Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев в интервью официальному сайту рассказал о целях на летний сбор, о соперниках в контрольных матчах и о стиле, который он хочет привить команде.

— Дмитрий Анатольевич, каковы главные цели швейцарского сбора?

— Во-первых, очень важно, чтобы все ребята провели сбор без травм и были в обойме перед началом чемпионата. Во-вторых, как можно быстрее наладить взаимодействие между футболистами и игровые связи, так как времени на это довольно-таки мало. И, наконец, в Швейцарии мы проведём четыре контрольных встречи, и мне бы хотелось, чтобы уже в этих играх в действиях команды на поле просматривалась мысль. И, несмотря на товарищеский статус этих матчей, желательно добиться положительного результата.

— Какое у вас первое впечатление от знакомства с командой на поле и за его пределами?

— Впечатления самые что ни на есть положительные. Видно, что ребята в этом сезоне хотят выступить заметно лучше, чем в прошлом. Всей командой, включая сборников, мы тренируемся всего несколько дней. И тем не менее чувствуется, что все без исключения соскучились по футболу. И это несмотря на сравнительно короткий отпуск. Ну а в быту игроки выглядят позитивно: где-то шутят, улыбаются. Между тем сборы всегда сопряжены с тяжёлой работой.

— Каких спарринг-партнёров вы предпочитаете — сильных или послабее, чтобы игроки приобрели уверенность после побед?

— Как уже говорил, здесь мы проведём четыре игры. В первых двух класс соперников будет несколько ниже. Планируем, что в них будет использоваться два разных состава, каждый из которых проведёт на поле по тайму. Главное, чтобы обошлось без травм. А вот на оставшиеся два поединка мы попросили, чтобы нам подыскали соперников, близких по силе с теми, с кем команде предстоит столкнуться в РФПЛ. В этих встречах будем наигрывать уже в большей степени стартовый состав. До начала чемпионата осталось мало времени, а футболисты лучше всего набирают форму через игры. Поэтому 7 и 11 июля используем состав, который будет близок к тому, что сыграет с "Уфой".

— Насколько важны для вас результаты контрольных матчей?

— Конечно, для меня в первую очередь важны командные взаимодействия, чтобы просматривался рисунок игры. Но, несмотря на товарищеский характер матчей, мне лично побеждать всё-таки хочется всегда. И не важно о каком виде спорта идёт речь: будь то, к примеру, футбол или теннис. У спортсмена всё-таки должно быть самолюбие. Победы, кстати, важны и для настроения. Когда проигрываешь — одно настроение, а когда выигрываешь, да ещё при хорошей игре — совершенно другое, приподнятое. Хотя победы в контрольных матчах, понятное дело, не самоцель.

— Довольны ли вы условиями сборов в Швейцарии, которые вам предоставил клуб?

— Да, всё великолепно! Жаловаться не на что. Очень хорошие поля, погода, питание. Да и восстановительный центр высочайшего уровня.

— Некоторые тренеры показывали вроде бы неплохие результаты, но стиль игры "Спартака" не соответствовал ожиданиям спартаковским болельщиков. Вы же сторонник именно этого стиля, хотя многие считают, что он уже ушёл в прошлое…

— Неоднократно говорил, что для меня важно, чтобы у "Спартака" был свой рисунок игры, от которого бы получали удовольствие зрители, футболисты, тренеры… На этом и хочу сделать акцент на сборах в самое ближайшее время. Ребята уже знают требования тренерского штаба, понимают нашу философию, и, думаю, что у нас все должно получиться. Действительно важно, чтобы у "Спартака" был свой стиль, который был присущ ему в прошлом.

— Насколько для команды важно, чтобы трибуны "Открытие Арены" всегда были заполнены до отказа?

— Для того, чтобы на трибунах не было свободных мест, прежде всего, должна играть команда — показывать яркий комбинационный футбол. И если у неё это получится, если удастся претворить наши замыслы в реальность, уверен: спартаковский красавец-стадион всегда будет заполнен до отказа. И невозможно переоценить, насколько это важно для команды. Особенно в предстоящем сезоне.