"Локомотив" готовится к последнему матчу сезона в Брюсселе, Лучано Спаллетти – к плей-офф Лиги чемпионов, а Анатолий Бышовец подводит итоги жеребьёвки Евро-2012 и оптимистично оценивает шансы сборной России в Украине и Польше. Обо всём этом – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Александр Просветов из "Спорт-Экспресса" отправился вместе с "Локомотивом" в Брюссель, где "железнодорожники" завершат групповой раунд Лиги Европы матчем с лидером группы – "Андерлехтом".

"Локомотив" взял курс на бельгийскую столицу вчера в 16.00 по московскому времени после полуторачасовой тренировки в Баковке, в которой принял участие Роман Шишкин, пожелавший по ее окончании партнерам доброго пути и успеха. В завтрашнем матче с "Андерлехтом" защитник сборной России помочь команде не сможет из-за дисквалификации, как и Сенияд Ибричич, отпущенный домой днем ранее. Для обоих сезон закончился.

Завершилось действие контрактов у 19-летних нападающих Дмитрия Полоза и Георгия Нурова, дебютировавшего в "Локомотиве" и заодно в еврокубках в афинском матче с АЕК 3 ноября, травмированы Дмитрий Лоськов, Дмитрий Тарасов и Виктор Обинна. Впрочем, Лоськов, которому через два месяца исполнится 37 лет, все-таки полетел в Брюссель, как и шестью неделями ранее в Афины, чтобы оказать партнерам моральную поддержку. Ветеран в роли наставника и заодно талисмана? Почему нет?!

Повторение пройденного наблюдалось и в расписании команды, отправившейся на выездной международный матч за два дня к вечеру. Так, может быть, аналогии продолжатся во всем, включая счет 3:1, с которым "Локомотив" завершил последние три встречи в Лиге Европы? Московский клуб, нацелившийся на первое место в группе, он вполне устроил бы. А вот победы 2:0 будет недостаточно - у "Андерлехта", победившего с таким результатом в Черкизове, лучше разность забитых и пропущенных мячей.

***

Полностью список 19 футболистов, которые готовятся к встрече с брюссельскими "Фиалками", выглядит так: вратари - Гильерме, Антон Амельченко, Александр Фильцов; защитники - Тарас Бурлак, Мануэл да Кошта, Ян Дюрица, Ренат Янбаев, Андрей Иванов, Бранко Илич, Сергей Зуйков; полузащитники - Альберто Сапатер, Магомед Оздоев, Денис Глушаков, Владислав Игнатьев, Дмитрий Торбинский; нападающие - Дмитрий Сычев, Фелипе Кайседо, Майкон, Александр Минченков.

Обращает на себя внимание присутствие в числе игроков крайнего защитника Сергея Зуйкова, которому 18 лет исполнилось в сентябре и о котором Коусейру, посетив в середине прошлой недели редакцию "СЭ", упоминал как о перспективном молодом футболисте.

...Легионеры приехали в аэропорт с большим, чем обычно, количеством багажа. У да Кошты, например, были чемодан, дорожная сумка да еще рюкзак за спиной. "После заключительной игры сезона еду домой в Нанси, - сообщил уроженец Франции. - До моего города от Брюсселя два с половиной часа на автомобиле". Прямиком на родину проследуют и тренеры-иностранцы.

- Мы беспокоились по поводу климатических условий в Москве, но погода нам благоприятствовала, - заметил тренер по физподготовке Жозе Эркулану. - Подготовка к матчу проходила в Баковке без малейших сбоев, поля в хорошем состоянии. Они даже лучше, чем в это время года где-нибудь в центре Европы.

"А что вы налегке?" - интересуюсь у Коусейру. "Мне еще надо вернуться в Москву", - ответил главный тренер.

 

Первый же отпускной день "Зенита" подарил настоящую сенсацию – тренер питерцев Лучано Спаллетти в жёсткой форме потребовал усиления состава. И в случае отказа в этих требованиях попросил освободить от занимаемой должности. Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" высказал свое мнение по этому поводу…

 

По сути, это первая серьезная новость межсезонья. Первая моя реакция после получения известия – Спаллетти прав, он добился определенного успеха с "Зенитом" и хочет двигаться дальше, прогрессировать. Для этого, безусловно, требуются новые игроки, ибо матч в Порту показал, что проблемы с составом существуют.


