Кто-то пытается разобраться в том, кого же скоро будут называть главным тренером "Анжи", кто-то рассуждает о необходимости питерского клуба в первом дивизионе, кто-то безуспешно пытается заранее купить билеты на Евро-2012… Наиболее актуальные темы в день зимнего солнцестояния – в пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Владимир Константинов пытается найти логику в действиях Сулеймана Керимова. Понять, кого же из дуэта Гус Хиддинк – Юрий Красножан владелец "Анжи" предпочтёт в качестве главного тренера, иначе попросту нельзя…

 

Наши голландские коллеги из Voetbal International сообщили вчера о том, что их соотечественник Гус Хиддинк дал принципиальное согласие представителям "Анжи" возглавить клуб в январе будущего года. Что это? Очередная "утка", коих немало разлетелось в последний месяц вокруг нового кормчего дагестанской команды? Липпи, Газзаев, Капелло, Слуцкий, Бенитес… Или всё же правда? Попробуем разобраться.

 

Исходя из стратегии, принятой в "Анжи" год назад, новой клубной философии и финансовых возможностей владельца команды Сулеймана Керимова, логично предположить, что на смену Андрею Гордееву придет высококвалифицированный тренер с громким именем, яркая личность. Тот, для кого работа с такими звездами, как Роберто Карлос, Это'О, Жирков и Буссуфа, - в порядке вещей. В этом смысле Хиддинк - вполне подходящая кандидатура, тем более что к России он относится с большой симпатией и не понаслышке знает ее реалии. Да и в команде уже есть хорошо ему знакомые по сборной России тот же Жирков, Габулов и тренер по физподготовке Арно Филипс.

 

Место главного в "Анжи" Хиддинку тоже наверняка привлекательно. После расставания со сборной Турции он ни с кем не связан контрактными тренерскими обязательствами, клуб очень амбициозный, материал под рукой первосортный, да и платят в Махачкале, судя по всему, немало.

 

Не исключаю, что с голландцем действительно вели переговоры о его трудоустройстве в "Анжи", но обещать, как известно, не значит - жениться. Тем более что Хиддинк, по всей видимости, не был единственным кандидатом в списке соискателей этой должности.

 

В последние дни в числе претендентов на место у руля команды называют и Юрия Красножана. В отличие от Хиддинка он сейчас не свободный агент - руководит второй сборной России. Но не думаю, что это большая преграда. 48-летнего специалиста могут так же легко освободить от этих обязанностей в РФС, как полгода назад назначили. В пользу такого разворота событий говорит и то, что недавно назначенный генеральным директором "Анжи" Алан Созиев в свое время был агентом Красножана.

 

Выбор Керимова (по нашим сведениям, он по-прежнему находится в зарубежной командировке), как мне представляется со стороны, состоит даже не столько в альтернативе Хиддинк - Красножан, сколько в определении дальнейшего курса клуба. В том, что это будет движение вперед, сомневаться не приходится - иначе этот человек просто не взялся бы за это дело.

 

Вопрос в другом: "Анжи"-2011 четко обозначил свои приоритеты в стиле игры, ценностях внутри команды, селекционной и кадровой политике, утверждении профессионализма во всех сферах жизнедеятельности клуба, отношениях с болельщиками, а потому главное сейчас для акционеров, на мой взгляд, сделать ставку на того тренера, кто обеспечит максимальную преемственность на пути, который в Махачкале в уходящем году красиво назвали "Новой историей".

 

Ждать осталось недолго. Уверен, что имя нового главного тренера Это'О и компании мы узнаем уже в ближайшие дни.

 

 

 

Николай Попов, воодушевлённый заявлением Александра Дюкова о необходимости фарм-клуба "Зенита" в ФНЛ, ударился в исторический экскурс. Было ли что-то подобное ранее? Разгадка – в номере "Спорта день за днём" за четверг.

 

Болельщики со стажем прекрасно помнят, что в советские времена, а именно во второй половине 1970-х, в составе ленинградского "Динамо" карьеру начинали сразу девять футболистов, которые в 1984 году завоевали золотые медали чемпионата СССР с "Зенитом". Свой большой футбольный путь в динамовской команде начали тогда Николай Ларионов, Владимир Клементьев, Юрий Желудков, Сергей Кузнецов, Алексей Степанов, Юрий Герасимов, Аркадий Афанасьев, Сергей Дмитриев и Николай Воробьев. По сути дела, в тот момент сработала так называемая оптимальная модель футбольной пирамиды, которая в будущем могла бы принести обильные плоды.

