В современных футбольных клубах всё больший вес имеют различного рода менеджеры, но далеко не всегда они используют свои порой безграничные полномочия на пользу самому клубу. @Sport.ru расскажет об одном из самых талантливых английских управленцев Дэне Ашворте, чтобы на его примере показать, каким должен быть настоящий спортивный директор и как много он может изменить при правильном подходе к делу.

 

Имя Дэна Ашворта, спортивного и технического директора "Вест Бромвич Альбиона" для многих не скажет ровным счётом ничего, но его грядущий уход из клуба болельщики "дроздов" почитают куда большей трагедией, чем  приглашение Роя Ходжсона в сборную Англии. Потому что многие считают, что именно Ашворт был ключевой фигурой той перестройки, которую пережил "Вест Бром" в последние годы, превратившись из команды-лифта в крепкого середнячка Премьер-лиги.

Ашворт предпочитает оставаться за кадром, спокойно занимаясь своими делами, будь-то переговоры о работе в ФА или преодоление барьера в виде забора, мешающего наблюдать за тренировкой Клаудио Якоба. Вот только о том, что Ашворт перемахнул забор в Буэнос-Айресе было известно куда большему числу болельщиков, чем о переговорах Ашворта и ФА.

"Он смотрит до двух сотен матчей сезона вживую и сотню – по телевизору и совершает трансферные сделки, начиная их на концерте Aerosmith, а заканчивая во время похода с детьми в парижский Диснейленд".

Клаудио Якоб, подписанный на правах свободного агента этим летом является последним игроком в череде подписаний "Вест Бромвича" при Ашворте – подписаний, которые помогли "Вест Брому" выйти на новый уровень. 10-е место в прошлом сезоне и 11-е в позапрошлом при том, что в "Вест Броме" одна из самых скромных зарплатных ведомостей (вторая снизу в АПЛ) и всего 2 миллиона фунта долгов в виде кредита – вот те достижения, благодаря которым бывший защитник "Норвич Сити" и руководитель академии "Вест Брома" получил приглашение поработать техническим директором ФА.

Ашворт последует по стопам Роя Ходжсона, сменив "Вест Бром" на сборную Англии и получит широкие полномочия на новом месте работы, в частности ответственность за развитие тренерских кадров и игроков. Большинство поклонников "Вест Брома" считают потерю Ашворта куда большей проблемой, чем уход Роя Ходжсона и это как нельзя лучше показывает насколько важным человеком в структуре "дроздов" был Ашворт.

Несмотря на то, что Дэн не смог заиграть в "Норвич Сити", его ум и хорошие педагогические навыки пригодились, когда он погрузился в работу по реконструкции клубной структуры "Вест Бромвича". Он начал с клубной академии, продолжил трансферами и подбором тренерских кадров и в итоге мы увидели новый "Вест Бромвич" – клуб, которым де-факто с 2007 года руководил Дэн Ашворт. Он смотрит до двух сотен матчей сезона вживую и сотню – по телевизору и совершает трансферные сделки, начиная их на концерте Aerosmith, а заканчивая во время похода с детьми в парижский Диснейленд.

При этом он пытается оставаться максимально не публичным. "Пожалуйста, последнее, что я хочу – увидеть большую портретную статью о себе", - вот его слова репортерам во время одного из немногочисленных интервью в прошлом году. Ашворт приложил свою руку ко всем трансферам "Вест Брома", начиная с 2007 года, и он действительно может откопать иголку в стоге сена. Самые удачные его сделки – покупка Грэма Дорранса за 100 тыс. фунтов, приобретение Юссуфа Мулумбу за 175 тысяч, трансфер Йонаса Олссона из "Неймегена" за 0,8 млн., подписание контрактов с Гаретом Маколи и Клаудио Якобом на правах свободных агентов. Этот список можно продолжать и продолжать. В того же Питера Одемвинги, списанного в "Локомотиве" тоже первым поверил Дэн Ашворт. Тем интереснее, как его знания иностранного футбольного рынка пригодятся в ФА.

Изначально Ашворт пришёл в "Вест Бром" как тренер и работал в академии, начиная с 2004 года на пару с Эйди Бутройдом – тем самым специалистом, который как-то поднял в АПЛ "Уотфорд". Ашворт проявил себя как очень дипломатичный и коммуникабельный человек и это может ему пригодиться в ФА. В конце концов, он сработался с таким жёстким человеком как председатель правления "Вест Брома" Джереми Пис, что очень и очень сложно.

"... легко понять, почему "Альбион" так долго боролся за своего спортивного и технического директора, пытаясь задержать его в клубе подольше..."

Как игрок Ашворт известен цепким защитником, который не смог добиться успехов на поле и занялся обучением молодых игроков, закончив учительские курсы, и получив образование социального работника в Питерборо. Когда академию "Питеборо" расформировали по финансовым причинам он переехал в "Кембридж Юнайтед", где его вспоминают только хорошими словами: "Когда он приехал к нам, мы сразу поняли, что он не обычный тренер. Он очень хорошо справлялся с молодыми игроками – никаких криков, позитив и мотивация словом".

Кит Карсон, определивший Ашворта в академию "Норвича" в 12-летнем возрасте, а затем работавший с ним в "Питерборо" и "Кембридже", вспоминает: "Через два года после  того как он покинул "Кембридж" мы играли с ребятами из академии "Вест Брома". Когда мы приехали, Дэн поздоровался с каждым мальчиком из своей бывшей команды, называя их по имени. Его успех основан на том понимании, что нужно ладить с людьми, но он совсем не мягкий – когда нужно он может быть очень твёрдым им решительным".

Поэтому легко понять, почему "Альбион" так долго боролся за своего спортивного и технического директора, пытаясь задержать его в клубе подольше. Роль одного из руководителей всего английского футбола была очень соблазнительной для Ашворта, но он всё же доработает этот сезон в "Вест Броме", пока клуб подыщет ему замену. А может быть Ашворт и сам её найдет, как находил игроков и тренеров для клуба из Мидлэндса на протяжении последних пяти лет, которые изменили судьбу "Вест Бромвича".

Сергей Бабарика, @Sport.ru