@Sport.ru  специально к финалу снова сквозь увеличительное стекло рассматривает сборную Италию. ”На их месте могли быть мы” – кто-то скажет из болельщиков российской сборной. Те 0:3 стали пеленой для подавляющего большинства специалистов, после этого товарищеского поединка и без того не фаворита турнира вычеркнули жирными чернилами из списка четвертьфиналистов, но эта сборная выжила. И дошла до главного матча турнира.

В средствах массовой информации началось то, чего сдержанные фаны хотели меньше всего. Итальянскую сборную взяли да и записали в фавориты. 6 из 7 прогнозов вам объявят о минимальном успехе команды Чезаре Пранделли. Процентов 80% переметнувшихся обозревателей обвиняют испанцев в скучном футболе, мол, надо что-то с этой вечнопасующейся командой что-то делать. Италия, говорите? Так она её одной левой! Таких крайностей надо избегать. Впрочем, не поддаваться нужно и  влиянию других радикалов. Вот, например, Владислав Радимов, долгие годы полировавший лавку в ”Сарагосе”, твёрдо убеждён, что шансов у итальянской сборной нет никаких. Человек, видимо, не видел ни одного матча ”Скуадры Адззуры”, а потому столь категоричен в своих высказываниях. Пожалуй, с уверенностью можно сказать об это паре одно – на поле стадиона в Киеве выйдут абсолютно равные команды, которые возглавляют лучшие тренеры чемпионата. Выход в финал Италии и Испании абсолютно закономерен. И точка.

Нынешняя Италия у меня лично вызывает собирательный образ. Вот, например, оборона.  Просматривается монолитная защита времён Несты и Каннаваро на Евро-2000. Пара довольно молодых, но уже вошедших в ранг авторитетных центральных защитников на высочайшем уровне провела турнира, если бы  не случившаяся трагедия в матче с французами по истечении 90 минут игрового времени. Когда 2 дня назад мячи после прострелов и навесов немцев с лёгкостью раскусывались Кьеллини, Барцальи и Бонуччи, то люди с хорошей футбольной памятью воскликнули: ”Катеначчио”! Возможно, но играла ли в него сборная Италия-финалист чемпионата Европы 12-летний давности? Или взять туже среднюю линию. Если с Пирло всё более менее понятно (это “пришелец” из триумфального 2006-го), то его партнёры по полузащите по объёму своей работы и эффективности напоминают футболистов сборной 94-го. Донадони, Конте, Альбертини, Дино Баджо – лишь первого можно было отнести к фланговым хавбекам. А так у Арриго Сакки ко всем было одно требование. Как и у Пранделли к своей средней линии.

“Человек, так и не пожелавший изменить свою загодя абсурдную точку зрения, на долгие годы обречён носить прозвище ”Ну, попал!”

И при этом команда Италия всё равно новая. Её можно назвать тренерской, но зачастую, когда так говорят, то почему-то пытаются принизить уровень футболистов, играющих в ней. Но не в данном случае. Очень много споров на предмет ”достоин стартового состава или не достоин” развернулось вокруг Клуадио Маркизио. Тут я соглашусь с Жераром Улье, который на днях назвал Клаудио мотором команды. Пока бежит Маркизио – физически сборная Италии в порядке. Да, хавбек не сумел завершить перспективные контратаки в матчах с Испанией и Германией, но это не причина сразу заявлять, что Маркизио – не игрок стартовой обоймы, как любят на эту тему брызгать слюной авторитетные акулы пера. То же самое можно сказать и о Марио Балотелли. Человек, так и не пожелавший изменить свою загодя абсурдную точку зрения, на долгие годы обречён носить прозвище ”Ну, попал!”

В этой связи мне куда ближе позиция другого футбольного обозревателя, который с лёгкостью отбивает подобные вопросы, ”почему играют Маркизио и  Балотелли?” – ”да потому что у Тотти травма желудка, Дель Пьеро в одной игре получил две красные карточки, Мальдини опоздал на тренировку, а Роберто Баджо поругался с главным тренером”. Логика ясна? На сегодняшний день в сборной Италии играют сильнейшие исполнители. Кстати, накануне турнира к Чезаре Пранделии было не так много кадровых вопросов, как к тому же Рою Ходжсону (почему Фердинанда не взяли?) или к Дель Боске (почему не поехал Рауль?). Были какие-то неубедительные доводы в отношение Пепе, но уже сегодня кажется, что Симоне вряд ли бы вписался в командную химию. Хотя Пранделли для всех нашёл слова.

Прошло пару дней после великолепной победы над сборной Германии, и как-то в стороне осталось, что накануне поединка Пранделли столкнулся с серьёзной кадровой проблемой. Причём Чезаре накануне поединка не жаловался и посыпал голову пеплом, хотя потеря двух правофланговых игроков перед встречей с Филипом Ламом и компанией сулил не очень светлые перспективы. Но был задвинут направо Федерико Бальдзаретти, и главный вопрос был решён. Да, мы все увидели, что защитник ”Палермо” очень неуклюж, если речь идёт о быстром  подключении в атаку. Правая нога как бы болтается, словно пятое колесо. Но экспрессивный Бальдазретти понял, что лучше не рисковать, и спокойно  пережил эту игру без подключений в атаку. Выздоровеет Абате, вернётся после дисквалификации в строй Маджо, и в распоряжении Пранделли на финал будет сразу три кандидата на позицию правого защитника. А до матча с Германией не было ни одного! Вот это я и называю тренерской командой в итальянском варианте.

Ещё один пример для наглядности. Все три замены, проведённые Чезаре Пранделли в полуфинале, оказались уместными и своевременными. Балотелли мог сделать хет-трик, но мог сделать какую-то глупость, получить вторую жёлтую карточку и проехать мимо финала. Пранделли держал его на поле ровно столько сколько это было нужно команде и самому Балотелли. Монтоливо выложился на 150% и полностью оправдал надежды наших обозревателей и всей нации, а Тиаго Мотта оказал достойное сопротивление оппонентам из команды Лёва.  Кассано – вообще герой. Мы уже писали о его подвиге, напишем ещё. Но будучи человеком после сердечной болезни, он не ходит по полю с  видом профессора (чуть не написал Аршавина), а в нужные моменты начинает над ним парить.  В моменте с первым голом он совершил воздушное движение. Да, слишком низко над газоном, но три опекуна в белой форме за полётом мысли Антонио просто не поспели. Это пас чемпионата! И ведь гол не случился на ровном месте. Во многом благодаря Кассано Италия смогла отодвинуть стартовый натиск немцев к штрафной Нойера. Именно Антонио оказался первым, кто заставил вступить в игру Мануэля на полном серьёзе (Монтоливо его разогревал). Чуть подустал Кассано – и Диаманти с гордостью и огнём в глазах понёс его знамя.

Из таких мелочей и складывается игра. Чемпионская ли? Ответ получим совсем скоро. За сутки до финала ясно одно – эта Италия уже стала украшением чемпионата.             

Виталий Хемий, @Sport.ru