Это ведь для нашего футбола большой успех – выход сразу двух команд в плей-офф Лиги чемпионов, а Спаллетти воспитан на футболе итальянском, где это всего лишь промежуточный результат. Плюс там философия немного другая. Интересно только первое место, никаких четверть- и полуфиналов! Победа в Лиге – это совершенно другой уровень притязаний, несколько иной уровень футболистов. Но, делая такие заявления, Лучано исходил из того, что он на коне. Пока он, возможно, не понимает своих слабых мест. Все-таки Спаллетти никогда не выигрывал еврокубки, а 
"Зенит" совсем недавно его брал: не только Кубок УЕ­­Ф­А­­­, но и Суперкубок. Не надо Лучано забывать и того, что в руководстве "Зенита" поддержали тренера, когда он, мягко сказать, оплошал в отборе к Лиге чемпионов, уступив по всем статьям "Осеру".


Мы можем только предполагать, что произошло в Порту сразу после матча. Спаллетти говорит о том, что патрону, которым был наверняка Алексей Миллер, известно о его требовании. Я бы назвал это ультиматумом, ибо вопрос поставлен предельно жестко – или-или.


Но Лучано совершенно не упоминает о предыстории, о словах Миллера. Возможно, глава
"Газпрома" высказал свою точку зрения на игру команды с "Порту". И наверняка это мнение было не очень приятным. Имеет ли руководитель право на такую точку зрения? Безусловно! Компания тратит большие деньги на клуб и вправе требовать отдачи, красивой игры. И если Лучано вспылил, то он должен иметь в виду, что с "Газпромом" так говорить рискуют немногие. Один, пусть и хороший тренер, против такой компании – неравная схватка. И я бы погодил вести речь о том, что клуб пойдёт на все условия Спаллетти.


Заседание совета директоров – как повод разобраться в происшедшем. В сути претензий Спаллетти поговорить о том, как ведется селекционная к
ампания в "Зените". У меня такое впечатление, что в последнее время клуб активен на итальянском трансферном рынке, а за другими следит по случаю – либо кого-то предлагают агенты, либо игрока знает сам Лучано.


Уверен, что на совете директоров речь пойдет и о будущем самого Спаллетти. Лучано хочет хороших игроков, но и те хотят определенности – к кому они пойдут? И готов ли тренер подписать контракт, в котором вкупе с требованиями его самого будут учтены и пожелания клуба в плане результата? Тут ведь доверяй, но проверяй.


Так что, мистер Спаллетти, дайте список игроков и будьте готовы к тому, что с вас спросят. В конце концов, купили тренеру Алвеша, а его вытесняет из состава Губочан. И хорошо, что есть результат. А если б его не было, кто бы отвечал за покупку португальца?


А вообще-то такая встряска только на пользу
"Зениту". Она позволяет пересмотреть отношение к селекции, как к её качеству, так и к тем, кто за неё отвечает. Конфликт в итоге показывает, что в клубе высокие амбиции – как у самого руководства, которое явно недовольно безобразной игрой в Порту, так и у тренера, желающего прогрессировать.


Возможно, Спаллетти уже осознал, что немного переборщил. Полагаю, ещ
ё больше он осознает это, посетив совет директоров клуба. Главное, чтобы стороны вышли оттуда без потерь и камня за пазухой. А амбиции в российском футболе еще никому не мешали.

 

Экс наставник сборных СССР, СНГ и России, заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец, подводя итоги жеребьевки финальной стадии чемпионата Европы на страницах "Спорт день за днём" и анализируя ситуацию в сборной, настроен оптимистично. По его словам, россиянам по зубам пробиться в финал континентального первенства.

***

— Эксперты едины в оценках: сборной России досталась самая легкая группа на чемпионате Европы. Как считаете, в этом больше плюсов или минусов для нашей команды, учитывая ее менталитет?
— Однозначно — плюсов, потому что у нас есть определенные преимущества перед соперниками. Да и стартовый противник, Чехия, для нас удобен, куда хуже, если бы первый матч пришлось проводить с поляками. На нашей стороне опыт, и, кроме того, по подбору игроков и их классу мы уровнем выше конкурентов. Единственная наша проблема — это отношение к соперникам и к подготовке к турниру.

— Сборная России неожиданно стала фаворитом своей группы. Можете припомнить, когда наша команда виделась лидером группы на чемпионатах мира или Европы и что из этого следовало?
— На чемпионате мира в 2002 году была похожая ситуация. Трио наших соперников составили сборные Туниса, Бельгии и Японии, и шансы на выход в плей-офф виделись едва ли не идеальными. Но мы этим не воспользовались.

— Получается, мы не умеем быть фаворитами?
— И при Хиддинке, и при Адвокате мы не единожды сами создавали себе проблемы и героически их преодолевали.

— Это наша национальная черта. Привыкнем ли мы к роли лидеров?
— Все зависит от тренера, который создает настрой на победу, умеет подготовить ребят к конкретному матчу и выбрать необходимую тактику.

