Дмитрий Пономаренко делится впечатлениями от завершающего аккорда Кубка Гагарина, Дмитрий Зеленов констатирует чрезвычайную важность Фелипе Кайседо для "Локомотива", а Алексей Павлюченко перебирает все "хорошо" и "плохо" в возможном непродлении контракта с Диком Адвокатом. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Дмитрий Зеленов на страницах "Спорт-Экспресса" ищет причины проблем "Локомотива" в атаке. По мнению автора, всё сводится к отсутствию самого дорогого летнего новичка…

 

Несмотря на серию неудач, так называемую "точку невозврата", "Локо" еще не прошел. Его турнирное положение оставляет пространство для полета фантазии. С одной стороны, еще можно бороться за медали - от третьего "Спартака" железнодорожники отстают на 3 очка (и очная встреча еще впереди), но в то же время пятую еврокубковую строчку подопечные Коусейру за собой пока не закрепили. "Рубин" и "Анжи" отстают всего на 2 очка, а в первой восьмерке это - мизер. И если с казанцами "Локо" свое уже отыграл, то с набравшей ход командой Гуса Хиддинка придется биться уже послезавтра, причем на чужом поле.

 

Вопросов в преддверии этого матча хватает. Главный из них - здоровье Кайседо, который этой весной - один из лучших в составе команды. Эквадорский форвард, напомню, пропустил игру с "Рубином" из-за повреждения мышц задней поверхности бедра, и без него атака железнодорожников выглядела беззубо, о чем красноречиво свидетельствует счет (0:0) и количество голевых моментов (2). Одного Павлюченко впереди оказалось явно недостаточно.

 

Вчера Кайседо тренировался вместе с командой, однако решение о его участии в махачкалинском матче тренерский штаб примет непосредственно перед игрой. Думаю, врачи сделают все, чтобы поставить нападающего на ноги, потому что призванные заменить его футболисты явно пребывают не в лучшей форме.

 

Лучше всего об этом говорит появление с первых минут того же матча с "Рубином" 19-летнего Подберезкина на левом фланге атаки. Возникает логичный вопрос: что же случилось с Сычевым, если тренер предпочитает ему вчерашнего дублера, не сыгравшего ни одного матча за основу? Подберезкин волновался, старался, провел на поле тайм и был заменен Майконом. Сычеву же, вышедшему вместо не слишком убедительного Обинны, доверили всего 8 минут. В поединке с "Зенитом" - две, с "Динамо" - одну. В январе на сборах Дмитрий говорил, что одна из его задач - возвращение в сборную, но для этого ему нужно прыгнуть выше головы. Когда же состоится этот прыжок? Ответ может дать только сам футболист.

 

Не самым лучшим образом обстоят дела и у другого Дмитрия - Торбинского, который в последнее время играет все реже и реже. На "Рубин" он даже не попал в заявку, что породило домыслы о конфликте с главным тренером. Впрочем, по моей информации, это всего лишь слухи. Недовольство, разумеется, есть, но, как говорят в таком случае, ни один футболист, сидящий на скамейке запасных, не может быть счастлив.

 

Против "Анжи" Торбинский сыграть мог бы, потому что на флангах у "Локо" сейчас тоскливо. А ведь еще недавно скоростные края были одним из главных козырей команды. Но так как из-за травм Майкон с Игнатьевым никак не наберут прошлогодней формы, вся созидательная игра фактически скатывается к взаимодействию центрфорвардов и Глушакова. Если какое-то из звеньев выпадает (травмы, дисквалификации, плохое настроение), начинаются проблемы, и остается уповать на индивидуальное мастерство оставшихся.

 

Как видим, и в этом отношении возвращение Кайседо для "Локо" крайне желательно.

 

Алексей Павлюченко никак не может определиться – хорошим шагом будет продление контракта с Диком Адвокатом или нет. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" пытается посмотреть на ситуацию с двух противоположных ракурсов…

 

Российская национальная сборная взяла бронь на путевку в Польшу и на Украину полгода назад. И с тех пор тянется эпопея с подписанием нового контракта для старого главного тренера. Складывается впечатление, что этот вопрос волнует больше, чем сама подготовка сборной к Евро-2012.

 

Казалось, что президент РФС Сергей Фурсенко практически гарантировал экс-тренеру "Зенита" работу на ближайшие два года... Но время шло. Сейчас уже появились разговоры о ПСВ, московском "Динамо"...

 

Дик Адвокат при всех его громких победах в России остается фигурой противоречивой. Здесь нет черного и белого, полутонов также хватает. Поэтому попытаемся рассмотреть ситуацию с разных позиций — как оптимиста, так и его вечного оппонента пессимиста.

 

Российская сборная при Адвокате добилась главного — без нервотрепки, солидно обеспечила себе путевку на Евро. Тренер доказал свою профпригодность для работы со сборной и заслужил продление контракта прямо сейчас. Тем более связка Фурсенко — Адвокат родилась еще в зенитовский период работы функционера и тренера, а следовательно, проверена временем. Примерно так может рассуждать оптимист.

