социальным сетям, в частности Twitter, и тому, что большинство современных футболистов выкладывают туда подробную информацию о своей жизни, буквально поминутно?

Раньше я сам охотно делился своими чувствами и эмоциями и информацией о себе с людьми посредством соцсети, но после того, как пару раз мои слова были неправильно интерпретированы, я стал больше думать перед тем, как что-то написать.

"В раздевалках футбольных команд часто игроки замыкаются в себе, каждый, как будто, находится в своём мире, что, несомненно, негативно влияет на командный дух игроков"

В своей карьере вам приходиться работать с такими противоположностями, как например как Микаэль Лаудруп и Жозе Моуриньо?

Я бы не стал называть их прямыми противоположностями. Безусловно,  методы их работы отличаются, у каждого свой опыт, своя карьера. Но при этом оба эти тренера – люди очень умные, талантливые и амбициозные. И конечно же, их нельзя сравнивать. Один из них уже успел заслужить звание одного из лучших тренеров мира, а другой только начинает делать первые шаги в этой нелёгкой профессии.

Из-за трансферной политики Жозе Моуриньо, которую он провёл в прошлом сезоне, вы практически весь сезон провели на скамейке запасных. Как вы переживали это время?

Когда клуб кого-то покупает, это значит, что ему этот футболист для чего-то нужен. Не подумайте только, что те, кто сидит на скамейке не рады успехам команды. К тому же футболисты, которые играют в основном составе, не вызывают никаких вопросов. Вообще, чем больше классных игроков будет в клубе, тем лучше. Ещё Ницше говорил, что наши враги делают нас лучше. Поэтому конкуренция, безусловно, полезна для всех нас.

За последние несколько сезонов "Барселона" выиграла огромное количество трофеев и, без сомнения, вошла в историю как лучшая команда мирового футбола начала третьего тысячелетия. Чем на ваш взгляд, способен ответить "Реал" на эту впечатляющую серию "сине-гранатовых"?

Я не думаю, что мы должны на это что-то отвечать. "Реал" Мадрид вместе с его культурой и историей слишком серьёзное явление, чтобы стремиться к успеху лишь ради того, чтобы осадить "Барселону" или с целью добиться большего, чем они. Мы привыкли быть номером один и выигрывать титулы один за другим. Не отрицаю, что три года в испанской лиге доминировала "Барса", но прошлый сезон мы выиграли с отрывом в девять очков. Надеюсь, что теперь наступит время "Мадрида".

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы играть за "Барселону", смогли бы вы сделать это после "Реала"?

Никогда! Как истинный madridist, я не буду играть за "Барсу" ни при каких и ни на каких условиях, какой бы футбол они не показывали. Я не соглашусь перейти в "Барселону" даже за всё золото мира. Это просто  нереально.

Яна Литвинчук, @Sport.ru