Россия неожиданно для всех заняла достойное место среди элиты мирового настольного футбола. Автором первого заметного достижения является 15-летний Александр Маркин: по итогам прошедшей в Австрии мировой серии на Garlando он стал абсолютным чемпионом мира среди юниоров. В целом турнир, на котором побывал и корреспондент Sport.ru, показал, что первое место в рейтинге не является гарантией победы, а лидерам-ветеранам всё чаще наступают на пятки молодые спортсмены. Не обошлось и без спорных моментов...

Главную сенсацию турнира сотворил американец Билли Паппас (Billy Pappas), который в финале открытой одиночной категории уверенно обыграл бельгийца Фредерика Колиньона, практически бессменного лидера мирового рейтинга. Собственно, вторым Колиньон был лишь однажды - в 2006 году, а первенствовал тогда как раз Билли Паппас. Возможно, Колиньона измотала полуфинальная игра с недавним юниором Кевином Хундсторфером (Kevin Hundstorfer). Перед её началом были напряжены не только противники, но и болельщики, ведь многие помнили, что год назад именно Кевин выбил Фредерика из основной части соревнований, и тот победил, выйдя из "лузерской" сетки в системе double elimination. В матче этого года соперники выглядели абсолютно равными, закончился он на балансе, а выиграть Колиньон смог благодаря нетипичным для себя двум заключительным ударам – из защиты практически сходу и со средней линии.

Великий бельгиец отбил очередную атаку на титул со стороны молодёжи, но на финал с давним соперником и другом упорства уже не осталось. Кстати, на дружбе Колиньона и Паппаса исход матча не сказался: они вместе приехали на следующее утро в аэропорт и сердечно попрощались. Уже вдвоём Паппас и Колиньон умудрились проиграть в финале открытой парной категории интернациональному дуэту в составе Вольфганга Резлера и Павола Ковачика (Wolfgang Reszler, Pavol Kovacik). Словак Ковачик, занимающий 22-е место в мировом рейтинге, к слову, дошёл до полуфинала одиночной категории, уступив лишь Паппасу.

Лидер мирового женского рейтинга голландка Тесса Оттен-Керкхов (Tessa Otten-Kerkhof) была выбита из соревнований в одиночной категории в первом же круге малоизвестной швейцарской спортсменкой. А в паре с Сильви Вавровой (Silvie Vavrova) она же в битве за третье место потерпела поражение от болгарского дуэта в составе бронзовой призёрки чемпионата мира Катерины Атанасовой и ее соотечественницы. В остальном сенсаций игры в женской категории не принесли. Победителем в одиночках на родном столе Garlando стала чемпионка мира Верена Рорер (Verena Rohrer). На пути к финалу её чуть было не остановила опытная Сандра Ранф (Sandra Ranff) из Германии, которая блокировала снейк-шоты Верены. В другой части сетки практически без сопротивления к финалу двигалась еще одна австрийская спортсменка, Марина Табакович (Marina Tabakovic), но и она проиграла своей коллеге по команде.

Вместе с другой австрийкой Мелиссой Моссер (Melissa Mosser) Верена стала первой и в парной категории, одержав уверенную победу над венгерскими спортсменками. Кстати, нападающей в этой паре была Ноэми Такаш, пока ещё выступающая за юниоров, и, похоже, именно опыта игры в столь ответственных матчах ей не доставало.

"Всего за год Александр Маркин продемонстрировал удивительный прогресс: ещё в прошлом году на аналогичном соревновании он был лишь девятым и пятым соответственно"

Что касается российского лучшего игрока, то особого сопротивления в парной юниорской категории он, выступавший с молодым болгарином Юлианом Атанасовым, не встретил; напряжённым, из пяти партий, был лишь матч за выход в финал. В самом финале противники боролись до конца только в первых двух партиях (5-4; 5-4), третью же отдали под ноль. В одиночной категории остановить Сашу теоретически мог и начинающий словенский спортсмен Роман Клопчич (Roman Klopcic), и второй номер юниорского мирового рейтинга голландец Уэсли де Врис (Wesley De Vries), и поляк Матеуш Фудала (Mateusz Fudala) – все три матча состояли из максимального числа партий. Финалист же Габор Балажи (Gabor Balazsi) сдался после того, как перестал проходить его мощный пул-шот из защиты.

Всего за год Александр Маркин продемонстрировал удивительный прогресс: ещё в прошлом году на аналогичном соревновании он был лишь девятым и пятым соответственно. В этом же году, кроме победы в юниорах, он также может похвастаться призовыми местами и в других категориях, которые не относятся к официальным. Это 5-ые места вPro/Am, в рамках которой профессионал и новичок играют в паре, и Rookie doubles, где новички борются за первое место друг с другом. Надо сказать, что, не найдя напарника-профессионала, российский спортсмен достиг столь высокого результата в паре с таким же новичком, как и он сам.

Екатерина Трипутина, Sport.ru