Один из наиболее неудачных трансферов в АПЛ за всю историю, не вовремя сменивший команду уникум, вечно травмированный талант – эти словосочетания постоянно сопутствуют имени Энди Кэрролла. О непростой судьбе футболиста, ставшего заложником ситуации, расскажет @Sport.ru…

Кто таков

Наверное, в списке 25-ти самых крупных трансферов в мире футбола покупка "Ливерпулем" Энди Кэрролла претендует на звание самой провальной и бесполезной. Да и вообще фамилия этого игрока как-то неестественно смотрится в одном ряду с Недведом, Фалькао, Вильей и Марком Овермарсом, которые обходились покупавшим их клубам практически в те же деньги, что и Кэрролл. Но виноват ли сам Энди в том, что у Кенни Далглиша возникло жгучее желание купить его в срочном порядке, а Джон Генри дал добро на этот трансфер? Конечно, нет – он не просил о переходе и даже сопротивлялся ему, как мог, но его, по легенде, запихнули в вертолет и отвезли в Ливерпуль, утрясать громкую сделку в последний день зимнего трансферного окна.

Энди Кэрролл – коренной "джорди" и болельщик "Ньюкасла" с младых ногтей, боготворивший Алана Ширера, Давида Жинола, Шея Гивена, Роба Ли, Тино Асприлью и других легенд 90-х, зажигавших в футболке "сорок". Привлекать его к матчам основной команды начали уже в 2007 году, когда Энди было 18 лет, и уже тогда он был сформировавшимся нападающим таранного типа, которого как-то похвалил после товарищеского матча сам Джанлуиджи Буффон, назвавший Кэрролла классическим нападающим, обладающим умением хорошо видеть поле, открываться и отлично играть головой.

Заиграть в основе Кэрроллу помог кризис в родном клубе, который привел на тренерский мостик его кумира детства – Алана Ширера. Вместе со своей легендой "сороки" спикировали в Чемпионшип, но одним из тех игроков, к кому не было никаких претензий, был как раз молодой нападающий Кэрролл. В первом дивизионе команда переживала реконструкцию, заключавшуюся в распродаже дорого обходившихся звезд и привлечении к матчам основы игроков "попроще", с которыми Крис Хьютон, взявшийся за неблагодарную работу возвращения "Ньюкасла" в АПЛ, смог сколотить очень крепкую, боевитую команду, игравшую в стиле direct-play.

Для такой тактики Энди подходил идеально. И не удивительно, что он в Чемпионшипе раскрылся во всей красе – Кэрролл на подсознательном уровне понимал Джои Бартона и Кевина Нолана, которые снабжали его мячами посредством кроссов. А сам Кэрролл был очень полезен, сбрасывая мяч под удар тому же Нолану, мастеру точных выстрелов из пределов штрафной. Он не только классно играл головой, но и мог правильно распорядиться мячом, если получал его в полуметре перед собой и мог разогнаться. В дальнейшем в "Ливерпуле" почему-то совсем не использовали это его качество, что во многом и стало причиной провала Энди – "красные" купили его как кота в мешке, не понимая как лучше использовать столь специфического нападающего.

Уже в "Ньюкасле" Энди, получивший культовую "девятку" и причитающийся ей культовый статус показал себя неуравновешенным молодым человеком, который успел подраться с партнером (Стивеном Тейлором) из-за девушки, напиться и дебоширить в пабе, после чего какое-то время Кэрролл провел под домашним арестом…  читая сказки детям Кевина Нолана. Помните ту смешную историю, когда капитан "сорок" взял Энди на поруки и  перевоспитание? На самом деле все было не так смешно, когда Кэрроллу сожгли его джип, но, кажется, он сумел справиться со своим буйным нравом, и сейчас мы уже не слышим историй наподобие тех, в которые Энди встревал по молодости.

Вокруг перехода

По возвращении в Премьер-лигу Энди продолжил прогрессировать, а команда Хьютона неплохо смотрелась в реформированном и измененном виде – с крепкой обороной и нападающим, который стабильно колотил мячи в ворота соперников. К тому самому моменту, когда "Ливерпуль" решил скупиться на зимнем трансферном рынке, Энди забил в чемпионате 11 голов в 19-ти встречах и в том, что он действительно хороший нападающий, никто уже не сомневался.

Но вот стоил ли он тех денег, которые внезапно отвалил за него "Ливерпуль"? Конечно же, нет. Просто "Ньюкасл" очень удачно сыграл на том, что "красные" находились в цейтноте после удачной продажи Торреса в "Челси", а Далглиш решил купить именно Кэрролла  в придачу к уже оформленному ранее Суаресу. Фактически "Ливерпуль" разменял одного Торреса на двух нападающих – Суареса и Кэрролла, которые обошлись "красным" лишь немногим больше той суммы, которую удалось выручить за "Эль-Ниньо" и если смотреть с этой точки зрения – трансфер Кэрролла не так уж и провален.

Последствия

Но ценник в 35 миллионов фунтов крепко приклеился к форварду, который, повторимся, не хотел становиться как самым дорогим английским игроком, так и рекордной покупкой "Ливерпуля". Его вообще все устраивало в "Ньюкасле" – он мог жить в родном Гэйтсхеде, общаться с друзьями, пусть и иногда с печальными для себя последствиями, играть за родной и любимый клуб…

Кэрролл стал заложником обстоятельств, так как в "Ливерпуле" мало того что вынудили его оказаться под давлением, так еще и не знали как правильно использовать. Луис Суарес никогда не играл в паре с форвардами такого типа  - он первое время пытался подстроиться под Энди, но затем плюнул на все и начал игнорировать партнера, что и привело к тому, что Кэрролл вскоре уселся в запас, затем травмировался и оставался долгое время чемоданом без ручки.

Откровенно, я так и не понял, чего хотел Далглиш от этой покупки. Летом он взял еще и умеющих выдать длинную передачу или вырезать кросс Адама и Даунинга, был в команде мастер стандартных положений Стивен Джеррард, но строить игру под Кэрролла никто не собирался, так как роль первой скрипки в атаке взял на себя Суарес, которому вообще не нужны были подносчики снарядов. В итоге в "Ливерпуле" провалился не только Кэрролл, но и Даунинг с Адамом, да и Хендерсон все еще не смог найти себя, хоть и играет сейчас в основе достаточно стабильно.

Большой удачей для "Ливерпуля" стало желание Сэма Аллардайса заполучить в "Вест Хэм" Кэрролла, за которого он согласился отдать 15 миллионов фунтов даже после неоднозначной аренды Энди в клуб из Восточного Лондона. Сам Кэрролл снова же не хотел никуда уходить и был готов бороться за место в основе "Ливерпуля", но в планы Брендана Роджерса не входил и руководство "красных" уговорило его согласиться на переход в столицу бонусом в миллион евро. Сейчас Энди все еще не сыграл ни одного матча в текущем сезоне, так как не может залечить травму, а "Вест Хэм" тем временем никак не может отдалиться от зоны вылета.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Хуан Себастьян Верон. Играющий директор

Фернандиньо. Да увидит прикидывающийся незрячим