— Дик Адвокат наделен этими каче­ствами?
— Последний опыт с выходом нашей команды в финальную часть чемпионата Европы показал, что ему с трудом удалось это сделать, ведь можно было и не оставлять решение вопроса до выездного матча со словаками. При Адвокате наша команда выступает неровно, но она смогла решить задачу.

***

— Наша сборная на чемпионате Европы будет самой возрастной…
— В этом есть и плюсы, и минусы. Но пока точно неизвестно, кто из игроков поедет на чемпионат Европы, будут ли коррективы по составу, привлечение новых футболистов. Есть в этом и преимущества, но все завязано на подготовке команды — удастся ли Адвокату подвести игроков к матчам в оптимальном состоянии, а потом распределить нагрузку между подопечными уже в ходе турнира.

— Сборная нуждается в коррективах?
— Кардинальные изменения не нужны, но частично, на отдельных позициях — возможно.

— Вы считаете, в товарищеских матчах у сборной еще есть время для экспериментов, для просмотра кандидатов или нужно уже наигрывать состав на Евро?
— Состав со времен Хиддинка практически не изменился. Здесь скорее вопрос с взаимодействием игроков, даже с учетом того, что у нас есть две базовые команды — "Зенит" и ЦСКА. То есть сам принцип построения нашей команды исключает отсутствие взаимодействия. Но нужно быть готовыми к изменениям состава, потому что могут случиться травмы.

— На чемпионате Европы скорости будут намного выше. Как считаете, справится ли с этим наша линия полузащиты, в которой у нас выступают возрастные футболисты: Семшов, Зырянов…
— Регулирование темпа игры зависит ведь не только от соперника, но и от того, что предложим мы. Инициативу необходимо брать в свои руки, четко контролировать мяч.

— Если говорить о тренерском стиле, какой вам ближе: открытость Хиддинка или замкнутость Адвоката?
— Да, Хиддинк играл в полуфинале, но третье место не разыгрывается. Хиддинк и Адвокат — это голландская школа и система организации игры. Они у обоих наставников одинаковые. Разница только в человеческих качествах.

— Не скажется ли на выступлении в сборной минимум практики у наших легионеров: Павлюченко, Аршавина…
— Непринципиальный момент. После окончания сезона это можно нивелировать на сборах. Вопрос в том, насколько им удастся восстановиться после своих чемпионатов и как команда подготовится к финальной части Евро.

— Вообще есть смысл приглашать ребят, которые сидят на скамейке запасных в клубах? Вы бы позвали в свою сборную таких футболистов?
— Они обязательно должны быть, если говорить конкретно о Павлюченко и Аршавине. У этих ребят есть достаточный потенциал и возможности.

***

— На групповом этапе нам предстоит играть в Польше, где будет базироваться наша команда. Насколько удобен этот вариант для сборной России?
— Нет принципиальных различий, где готовиться, важно — как это делать.

— А где выступать — есть разница? На Украине нашу команду поддерживало бы больше болельщиков.
— Безусловно. Они играют определенную роль, но далеко не главную. Вот сейчас "Барселона" билась с "Реалом" в Мадриде, где восемьдесят тысяч поддерживали хозяев, но они проиграли.

— Вы наверняка можете припомнить массу примеров, когда наша сборная на крупных форумах соперничала с хозяевами турнира. Насколько успешно мы играем с хозяевами турнира? О чем гласит сухая статистика?
— Как правило, мы расходимся миром. В 1970 году в Мексике сыграли 0:0 с хозяевами, на Олимпиаде-1988 с Южной Кореей — то же самое.

— Каких результатов ждете от нашей команды на Евро-2012?
— У нас есть прекрасная возможность как минимум сыграть в четвертьфинале, а максимум — это финал. Все будет зависеть от того, кто достанется в соперники после выхода из группы. Нам может грозить встреча с Германией или с Голландией. Эти команды вызывают большое уважение, но я бы не сказал, что у нас нет шансов и мы должны смириться с поражением. В 1992 году у нас в подгруппе были и чемпионы мира — германцы и чемпионы Европы — голландцы, и тем не менее мы не проиграли, хотя команда у нас была очень молодая. Поэтому я и не вижу оснований для пессимизма.

— Поляки, наверное, самый непростой конкурент в группе. В вашей практике были противостояния с этой сборной?
— Да, и с клубом, и с национальной командой я играл против них. Запомнил матчи как очень упорные, жесткие. Но мы и настраивались тогда на сложные встречи, с психологическим подтекстом. Мне кажется, не только с Польшей, но и с Чехией игры для нас будут очень упорными в психологическом плане.

— Антироссийские настроения в Польше могут негативно отразиться на нашей сборной?
— Я не думаю, что это будет существенным фактором.