Отсутствие в списке игроков, вызванных Фабио Капелло на ближайших 2 матча сборной России Артёма Дзюбы вызвало самый настоящий резонанс в прессе и среди футболистов. @Sport.ru приводит своё видение ситуации…

Вызов в сборную – это честь, которую футболист должен заслужить упорным трудом и стремлением отдавать все силы на поле за национальную дружину. На вызов или не вызов игрока под знамёна сборной воздействует множество факторов, и очень часто простые болельщики не знают о том, что же конкретно планирует сделать тренер, оставляя за бортом заявки одного футболиста, но делая ставку на другого. Нам остаётся просто следить, анализировать и строить предположения, вычленяя самостоятельно придуманные "за" и "против". Однако иногда складывается ситуация, когда сторонний наблюдатель попросту не может понять, о чём же думал тренер, принимая какое-либо решение. Находящихся на поверхности факторов попросту недостаточно для логического и рационального пояснения происходящего, которое так необходимо человеческому мозгу.

В таком случае есть всего два варианта решения. Человек может или обвинить тренера в нелогичности, или же убедить себя в том, что имеющиеся у него данные не позволяют с высокой точностью судить о мотивации наставника. Первое сделать проще, ведь согласитесь, многие из нас считают себя едва ли не умнее тренеров и руководителей футбола. Как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но крайне важно не забывать, что скоропалительные выводы чаще всего становятся ошибочными и могут привести к не слишком хорошим последствиям.

Факт отсутствия Артёма Дзюбы в сборной России на два ближайших матча отбора на Чемпионат Мира-2014 против Люксембурга и Израиля сам по себе удивителен. По идее, игрок, забивший в 7 матчах 7 мячей, просто обязан приковать к себе внимание тренерского штаба сборной России, в которой и так наличествует проблема с атакующей линией. Но решение тренера всегда священно, а потому всё было бы тихо-мирно, если бы не целая череда высказываний по этому поводу в прессе. Причём интересно, что высказывания эти носили кардинально противоположную эмоциональную окраску. Кто-то негодовал из-за отсутствия Дзюбы в сборной, а кому-то, напротив, такое решение итальянского наставника показалось вполне логичным. В этой ситуации парадоксальнее всего то, что сам Дзюба никоим образом не поддал сомнению логичность выбора Капелло: "Меня не вызвали? Значит, таково решение тренера. Я не знаю, почему так получилось. Травмы у меня нет, чувствую себя нормально". Вы видите здесь возмущение или негодование? Лично я – нет. Стало быть, о ситуации можно забыть, отгородившись от критиканов типичной фразой: "Тренеру виднее"? Как бы не так.

"Как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но крайне важно не забывать, что скоропалительные выводы чаще всего становятся ошибочными и могут привести к не слишком хорошим последствиям…"

Критиковать решение Капелло вдруг взялись сами футболисты, причём даже выступающие в национальной сборной. Роман Широков, давно заработавший репутацию скандалиста и правдоруба, заявил: "Почему не вызвали в команду Артёма Дзюбу, этот вопрос следует задать Фабио Капелло. Был бы я тренером, я бы его вызвал". Говоря это, Роман, осознанно или нет, подрывает авторитет наставника. Психология – штука тонкая, а потому следует учитывать, что команда может работать как единый механизм только в том случае, если будет уверена, что управляет ею человек, которому можно во всём доверять. Какой бы журналист ни сказал что-то плохое в адрес Капелло, футболисты просто обязаны высказать свою нейтральную позицию по вопросу. Но сейчас вышло иначе. Но дальше – больше.

Сегодня в интернете появилось высказывание Тимофея Калачёва, партнёра Дзюбы по команде: "Артём Дзюба расстроился, в принципе как любой футболист в такой ситуации. Для меня тоже стала откровением новость о его невызове. Всё-таки Артём сейчас лучший бомбардир чемпионата. Он забил семь мячей, неплохо играл в последних встречах… Не знаю… Капелло слеповат, наверное". А вот это уже, согласитесь, серьёзнее. Сдержанная публичная реакция самого Дзюбы сменилась непониманием Широкова, и уже успела превратиться в открытое негодование Калачёва. Общественное мнение всё больше недовольно решением Капелло. Здесь и сейчас это чревато весьма серьёзными проблемами во внутрикомандной обстановке. России же следует стараться избегать таких неурядиц, ведь по сути как раз они и могут помешать пробиться в финальную часть ЧМ-2014. С чисто игровой точки зрения оставшиеся в отборе соперники должны быть повержены если и не "одной левой", то без чрезвычайных усилий.

"Хотелось бы призвать всю футбольную общественность не спешить с выводами. Осудить и казнить, как говорится, всегда успеем…"

Несомненно, что на данном этапе решение тренера относительно Дзюбы выглядит непонятным и неоднозначным на фоне приглашения в сборную тех же Смолова и Шатова. Однако хотелось бы призвать всю футбольную общественность не спешить с выводами. Осудить и казнить, как говорится, всегда успеем. Неужели вы думаете, что тренер с опытом Капелло не понимает, на какой риск он идёт, подвергая себя критике накануне столь важных матчей отборочного цикла? Лично у меня на этот счёт огромные сомнения.

Хотите услышать версию чисто логического пояснения такого решения? При желании можно сделать предположение на этот счёт. К примеру, в интервью Кокорин заявил, что ему куда комфортнее играть вместе со Смоловым, чем с Дзюбой. Можно ли из этого сделать вывод, что Артём не слишком хорошо вписался в коллектив сборной, будучи вызванным на прошлый матч с Северной Ирландией? Очень даже может быть. Можно найти и чисто футбольные причины. К примеру, в двух последних матчах за "Ростов" Дзюба сыграл, мягко говоря, не слишком ярко. Капелло, как опытный тренер, мог разглядеть в этом спад формы, а в этом случае Артёму в сборной делать нечего, ведь есть всё тот же Кокорин и вдруг начавший забивать Кержаков.

Одним словом, нам всем нужно набраться терпения и ждать игр национальной сборной. И уж если там вдруг отсутствие Дзюбы скажется на игре команды – милости просим, выстраивайтесь в очередь и поливайте тренера грязью по старой-доброй традиции. А пока лучше вспомнить, что иногда лучше промолчать и понадеяться, чем публично раскритиковать, и тем самым негативно повлиять на командный дух.  

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сергей Шавло: "Удивлён отсутствием Артёма Дзюбы в сборной"

Артём Дзюба: "Это решение Капелло"