Нападающий миланского "Интера" амбициозный аргентинец Диего Милито в интервью для официального сайта ФИФА проанализировал триумфальный для своего клуба прошлый сезон, в котором тот выиграл пять трофеев, рассказал, о беспокоящей его травме, поведал историю о том, каким образом оказался в итальянском футболе, а также назвал имена своих футбольных идолов.

Диего, можете ли вы для "Интера"представить лучший способ  войти в историю футбола, чем победа над "Мазембе" в финале клубного Кубка мира?

Это был фантастический турнир! Кстати говоря, клубный чемпионат мира в Южной Америке считается очень престижным соревнованием. Когда я приехал домой на Рождество, увидел, что мои соотечественники празднуют нашу победу и счастливы едва ли не больше, чем сам "Интер". В Европе этому соревнованию не уделяют должного внимания, потому что его финальные игры приходятся на середину сезона. Финал этого года показал всем, что в современном футболе больше не может быть фаворитов. Любой команде по силам бороться за титул чемпионов, поэтому мы очень гордимся тем, что именно "Интеру" удалось завоевать этот трофей. В следующем году мы обязательно попытаемся повторить этот успех.

Могло случится и так, что вы не смогли бы принять участия в этом чемпионате из-за вашей травмы, которая беспокоила вас на протяжении всего прошлого сезона. Как вы чувствуете себя на данный момент?

Я на самом деле приехал на клубный чемпионат мира в далеко не лучшей моей форме, но был очень рад тому, что сумел выйти на поле и играть. Гол, который я забил "Соннаму", стоил того, чтобы терпеть эту боль. Я прекрасно понимаю и спокойно отношусь к тому, что травмы это всего лишь маленькая часть футбольной жизни, и от них не застрахован никто. После победы я получил ещё одно повреждение, но сейчас уже пришёл в норму и готов ко второй половине сезона. Я очень благодарен всему "Интеру" и болельщикам за ту поддержку, которую они мне оказывали всё это время и продолжают это делать сейчас.

"Любой команде по силам бороться за титул чемпионов, поэтому мы очень гордимся тем, что именно "Интеру" удалось завоевать этот трофей"

В прошлом сезоне на вашем счету достаточно много забитых голов. Какой из них вы можете выделить?

Буквально каждый забитый мною гол оставляет след на моём сердце. Однако, больше остальных запоминаются те голы, которые принесли команде победу в каком-то из турниров. Именно поэтому я могу выделить мяч, который отправил в ворота "Сиены". Эта победа позволила нам сохранить чемпионский титул. Кроме того, мне приятно вспомнить мячи, забитые в финале Кубка Италии "Роме" и в Лиге чемпионов "Баварии".

Расскажите о своих чувства, когда на табло финальной игры Лиги Чемпионов напротив двух забитых голов вы видели своё имя? И какой из голов в ворота "Баварии" было забить сложнее всего?

Они не поддаются сравнению, однако, именно после второго мяча нас озарило, и мы поняли, что трофей наш. В тот момент я почувствовал, будто большой камень свалился с моих плеч, и я наконец расслабился. Чувство, что победа уже близка – нельзя сравнить ни с чем.

"Именно благодаря "Дженоа" я переехал из Аргентины в Италию и смог заявить о себе"

Когда вы в 2009 году пришли в "Интер" вам было почти 30 лет, при этом раньше вы выступали за не слишком знаменитые клубы… Вы, наверное, уже не надеялись выиграть все те трофеи, которые завоевали в прошлом году?

Вы правы, и в этом заключается очень важный урок для любого спортсмена: ни в коем случае нельзя опускать руки переставать верить в себя. Нужно упорно работать, совершенствовать свои навыки, и идти к поставленной цели. Я также понимаю, что порой это бывает слишком сложно, а кроме того другие тоже хотят добиться в жизни большего, и таких людей возле тебя очень много. Я знаю хороших футболистов, которые не смогли проявить себя, потому что им не хватало уверенности в себе. И я счастлив, что раньше выступал за небольшие клубы. Именно они помогли мне поверить в себя, и стать тем, кем являюсь сейчас.

Расскажите об этом небольшом итальянском клубе "Дженоа", в котором вы и сделали себе имя.

Пока я играл там, я чувствовал себя очень счастливым, я чувствовал огромную любовь местных болельщиков. Я навсегда останусь благодарен руководству этого клуба, который первый в Европе поверил в меня. Именно благодаря "Дженоа" я переехал из Аргентины в Италию и смог заявить о себе. Первый контракт с этой командой Я подписал в 2004 году и срок его составлял полтора года. Позже, по возвращении в "Дженоа" в 2008, у меня было такое чувство, будто я оттуда и не уходил. Всё то время, пока меня не было, меня помнили и любили. Но думаю, я совсем не зря съездил на три года в Испанию, где играл за "Сарагосау". Нескромно говоря, там  я тоже произвёл на всех впечатление.

Среди известных нападающих у вас есть кумир?

Когда я был ребёнком, то сходил с ума от игры от Энцо Франческоли, но в течение последних лет учился у других талантливых форвардов, таких как Габриэль Батистута и Эрнан Креспо. Эти двое аргентинских нападающих безумно хороши, и оба оставили след в итальянском футболе.

Яна Литвинчук, @Sport.ru