 

На рубеже 1980–1990-х годов подобная ситуация вновь могла повториться в Петербурге. К моменту распада СССР в динамовской команде в очередной раз подобралась талантливая молодежь. Вот только времена уже изменились. В 1990 году был организован хозрасчетный клуб "Прометей-Динамо".

 

Поначалу бело-голубым удалось удержать у себя талантливых ребят. Однако вскоре в "Зените" появились такие игроки, как Дмитрий Радченко, Денис Машкарин, Сергей Варфоломеев, Артур Белоцерковец. После развала страны каждый клуб был вынужден бороться за существование самостоятельно. Бедствовавший "Зенит" не мог себе позволить взять еще нескольких талантливых игроков, а "Прометею-Динамо" самому нужно было как-то зарабатывать на хлеб. Можно вспомнить слова покойного ныне тренера динамовцев Владимира Пронина, произнесенные в начале 1990-х: "По составу мы были сильнее "Зенита", из которого я взял бы в свою команду только четырех человек".

 

В результате главная команда города недополучила ряд молодых, но уже довольно опытных тогда футболистов. И не у всех из них в итоге сложилась карьера. Разве что полузащитник Александр Игнатьев стал сначала героем Калмыкии, играя за "Уралан", а в 2000 году смог завоевать бронзу в составе московского "Торпедо". Остальные ограничились несколькими сезонами в высшей лиге. И лишь Андрей Плетнев и Андрей Кондрашов в конечном итоге попали-таки в начавший свое возрождение "Зенит".

 

Если сине-бело-голубые в 1990-е годы только-только начинали путь наверх, то бело-голубые на всем протяжении этого времени были вынуждены бороться за жизнь в прямом смысле слова, испытывали катастрофическую нехватку денежных средств. Ни о каком сотрудничестве тогда и речи быть не могло. Вполне естественно, что по окончании 1999 года клуб потерял профессиональный статус.

 

Однако вскоре бизнесмен Сергей Амелин протянул руку помощи. Благодаря своему новому президенту "Динамо" резко пошло в гору и отлично себя чувствовало до момента, пока не наступили печально известные выборы губернатора Санкт-Петербурга, во время которых Амелин отдал свой голос не тому кандидату.

 

В 2007 году "Динамо" вновь возродилось, теперь уже на базе футбольного клуба "Петротрест". С тех пор разговоры о сотрудничестве время от времени появлялись и угасали. В силу разных причин достичь согласия в этом вопросе заинтересованным сторонам так и не удалось.

 

 

 

Сергей Пряхин при попытке заранее заказать себе билет на Евро-2012 столкнулся с массой проблем. На страницах свежего номера "Советского спорта" неудачливые покупатели могут найти хоть какое-то оправдание своим неудачам…

 

Итак, РФС будет разыгрывать в лотерею 4000 билетов на каждый матч. Для участия в лотерее предлагается два варианта: прислать SMS со своими данными или зарегистрироваться на сайте УЕФА и оставить заявку там. Поскольку, на какой номер присылать SMS, еще неизвестно (РФС определится до 27 декабря), решил пойти по второму пути.

 

На сайте ru.uefa.com (русская версия сайта) с левой стороны внизу есть раздел Евро-2012. Одна из ссылок – билетная программа. Заходим. Обращение к болельщику начинается со слов: "Билеты для болельщиков 16 сборных, которые примут участие в финальной стадии Евро-2012, уже доступны в национальных ассоциациях этих стран". УЕФА, видимо, еще не в курсе, что в РФС билеты еще не доступны: наша федерация последняя из всех опубликовала свою билетную программу и в ней еще так много тумана, что без дополнительных комментариев не обойтись. Но о них – позже.

 

Пока же нажимаю на ссылку "Билеты через ассоциации", а дальше – на флажок России.

 

"Добро пожаловать на РФС-Портал по продаже билетов для болельщиков, – приветствует меня экран. – РФС дает своим болельщикам возможность приобрести билеты непосредственно на сайте uefa.com. Окунитесь в эмоции Евро-2012 вместе с другими болельщиками национальной сборной России!"

 

Далее, после объявления о том, что подать заявку можно с 12 декабря по 29 февраля 2012 года, еще одно обнадеживающее сообщение: "Принимаются заявки от всех болельщиков". Ура!