Закрытие трансферного окна даёт возможность подвести итоги зимнего усиления в преддверии возобновления чемпионата России по футболу. @Sport.ru посчитал нужным подробнее остановиться на приходе в "Анжи" конголезского защитника Криса Самбы, который обещает стать "ужасом летящим на крыльях ночи" не только для форвардов, но и для защитников будущих соперников "Анжи".

 

Все самые громкие зимние трансферы в РФПЛ можно разделить на несколько категорий – возвращения (Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко), внутренние переходы (Нобоа, Джуджак), подписания на перспективу (Муса, Рыбус), непонятно что (Глеб) и приход игроков, которые были интересны топ-клубам европейских чемпионатов  (Вернблум, Самба), доказывающий, что к нам едут не только и не столько из-за денег.

Особо хотелось бы остановиться на персоне Криса Самбы, так как в отличие от Понтуса Вернблума, расписанного нами во всех красках и уже успевшего отработать некоторые авансы, мятежного конголезца действительно хотели видеть у себя в составе топ-клубы типа "Тоттенхэма" и "Арсенала", но в силу определённых обстоятельств досталась эта непроходимая скала "Анжи".

Можно, конечно, заподозрить Самбу в меркантильности и желании уйти туда, где больше платят, а не туда, где больше шансов выиграть что-то существенное и продолжить прогрессировать.  Но в сложившихся условиях, когда "Блэкберн" отказался отпускать его в "Тоттенхэм" или КПР, надеясь, что Крис одумается и перестанет бунтовать, а сам Самба пошёл на принцип, после закрытия европейского трансферного окна у конголезца оставался только вариант с Россией и "Анжи", который устроил самого игрока и его клуб.

"На первый взгляд неповоротливый здоровяк оказался очень пластичным и достаточно быстрым, а уж в плане физической силы и мощи с ним вряд кто-то мог сравниться в АПЛ".

Крис  - воспитанник "Руана" и "Седана", который раскрылся в берлинской "Герте" и привлёк внимание Марка Хьюза, тогда ещё менеджера "Блэкберн Роверс". Тогда "Бродяги" не могли оперировать большими трансферными суммами и искали игроков по возможности с идеальным соотношением цена/качество. 450 тысяч фунтов за Самбу были именно таким вложением, как оказалось позже. Так как Крис сходу застолбил за собой место в основе и пять сезонов служил "Бродягам" верой и правдой даже после ухода Хьюза, в конце концов, став лидером команды и её капитаном.

На первый взгляд неповоротливый здоровяк оказался очень пластичным и достаточно быстрым, а уж в плане физической силы и мощи с ним вряд кто-то мог сравниться в АПЛ. С таким центральным защитником очень сложно вести верховую и силовую борьбу и будущим соперникам "Анжи" не позавидуешь в том смысле, что столкновение с такой глыбой как Самба для практически любого нападающего чревато большущими неприятностями.

Крис умело действует на втором этаже не только у своих ворот, но и в чужой штрафной и львиная доля его голов забиваются именно при подключении к стандартам с последующими ударами головой. Когда такой амбал выпрыгивает в воздух, помешать ему добраться к мячу практически нереально и защитники клубов РФПЛ скоро ощутят все неудобства, которые им сулят подключения "Самбы-де-Анжейро".

Ведущие английские клубы начали интересоваться Самбой уже довольно давно, но пик активности желающих прикупить себе центрального защитника "Блэкберна" пришёлся на лето и осень 2011-го, после самого удачного сезона в исполнении Криса, когда во многом благодаря его самоотверженной игре и лидерским качествам "Бродяги" смогли сохранить прописку в Премьер-лиге.

Видя, что можно сыграть на повышенном интересе к своей персоне Самба и его агент начали намекать на то, что было бы неплохо продлить контракт на более выгодных условиях, что и произошло вскоре. Более того клуб выдал Самбе кредит на покупку шикарного особняка, который позже стал предметом шантажа и последней каплей, которая склонила конголезца к уходу из "Блэкберна".

"Игрок он просто отличный, боец до мозга костей, так что можно не сомневаться, что Самба усилит "Анжи" и сходу без раскачки станет лидером обороны...."

В новом сезоне интерес к персоне Криса не ослабевал, а только подогревался неудачными выступлениями клуба, в котором Самба смотрелся инородным телом, выделявшимся по уровню игры  среди защитников "Бродяг". Его постоянный партнер Райан Нельсен был травмирован и Самба играл чаще всего со Скоттом Данном, который неплохо смотрелся в "Бирмингеме", но не смог пока что найти свою игру в новом клубе.

Зимой под аккомпанемент слухов о переходе в "Тоттенхэм" или КПР, где как раз возник крёстный отец Самбы Марк Хьюз, Крис начал требовать трансфер (вместе с другим интересным лотом в "Блэкберне" – Джуниором Хойлеттом) на что клуб ответил требованием отдать кредит, выданный Самбе летом. Конфликт продолжался до закрытия европейского трансферного окна и никто из потенциальных покупателей так и не смог уговорить руководство "Бродяг" избавиться от бунтарного конголезца.

Казалось бы, что невозможность покинуть клуб до лета немного примирит Самбу с необходимостью выходить на поле и играть, но бывший капитан не отступился от своего желания уйти, чем вызвал непонимание среди партнёров, которые бьются за право сохранить прописку "Блэкберна" в АПЛ. В общем, выждав паузу, "Блэкберн" не добился ничего, кроме ещё большей эскалации конфликта и разрубить этот гордиев узел смогли только 12 миллионов фунтов от "Анжи", которые вместе с сотней тысяч фунтов в неделю в качестве оклада на протяжении четырёх лет, соблазнили Криса вместе с возможностью поработать с Гусом Хиддинком.

Игрок он просто отличный, боец до мозга костей, так что можно не сомневаться, что Самба усилит "Анжи" и сходу без раскачки станет лидером обороны. С другой стороны, есть некоторые опасения насчёт того, что после Англии Крис может заскучать в нашем чемпионате, если "Анжи" в ближайшее время не станет бороться за высокие места. Но это, в принципе, касается всех звёзд "визитной карточки Дагестана".

Сергей Бабарика, @Sport.ru