В этом туре было всё, что могло усладить всякий, даже нестандартный, футбольный вкус. Тоскливая, унылая, безголевая ничья в Химках.  Ничьи результативные, одна из которых даже ознаменовалась ответным голом "на флажке " -  какая-никакая, а интрига. Целых три домашних поражения, одно из которых оказалось чревато тренерской отставкой, другое тренера к ней приблизило в степени, вот-вот готовой стать крайней, а третье – заставило дерзкого и удалого провинциала удалиться из высшего света обитателей призовых позиций. Была и единственная домашняя победа, ставшая неоспоримым доказательством наличия у футбольной Фемиды сострадания – отдана она была тому, кто нуждался в ней более всего.

 

Чтобы разобраться в сложных  тенденциях, обозначенных или продолженных 20-м туром, попробуем выделить в его событиях то, что могло повлиять на наши чувства и тех, кто приложил к этому усилия.

Кто нас удивил.

ЦСКА и Юрий Жирков.

Вычеркнутый было злопыхателями из загадочного и вечно мутирующего списка претендентов на золото и некоторые другие формы футбольного счастья, самый профессиональный из, если верить РФС, всех прочих профессиональных клубов, ЦСКА доставил себе, пожалуй, наиболее значимое удовольствие из тех, что только могут быть в игре миллионов (после завоевания Суперкубка УЕФА, естественно) – одолел одного из самых зловредных своих соперников у того дома, вернув при этом себя в притвор заветных медальных мест, а врага погрузив, похоже, по самую шею в топь турнирного "болота". Армейцы удивили, сумев по ходу сезона испытать кризис, перестроиться, распродать треть команды и, в итоге, набрать десять очков в четырёх последних играх.

На фоне мелодрамы, повествующей зрителям, слушателям и читателям о грустной судьбе талантливого парня из Северной Пальмиры, который попал в тяжкое рабство к бессердечному   "Зениту", возжелавшему воспользоваться его дарованиями нещадно и сполна, другой юноша, вернувшись с Евро-2008 с точно тем же успехом, продолжал, что называется, пахать на поле, ничуть не смущаясь куда меньшему к себе интересу со стороны заграничных приобретателей. Вот и в минувшем туре, Юрий, видимо, самой природой лишённый способности надрывно и публично страдать от кабалы контракта,  в очередной раз поразил нас такой редкой сегодня для российских футбольных "звёзд " чертой, как желание классно делать работу, за которую, не менее классно, платят, став лучшим игроком матча.

"Рубин "

Когда, после еврофутбольной паузы, наш чемпионат возобновился и казанский клуб принялся завершать матч за матчем вничью, по футбольным весям пошли гулять привычные разговоры о том, что, дескать, как это и бывало множество раз, весенне-летний чемпион, "согрев местечко" для настоящего победителя первенства, вот-вот отправится туда, где ему и место. Набрав, однако, за месяц всего пять очков, "Рубин" вдруг, словно опомнившись от расслабившей его то ли неги, то ли дрёмы, бросился остервенело доказывать, что не бывать в нынешнем году ещё одному столичному чемпионству. В той же точно манере был клубом сыгран и выездной матч с другим "выскочкой " - "Амкаром". Посвятив первый тайм футбольному дуракавалянию, казанцы очнулись лишь получив "выстрел на поражение"  из двустволки Захаров – Кушев. Благо, ранение не носило характер смертельного. Разобравшись за шесть минут с зарвавшимся оппонентом, "Рубин" удивил всех тем, что после 20-го тура во главе таблицы всё ещё не один из "грандов", да, к тому же, с отрывом в шесть очков от ближайшего преследователя.

Кто нас насторожил

"Крылья Советов "

Одержав четвёртую крупную победу в чемпионате (и вторую со счётом 4:0), самарский коллектив, самым суровым образом озадачил нас, побудив искать ответ на вопрос о том, есть ли место в еврокубковой зоне ещё одному клубу с периферии. Казалось бы, куда уж более? – отродясь ничего подобного в России не было! Но, похоже, на берегах Волги в этом сезоне творится что-то неладное для тех, кто традиционно был среди соискателей путёвок в мир большого футбола.

"Динамо"

Отдавая, пусть и за беспрецедентное вознаграждение, лучшего своего игрока прямому конкуренту, руководство бело-голубых, как оказалось, не очень точно представляло себе способы восполнить этот пробел во вверенном ему коллективе. Точнее, план был, да какой-то уж очень незамысловатый, именно в значении  недалёкий. Расставание со знаковым игроком – обычное дело в практике футбола, но, как следует из мудрых слов кота Матроскина, если удалось что-то, пусть и нужное, но не незаменимое, продать, следует на полученные деньги что-то, по возможности, достойное купить. Не так в "Динамо". Здешние руководители предпочли не искать замену Данни, а воспользоваться теми, кто имеется в распоряжении. Насторожили. В том числе и, мягко говоря, нечемпионской игрой, завершившейся, к тому же, пропущенным на пятой добавленной минуте голом.