 

"Все это вы красиво рассказываете", — возразит пессимист. Только в группе Адвокату достались далеко не гранды. К тому же игра сборной вызывала массу справедливой критики. А консервативность мистера Дика просто-таки набила оскомину. Адвокат — хороший менеджер. Вопрос контракта для него всегда стоял на первом месте. Вспомните, сколько раз голландец порывался уйти из "Зенита" и после этого переподписывал соглашение на более выгодных для себя условиях. Затем затосковал по любимой супруге и спешно покинул Петербург, провалив с "Зенитом" первую половину сезона-2009. Как бы со сборной нечто подобное не произошло…

 

"Адвокат прошел в нашем футболе огонь, воду и медные трубы", — вновь включается оптимист. Поэтому имеет право строить свое будущее. Контракт — для российских тренеров скорее формальность. В Европе к этому относятся серьезно, фундаментально. Абсолютно не согласен, что Адвокат — консерватор. Именно Дик начал привлекать в состав доблестную молодежь. Кокорин, Самедов, Глушаков, Дзюба, Шишкин, Шунин, Паршивлюк, брат Комбаров… Они-то и поведут Россию к победе на чемпионате мира — 2018. Фурсенко в этом не сомневается. Президенту надо верить — пока он нас, болельщиков, не подводил!.. Кстати, через шесть лет Дику Николасовичу исполнится 71 год. Мужчина в самом расцвете сил. Без всякой иронии! Сколько было Луису Арагонесу, когда он выиграл чемпионат Европы в 2008-м? 70 лет! Вот так вот...

 

"Понесло вас, оптимист", — представляю ухмылку на лице пессимиста. "Золотая молодежь"? Только появилась она в сборной, когда все задачи Адвокат решил. Отборочный турнир целиком лег на плечи хиддинковской гвардии, которой в 2018-м впору будет поигрывать за ветеранов. Адвокат продержится в России еще шесть лет? Не смешите, уважаемый! Даже в топ-сборных тренеры не работают столько. Кроме того, в России начинают забывать, что последним из местных тренеров в сборной состоял на довольствии Юрий Семин в 2005 году. Если Адвокат продержится хотя бы до 2014-го — господство голландцев достигнет серьезной отметки. А если Адвокат завалит ближайший чемпионат Европы? Как руководство РФС будет смотреть в глаза нашим специалистам?

 

Вечный спор оптимиста и пессимиста, разумеется, продолжился…

 

Одни подбрасывают в воздух тренера, другие швыряют на лёд мусор. Таковы реалии финального аккорда Кубка Гагарина. Дмитрий Пономаренко на страницах "Советского спорта" рассказывает о кратком миге счастья динамовцев в Омске.

 

…Сирена. И словно трагическая минута молчания на омской арене. Динамовцы летят к своему вратарю. А сверху на них сыплется град монет и бутылок. Но москвичи их даже не замечают. Что им такие мелочи? Ведь они теперь чемпионы! Игроки сами швыряют в воздух куда более тяжелые шлемы и краги, не разбирая, куда они упадут.

 

На лед высыпают запасные бело-голубых. А "Авангард"… Омичи застывают у своей скамейки. Для них эти минуты – самые тяжелые в жизни. Надо терпеливо ждать, пока соперник насладится радостью, чтоб потом пожать ему руку…

 

По иронии судьбы трофей выносят на арену мимо скамейки "ястребов". Сибиряки невольно провожают его взглядами. Как близко была награда! А динамовцы в это время уже подбрасывают в воздух смущенного Знарока.

 

…Соперники жмут друг другу руки под свист трибун. Но у игроков свои счеты. На льду соперников уважают. Комаров, еще несколько минут назад главный враг омской команды, обнимает каждого игрока "Авангарда".

 

Открытие церемонии награждения омские болельщики встречают негодующими жестами – тычут большим пальцем в пол. Речь президента КХЛ Александра Медведева сопровождают свистом. Он прекращается только тогда, когда вратаря "Динамо" Еременко объявляют самым ценным игроком турнира. К Александру нет претензий – сыграть "на ноль" в решающем матче – это показатель экстра-класса.

 

Но вот и сам кубок. Его поднимают над головой сразу два капитана бело-голубых – Бабенко и Кудашов, который как раз сегодня принял решение закончить игровую карьеру. К ним спешит гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов. На нем ондатровая шапка с нашивкой "Чемпион-2012".

 

– Обещаю, всем такие будут, – кричит Сафронов. – В нас мало кто верил, но мы это сделали! Низкий поклон вам, пацаны!

 

Кубок подхватывает и трясет им над головой Комаров. Динамовцы обнимаются, чтобы сделать фотографию с трофеем. И в этот момент сверху на них обрушивается новый град бутылок, зажигалок и монет. Бросают сильно, со злостью, скандируя: "Позор, КХЛ!"

 

Что ж, каждому свое. В финале часто так бывает. Одни подбрасывают тренера, другие – бутылки и зажигалки…