О сборной Испании последнее время тяжело сказать что-то определённое. Команда-звезда, на данный момент сильнейшая на планете, но без подводных камней не обходится даже в таких случаях. @Sport.ru рассматривает отдалённые перспективы "селексьон" в свете субботнего поражения в Лондоне и не только…

 

Последнее время "Фурия Роха" выступает в роли эдакого привидения. Все знают, что команду Висенте дель Боске стоит бояться, но уже года полтора никто не видел реальной выкладки пиренейцев в матче с сильным и принципиальным оппонентом. Понятно, что ещё как минимум года три чемпионы мира и Европы обречены с грустным взглядом катать товарняки, а в случае попадания в отборочный цикл будут первыми в посеве и получат группу в духе "не бей лежачего", но иногда всё же надо показывать зубы.

 

Субботняя встреча на "Уэмбли" с полуживыми англичанами была именно из этой серии. Однако, как справедливо отметил утром в день игры обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Гирин, по всей стране от Атлантики до Средиземноморского побережья, от окраин Андорры до Гибралтара это противостояние никого не интересовала. Даже обычно активная спортивная пресса перемывала косточки постоянно пребывающим на слуху Гвардьоле и Роналду. Если же где-то и встречалось какое-либо сообщение, то оно звучало в духе "ну, играют сегодня наши, и что – вроде бы не чемпионат Европы ещё". Все вели себя настолько спокойно, будто у этой команды нет никаких проблем.

 

"Ещё свеж в памяти пример Иньяки Саеса, который был гением, работая с юношами, но при смене подопечных на опытных бойцов и звёзд не проявил должной решительности и провалился"

 

А они есть, куда ни сунься. И главная из них – медленно назревающая смена если не поколений, то отдельных звеньев. Хоть заглядывай в "конспекты Лобановского", хоть не заглядывай, но и так понятно, что у каждой команды существует свой цикл. У этой сборной он уже затянулся не на три, а на шесть-семь лет. Ведь если присмотреться, то дель Боске после ухода Арагонеса сменил принципы и подходы, но никак не людей. Кадровые изменения были косметическими и скорее смахивали на "веяния моды".

 

За примерами далеко ходить не надо – есть Серхио Бускетс, человек, которого прокаталонская пресса возвышает до уровня мировой звезды. Однако же летом на безупречной (по мнению той самой прессы) репутации сего товарища появилось внушительное пятно. Главный тренер молодёжной сборной страны Луис Милья не то чтобы демонстративно, но в весьма резкой форме отшил чиновников федерации, предлагавших взять полузащитника "Барсы" в качестве главной звезды. "Мне нужны трудяги, а не бесполезные игрушки" – сказал коуч на пресс-конференции, объясняя свою ставку на другого чемпиона мира Хави Мартинеса.

 

Баск, по-хорошему, на южноафриканском мундиале должен был быть если и не ключевым исполнителем, то игроком основной обоймы, однако решающую роль сыграл тот факт, что Хавьер представлял не "Реал" или "Барселону", а какой-то там "Атлетик". Да, господа, славные времена, когда основной левый защитник защищал цвета "Реал Сосьедада", а в заявке присутствовало по нескольку человек из "Бетиса" и "Мальорки" плюс парочка бильбаинцев, канули в Лету! Испанский футбол стал не менее попсовым, чем постсоветская эстрада.

 

На триумфальном чемпионате U-23 Мартинес делал всё. И пускай самым ценным игроком и лучшим бомбардиром он не стал (позиция на поле не располагает, всё же), однако выполнял объём работы, который не снился не то что Бускетсу, а даже раннему Йерро. И поэтому у тех, кто действительно разбирается в футболе, а не охотится за славой, возникает резонный вопрос – а какую роль Хави получит при новом наставнике сборной?

 

Откуда уверенность, что смена тренера всё же произойдёт? Да всё очевидно. Во-первых, наученный горьким опытом увольнений и отставок дель Боске понял, что лучше уйти пускай и не на пике, но по собственной воле, что и произойдёт с высокой долей вероятности после Евро-2012. Во-вторых, со сборной давненько никто не работал дольше четырёх лет. В-третьих, на место "Лесника" пресса уже нашла кандидатов. Даже двух.

 

"Все знают, что команду Висенте дель Боске стоит бояться, но уже года полтора никто не видел реальной выкладки пиренейцев в матче с сильным и принципиальным оппонентом"

 

Один из них – вышеупомянутый Милья. Некоторые аналитики души не чают в наставнике молодёжки, но всё же боятся обжечься. Ещё свеж в памяти пример Иньяки Саеса, который был гением, работая с юношами, но при смене подопечных на опытных бойцов и звёзд не проявил должной решительности и провалился. Второй.… Да-да, Пеп Гвардьола. Слухами о том, что этот сезон в "Барселоне" для него последний, уже наполнилась вся Европа. Однако и здесь имеется камень преткновения. В отличие от большинства бывших футболистов, которые становятся в родных клубах тренерами исключительно за былые заслуги, экс-капитан сборной всё же обладает тренерскими навыками. Но их пока ещё никто в упор не рассмотрел, что и неудивительно при таком-то составе "блаугранас"! Поэтому желание проявить себя в условиях "выжженной земли" наверняка будет, причём речь стоит вести именно о клубной работе. Противникам этой теории предлагается взглянуть на Антонио Конте, который на ровном месте два года кряду вытаскивал заурядные "Бари" и "Сиену" в элитный дивизион, а теперь пытается на свой лад слепить "Ювентус". Эти два персонажа не слишком отличаются друг от друга.

 

Однако же возможен и "камикадзе-вариант", при котором дель Боске даже в случае провала на Евро не захочет покидать нагретое место. Это будет самым простым и в том же время самым болезненным вариантом. Вспомните сборную Франции на рубеже веков – история рискует повториться почти под копирку. Одни уже наелись победы, другие так и останутся голодны, ибо не могут дотянуться к столу с яствами через спины первых.… Хотите - верьте, хотите – нет, но до лета в прессе всплывёт масса вариантов развития событий.

 

А поражение на "Уэмбли", на фоне которого даже "почти рекорд" Касильяса померк, всё же имеет практическое значение. Но не для самой "селексьон", а для соперников испанцев. Ведь выходит, что теория вероятности действительно не врёт, и обыграть можно любую команду. Но какой ценой?

 

Иван Манчев, @Sport.ru