Кто нас обрадовал

Алан Дзагоев

Возникнув в основном составе буквально из сплошной безвестности, юноша с именем-национальностью в считанные матчи стал новейшим воплощением футбольной мечты – в восемнадцать лет играть за ЦСКА и забивать "Локомотиву" победные мячи. Вполне естественным было бы попытаться ответить на вопрос о том, за счёт чего? Попытаемся и ответим. За счёт таланта и наглости. В первом же матче, где выпала возможность сыграть чуть более нескольких минут, Алан забил. Кто-то тогда сказал, что юнец, без сомнения, повторит судьбу многих таких же, как он, блеснувших, а позже сгнивших по арендам, да по вторым лигам. А тут ещё, как назло, громадный перерыв на чемпионат Европы. Но, тем и отличается успех от голого таланта, что ищет и использует свои шансы. Выйдя на памятную игру со "Спартаком", он сделал хет-трик из голевых передач, став первой звездой матча. В субботу Алан порадовал нас тем, что до сих пор не пал жертвой "звёздной болезни", что до сих пор вкалывает на тренировках, что пробивается в стартовый состав, что выходит и забивает.

Ян Коллер

С каждым новым туром, в котором гигантский чех не забивал, недобрые статистики зачисляли ему балл в пассив российской части славной карьеры. Скептики множились, подобно язвочкам при ветрянке, заражая даже известных оптимистов духом сомнения в оправданности принятого селекционерами клуба решения. Бог лишь знает, что чувствует в такие периоды спортсмен, в особенности тот, кто, вроде бы, всем всё давно доказал, но оказавшийся в обстоятельствах, когда он, как мальчишка должен после очередного матча в который раз объясняться за то, что снова не забил. В воскресенье Коллеру, смею верить, спалось куда слаще, чем во все прочие самарские ночи. Забив и отдав голевой пас, Ян сбросил уже весьма приличный груз со своих, пусть и больших, но человеческих плеч. Радуемся вместе с ним.

Кто нас вдохновил

"Спартак" и Александр Прудников

"Москва" и Алексей Ребко

Позволим себе объединить эти два объекта нашего внимания. Конечно, вы сразу догадались, чем оно вызвано. Как известно, футбол – штука непредсказуемая и отдельно взятый матч может сложиться каким-либо образом из множества вариантов. Но, никто и никогда, не сможет отнять у Игры главного правила – успех празднует тот, кто готов рваться к воротам соперника до последнего мгновения матча и даже чуточку дольше!

Ничья на своём поле стала бы для спартаковцев, возможно, более ужасным злом, чем очередное поражение для горожан. Потому бились те и другие так, словно не было, не только в этот день, а во всей жизни ничего более важного, чем забить эти мячи на ускользающих секундах матча. Браво!

Кто нас утомил

"Локомотив " и Рашид Рахимов

Ничто так не портит отношение к человеку, как "счастье" раз за разом выслушивать его причитания о тех, кто виноват в его бедах. Нет худшего для тренера, блюдущего свой имидж сильного специалиста, чем матч за матчем завершать стенаниями о вредоносной роли судей на процесс скатывания его команды в беспросветность. Тренер Рахимов обнаружил склонность к подобному неуважению к сопернику и собственным болельщикам. "Всякий проигравший, да найдет в себе силы отдать должное мастерству оппонента и честность – извиниться перед теми, кто готов поддерживать его в любой беде " – гласит универсальный закон спорта и всякий, кто посмеет нарушить его – обречён на посрамление. Собственно, одно очко в четырёх последних матчах – достойное следствие синдрома отсутствия самокритики.

Кто не вызвал у нас эмоций

"Химки ", "Шинник ", "Луч-Энергия", "Терек "

Так бывает. И с командами, и с нами – зрителями. Не шла игра, не было огня в глазах. В такие дни футбол становится для одних тяжким трудом, а для других – зрелищем, от которого хочется тихонько отстраниться. Что мы и сделаем, храня в сердцах надежду на то, что и для этих ребят результат, рано или поздно, станет второй по значимости целью нахождения на поле.

Как видим, минувший тур действительно случился неоднозначным и разнообразным в степени влияния на человеческие чувства и разум. Причина тому – здоровое состояние российского футбола. Мало кто из нас был бы рад, если бы все матчи заканчивались победами хозяев, а личного успеха достигали бы лишь те, к кому мнение большинства более лояльно.

Артём Шарап, Sport.ru

 

Sport.ru