Под конец года ушёл из жизни ещё один человек, олицетворявший собой тот самый суровый "мужской" футбол. Немного воспоминаний о жизни врача, философа, революционера и просто легендарного полузащитника Сократеса – в материале @Sport.ru.

 

Семь лет назад эксцентричный владелец клуба Конференции "Гарфорд Таун" Саймон Клиффорд решился на невиданную пиар-акцию – он заманил к себе в команду бразильских легенд Зико, Фалькао, Жуниора и Эдера. Подтянулся и Сократес, которому после полутора десятков лет непрерывной медицинской практики захотелось сменить обстановку. За двенадцать минут на поле погрузневший ветеран успел несколько раз перепугать вратаря команды-соперницы практически неберущимися пушечными ударами. Молодёжь оглядывалась и не могла поверить, что это тот самый Сократес….

 

Парадокс, но дипломированный медик никогда не воспринимал всерьёз разговоры о спортивном режиме. В таких случаях он доставал привычную сигару и закуривал прямо перед носом собеседника с плохо скрываемой ухмылкой. "Я – врач, и лучше знаю свой организм, чем какой-нибудь теоретик". Если бы всё ограничивалось парой пинт пива в перерыве финального кубкового матча, как это было с Полом Гаскойном в Шотландии.… Но дозы были куда существеннее. Брайан Клаф, которого занесло на матчи ЧМ-82 по пути в отпуск на Мальорку, удивлялся очень долго после того, как увидел курящего сигару Сократеса за двадцать минут до матча Италия – Бразилия. Тогда ещё трикампеоны всё равно проиграли и покинули турнир, но наставник "Ноттингема" был впечатлён тем, как "нарушитель" мотался от лицевой до лицевой….

 

"Дипломированный медик никогда не воспринимал всерьёз разговоры о спортивном режиме"

 

Звали ли "грека" в Европу? Разумеется. Но причина отказа была донельзя банальной – Сократес активно участвовал в политической жизни на родине. Тогда в Бразилии и в самом деле была непростая ситуация. Местное население яростно намеревалось вернуть демократический строй вместо опостылевшей многолетней военной диктатуры. Президент страны Жуан Фигейреду оказался своеобразной демо-версией Михаила Горбачёва. "Отпустив гайки", глава государства максимально либерализировал жизнь миллионов людей, однако на главный шаг (возможность выбирать президента и парламент народным волеизъявлением) долго не решался.

 

Сократес был в числе тех, кто агитировал за радикальную политическую реформу. Он не боялся толкать речи на многочисленных митингах – рядовые бразильцы, путающиеся в многочисленных политиках, к капитану сборной по футболу прислушивались охотно. Но когда правительство оставило всё в прежнем виде, дипломированный доктор решил сорваться в Европу. Старый друг Зико уже вовсю рубился за "Удинезе", но присоединиться к фриульцам не вышло бы никак, ведь лимит на легионеров был в Италии суров. Зато в "Фиорентине" лишня легионерская вакансия имелась – милости просим во Флоренцию!

 

Очень скоро полузащитник пожалел о своём опрометчивом решении. Переводчик с португальского никак не мог понять звёздного новичка, изъяснявшегося высокопарными выражениями вперемешку с привычными "да, нет, наверное". Руководство вроде бы неплохо финансировало бразильца, оплачивая все расходы его семьи, но итальянский сервис неожиданно оказался хуже бразильского. Однако больше всего Сократеса повергла в шок любовь товарищей по команде позаигрывать с букмекерами.

 

Существует весьма расхожее мнение по поводу причины скорого отъезда доктора Бразилейро обратно на родину. Обычно это принято связывать с победой оппозиционного кандидата на долгожданных демократических выборах и желанием "революционера" вернуться к привычным делам. Но сам Сократес расписывал всё иначе – он покинул "Фиалок" после того, как стал участником откровенно договорного матча. Партнёры ещё в раздевалке пытались убедить лидера команды в "необходимости сыграть вничью", но получили отказ. Не беда – бразилец в первом тайме почти не получал мяча, а когда такое случалось, кто-то из защитников исполнял недозволенный приём. Судья…. А что судья? Молчок.

 

"Переводчик с португальского никак не мог понять звёздного новичка, изъяснявшегося высокопарными выражениями вперемешку с привычными "да, нет, наверное"… "

 

На второй тайм Сократес уже не вышёл – он выразил своё недовольство в раздевалке, взял такси, собрал вещи и улетел домой. Во Флоренции его больше не видели. Можно было поднять шум, но зачем? Ведь доктор Бразилейро обязательно рассказал бы о той самой "ничьей" – он не умел молчать, когда что-то вокруг него шло не так. Двадцать лет спустя после игры за "Гарфорт Таун" легендарный полузащитник об этом, правда, не обмолвился. На вопрос "почему вы так и не заиграли в Европе" он ответил, что в Старом Свете "всё происходит слишком быстро".

 

Одним из последних желаний доктора и философа было возвращение в футбол. Неважно в какой ипостаси. Он не стал чемпионом мира сам, но приложил руку к становлению младшего братца Раи, который вместе с партнёрами по команде поднял над головой заметный трофей в 94-м. В последних интервью человек, который в начале карьеры параллельно с игрой в футбол получал медицинское образование, сетовал на то, что юниоров нынче заставляют играть в будни в первую половину дня. "Быть футболистом сегодня означает в первую очередь быть дураком и невежей. Матчи юношеских команд проводятся в будние дни, когда идут школьные занятия. Когда, спрашивается, юному атлету развиваться?". Он всю жизнь лечил детей, будучи по образованию детским врачом, и знал, что говорил.

 

Спокойного вам сна, доктор Бразилейро.

 

Иван Манчев, @Sport.ru