Финал Кубка России по футболу между "Динамо" из Москвы и "Рубином" из Казани проводился в Екатеринбурге. @Sport.ru рассказывает о матче, за которым следили далеко не только поклонники играющих в нём команд…

 

Хотим мы этого или нет, Кубок в России разительно отличается от кубковых соревнований в ведущих европейских чемпионатах. И это касается всех аспектов. К примеру, в Германии за него поборются "Бавария" и дортмундская "Боруссия", а в Испании "Атлетик" и "Барселона". В Англии играли "Челси" и "Ливерпуль". Чувствуете разницу уровня? В Европе финал играют, как правило, на наиболее крупных аренах. В России выбирают город подальше от Москвы – чтобы народ пришёл. Идея, кстати, себя оправдала – жители Екатеринбурга забили стадион если не полностью, то на 98% точно. Наконец, в Европе победа в Кубке считается не самым плохим достижением за сезон. У нас же почему-то предпочитают считать это соревнование каким-то низкоуровневым, а приз – утешительным. Дескать, ну на безрыбье…

 

Как это не банально, но сегодня "Динамо" и "Рубин" выходили играть за разные достижения. Казанцам победа была нужна для того, чтобы железобетонно обеспечить себе выход в еврокубки. "Динамо" же этот выход практически гарантирован, а вот никаких кубков игроки команды не держали в руках очень давно. Посему, надо думать, "бело-голубых" чаша трофейная интересовала в первую очередь.

 

Помимо участников, за финалом наверняка пристально следили остальные клубы верхней восьмёрки РФПЛ. Всё дело в том, что перед последним туром на 2-е место в Чемпионате претендует сразу 4 команды. Не говоря уже о местах в Лиге Чемпионов. К примеру, ЦСКА выгодно было поддерживать "Рубин", который в случае победы явно не сопротивлялся бы в игре с "армейцами" в последнем туре. Зато московский "Локо" всем сердцем должен был поддерживать "Динамо", чтоб был смысл обыгрывать дома "Спартак". Самим красно-белым была выгодна, сами понимаете, победа "Рубина". Бело-голубых ещё поддерживали в Махачкале, чтобы у "Рубина" был стимул бороться в игре с ЦСКА. Запутанная арифметика, но очень забавная, не правда ли?

 

"Помимо участников, за финалом наверняка пристально следили остальные клубы верхней восьмёрки РФПЛ..."

 

Так или иначе, но обе команды к финалу готовились, о чем свидетельствует хотя бы то, что прошлый тур и те, и другие играли в не самых оптимальных составах. Сергей Силкин оставил вне заявки Воронина и Семшова, "Рубин" же и вовсе играл практически резервом, что и вылилось в поражение от "Анжи".

 

К сожалению, все самые интересные моменты первой половины встречи прошли в самом начале. Было их ровно два. "Бело-голубые" провели атаку с участием Самедова, Воронина и Мисимовича с ударом последнего в руки вратаря. "Рубин" ответил намного опаснее – Роман Ерёменко завершал контратаку своей команды ударом с 3-ём метров, но попал в перекладину! И всё. Нет, серьёзно – на этом моменты кончились. Даже "ситуации" практически не создавались. Команды комбинировали, иногда даже доходили до штрафной соперника, но дальше этого дело не шло. Даже фолов практически не было – 3 карточки для финального напряжённого матча ничтожное число. При этом даже можно сказать, что "Рубин" выглядел активнее. Вывод основывается просто на том, что казанцы у чужих ворот мячом владели чаще. Кто-то может сказать "финал – напряжение". Может быть. Но со стороны это больше ассоциировалось с "курорт – расслабление". Заезжие гастролёры из Казани и Москвы упорно не хотели выкладываться, пытаясь отделать фонограммой.

 

После перерыва, к счастью, Сергей Силкин что-то своим игрокам растолковал. Они вышли на второй тайм с гораздо бОльшим желанием забить, и уже у владений Рыжикова мяч мелькал намного чаще. "Рубин" же быстро к такой игре приспособился и начал действовать на контратаках. Карадениз усиленно разгонял игру впереди, но партнёры почин не поддерживали – то Дядюн сыграет неловко, то Ерёменко предпочтёт пасу удар.

 

"Игра продолжала вяло течь к своему завершению, усыпляя зрителей и невольно вызывая желание переключить на какой-нибудь хороший фильм о войне..."  

 

За полчаса до конца основного времени матча у москвичей случилась вынужденная замена: Епуряну поменял получившего травму Шитова, став третьим вариантом правого защитника. Первым был австралиец Люк Уилкшир, который сегодня не играл из-за травмы, вторым, собственно, игрок сборной Белоруссии. И вот молдованин Епуряну.

 

Игра продолжала вяло течь к своему завершению, усыпляя зрителей и невольно вызывая желание переключить на какой-нибудь хороший фильм о войне. Тем не менее, изредка случалось чудо в виде момента. Натхо звоном перекладины разбудил весь стадион. Израильтянин неожиданно пробил издали по воротам и лишь сантиметры спасли Шунина от отскока мяча в ворота. Второе попадание в створ как бы подчёркивало мысль о том, что казанцы выглядели намного сильнее в конкретном матче, и их шансы на итоговую победу были выше. Собственно, через несколько минут "Рубин" и забил. И нет ничего удивительного, что случился он дальним ударом. Роману Ерёменко никто из соперников не помешал пробить точно в дальний угол ворот Шунина под самую штангу.

 

"Динамо" выглядело каким-то совершенно разобранным. Мало того, что эта команда не показывала и доли того, что мы видели прошлой осенью. Не было даже проявлений игры нынешней весны, которая была не так эффектна, зато давала результат. Пропущенный гол простимулировал москвичей на зарабатывание большого количества угловых ударов, но не более. Не помогал даже вышедший на замену Кокорин, ради которого убрали Мисимовчиа. Динамовцы оккупировали штрафную соперника, который едва ли не всем составом ушёл обороняться. Чтобы стало понятнее, это было отражением игры "Барселона" – "Челси". Причём, по конспектам Гвардиолы, Силкин даже отправил Рыкова в атаку, чтобы исполнял роль столпа, на которого будут подаваться мячи. И, как ранее у каталонцев, ничего у "Динамо" не вышло. "Рубин" хладнокровно отстоял своё преимущество, и даже забег Шунина на один из последних угловых не помог.

 

"Рубин" завоёвывает Кубок России, оставляя "Локомотив" без Лиги Европы, и провоцируя "Динамо" в последнем туре с остервенением бороться за Лигу Чемпионов.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Динамо – Рубин 0:1 (0:0)

Гол: 0:1 - Р.Еременко (78).

Динамо: Шунин, Гранат, Фернандес, Шитов (Епуряну, 63), Рыков, Семшов, Самедов, Мисимович, Джуджак, Кураньи, Воронин.

Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Ансальди, Навас, Карадениз, Рязанцев, Р.Еременко, Натхо, Дядюн, Вальдес.


Предупреждения: Семшов (38), Шаронов (44), Навас (45).

 

9 мая 2012 года, 15:00 мск, стадион: "Центральный"