Не так давно ВВС назвала пятёрку главных претендентов на звание лучшего футболиста года в Африке. @Sport.ru обращает внимание на каждую из кандидатур, оценивая реальные шансы на получение почётного приза.

 

Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон)

Позиция нападающий

Клуб Сент-Этьенн/Боруссия Д

 

Габонский кудесник по сути является лайт-версией Неймара, при этом не мозолящей глаза и не успевшей никому надоесть. Пьера никто не будет пытаться продвинуть в топ-5 на голосовании за Золотой Мяч #прямосейчас стараниями тренеров и капитанов сборных стран четвёртого мира, ему не будут предлагать баснословные рекламные контракты, но сказать, что Обамеянг играет в футбол хуже нового любимчика Зеппа Блаттера, нельзя. Он тащил на себе, пускай и не в одиночку, не изобиловавший талантами в атаке "Сент-Этьенн" – неудивительно, что "зелёные" без своего лидера вылетели из Лиги Европы от какого-то там "Эсбьерга", попутно застряв в середине таблицы Лиги 1 с восьмиочковым отставанием от третьего места.

 

Пьер-Эмерик же всплыл в Дортмунде, и в первом же своём матче в бундеслиге сделал хет-трик. Потом, правда, на первый план вышли привычные лидеры "Боруссии", а главный удар по шансам на признание лучшим игроком Чёрного континента нанесли товарищи по сборной, которые не поддержали почин звёздного форварда и не сумели пробиться даже в плей-офф квалификации мундиаля, а в финальном турнире КАН-2013 "Пантер" не было вовсе. Так что уповать придётся лишь на шедевральный французский отрезок да бутсы со стразами.

 

Вероятность победы 5%

 

Джонатан Питруапа (Буркина-Фасо)

Позиция атакующий полузащитник

Клуб Ренн

 

Сборная Буркина-Фасо стала главным сюрпризом уходящего года в Африке. Главный тренер, попадавшийся на родине на связях с азиатскими мафиозными синдикатами и организации договорных матчей, тяжеловесная оборона и не слишком забивные нападающие – должно было случиться что-то удивительное, чтобы "Жеребцы" навели шороху. На Кубке Африки сборная бывшей Верхней Вольты впервые в истории дошла до финала, где уступила нигерийцам, а путёвка на ЧМ уплыла в руки алжирцев лишь благодаря правилу гостевого гола. Недурно, не правда ли?

 

Разумеется, лидер "Жеребцов" оказался в числе вероятных претендентов на индивидуальную континентальную награду. Вот только ситуация складывается в ключе, противоположном обамеянговскому. Если габонец феерит на клубном уровне при отсутствии успехов сборной, то Пит блистает лишь под красно-зелёными знамёнами, оказавшись под угрозой уходы из "Ренна" ввиду конфликта с максималистом Филиппом Монтанье. Опыт же показывает, что при таком разброде-шатании приз не получить, если только речь не идёт о звёздах мирового уровня.

 

Вероятность победы 15%

 

Джон Оби Микел (Нигерия)

Позиция опорный полузащитник

Клуб Челси

 

Многие забыли, что когда-то Микел был неплохим плеймейкером – сейчас на удачные действия Джона в атаке реагируют ещё более бурно, чем на голы Смолова. Сейчас нигериец превратился в разрушителя, который и на чужую половину поля заходит исключительно при массированном наступлении. Но это если вести речь о "Челси". В сборной же всё несколько иначе: тут и стандарты порой приходится исполнять, и вспоминать о наличии первого паса, а иногда и последнего. Во всяком случае, триумфа Стивена Кеши без помощи Микела не было бы точно.

 

Проблема в том, что игрокам такого плана даже "Золотые Мячи" регионального уровня раздают обычно неохотно. Почему-то вспоминается Тео Загоракис, который в год победы греков на чемпионате Европы в европейском голосовании стал пятым с солидным отставанием даже от четвёртого места. Хотя в Африке, конечно, хватает своих оговорок, и не исключено, что лучшим назовут коллегу Джона по амплуа…

 

Вероятность победы 20%

 

Виктор Мозес (Нигерия)

Позиция фланговый полузащитник/нападающий

Клуб Челси/Ливерпуль

 

Странно, что аналитики ВВС в числе главных претендентов на звание игрока года не увидели блиставшего в атаке "Суперорлов" Эммануэля Эменике. Хотя чего удивляться, если о существовании такого игрока большинство узнало лишь ввиду желания "Вест Хэма" подписать нигерийца – что чемпионат России, что чемпионат Турции для большой Европы пока ещё "терра инкогнита". А Мозес вот он, почти родной и совсем рядом. Несколько лет назад кое-кто даже верил, что Виктор поведёт за собой в числе прочих сборную Англии, но он не стал ждать шанса и принял предложение исторической родины.

 

На победном Кубке Африки вингер забивал не так много, но вовремя – его два пенальти в последние десять минут матча с Эфиопией позволили будущему триумфатору выйти из группы. Виктор не только попал в символическую сборную, но и получил от КАФ приз за честную игру. Это в какой-то степени повышает его шансы, но недостаточно, чтобы реально претендовать на победу.

 

Но КАФ умеет удивлять – в список 25 номинантов Мозес в итоге не попал. Вот вам и единственное расхождение с ВВС.

 

Вероятность победы 20% в случае попадания в список

 

Яя Туре (Кот д'Ивуар)

Позиция опорный полузащитник

Клуб Манчестер Сити

 

Можно долго и нудно расписывать все плюсы самого именитого из нынешних клиентов Дмитрия Селюка по принципу "повторенье – мать ученья". Но один эпизод делает Яя безоговорочным фаворитом. Да-да, речь именно о борьбе с расизмом в выездном матче против ЦСКА во всех проявлениях. В Европе на это местами реагируют с истинно задорновским сарказмом, в России наверняка вспомнят шутку о том, как Виктор Черномырдин собирался в политкорректную Америку, не сменив фамилию (тоже из репертуара Задорнова, к слову), но для большой и чёрной Африки борьба реальная или мнимая пока чертовски актуальна.

 

Да, награждение Туре может стать весьма толстым политическим ходом. Но разве кто-то возьмётся оспаривать его футбольные достоинства? Хотя чемпионом Африки, конечно, уже в который раз стали не ивуарийцы…

 

Вероятность победы 40%

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Яя Туре, ЦСКА и расизм. Когда не стоит перегибать палку

 

ЧМ-2014. За два шага до финиша. Африка