Чемпионат мира среди юношей подошёл к концу и @Sport.ru продолжает подводить его итоги и выделять главных героев, рассказывая о полузащитниках, которые лучше всего себя проявили на турнире в Турции…

 

 

Жордан Верету (Франция, 20 лет, "Нант")

Как по мне так Верету был лучшим опорным полузащитником на турнире, а то и его лучшим игроком вообще. "Золотой мяч" отдали его более раскрученному партнёру по центру поля Полю Погба, но Верету понравился больше, может быть в силу того, что от игрока "Ювентуса" мы ожидали хорошей игры, а футболист "Нанта" был до определённой степени загадкой. Верету не только выполнял большой объём черновой работы в центре поля, но и постоянно подключался к атакам, что вылилось в его гол и заработанный пенальти с турками. В финале реализовал пенальти, мог забить с игры, но Де Аморес отразил его убийственной силы дальний удар.

Поль Погба (Франция, 20 лет, "Ювентус")

Скандальный и эпатажный лидер сборной Франции провёл отличный турнир, а его манера исполнять пенальти ещё больше напомнила незабвенного Марио Балотелли, который, по иронии судьбы, перебрался в Италию из Манчестера параллельно с Погба. Понятное дело, что открытием этот игрок стать не мог, так как уже давно находится на виду и получает массу авансов и положительных отзывов. Хорош, чертяка, но сложно с ним будет тренерам. Потому что чертяка!

Флориан Товен (Франция, 20 лет, "Лилль")

Ещё один куда более явный кандидат на звание лучшего игрока турнира, как по мне – правый вингер сборной Франции в связке с защитником Фулкье составлял самую сильную связку фланговых игроков на турнире. Товен отличается бесподобным дриблингом, потрясающей маневренностью . Его гол в ворота сборной Ганы (первый) стал одним из лучших на турнире, а постоянная нацеленность на ворота и потрясающая динамичность (кажется, он не останавливается никогда) заставляют видеть в этом игроке будущий "моторчик" сборной Франции.

Джиорджиан Де Арраскаэта (Уругвай, 19 лет, "Дефенсор Спортинг")

Этот полузащитник тал одним из тех, кто не забил пенальти в финальной серии одиннадцатиметровых, но в остальном Де Арраскаэта провёл отличный турнир, показав себя очень толковым плеймейкером с хорошим пасом, видением поля и другими задатками классного в будущем атакующего полузащитника.

Мозес Оджер (Гана, 16 лет, "Тема")

Узнав, что этому парню всего 16 лет сначала подумал, что это шутка, но затем вспомнил, что речь идёт об игроке сборной Ганы, где реальный возраст не всегда известнее даже самому игроку. Маленький, но очень подвижный, жилистый и неуступчивый полузащитник, которого очень не хватало сборной Ганы в полуфинале с Францией. Обладает отличным дальним ударом, что и продемонстрировал в матче с Чили. И, внимание, до сих пор играет в никому не известной молодёжной команде "Тема", где его откопал Селлас Тетте.

Махди Камил (Ирак, 18 лет, "Аль-Шорта")

Ещё один игрок того же амплуа (опорник)  - молодой да ранний и играющий в никому неизвестном клубе, где он вряд ли сможет прогрессировать сообразно своим талантам. В сборной Ирака вообще достаточно сложно кого-то выделить, так как сильна эта сборная была как команда, но Камил забивал (Чили), стабильно играл на своей позиции и заработал свою минуту славы в нашем материале.

Диёр Туропов (Узбекистан, 19 лет, "Олмалик")

Нечто подобное можно сказать и о сборной Узбекистана (а у корейцев вообще сложно кого-то выделить по причинам экзотичности и слабой запоминаемости лиц и фамилий), но Диер Туропов запмнился – голом в ворота Новой Зеландии, своей активностью и хорошими скоростными данными.

Клаудио Баэса (Чили, 19 лет, "Коло-Коло")

Этот невысокий полузащитник достоин похвалы хотя бы за тот пас, который он отдал в матче с Ганой Энрикесу – не глядя выведя его один на один на миллиметре от риска угодить в офсайд. Такие передачи (а их была не одна) выдают в этом парне продолжателя традиций латиноамериканских плеймейкеров наподобие Хуана Романа Рикельме, а это, поверьте, большая похвала для Баэсы.

Хуан Кинтеро (Колумбия, 20 лет, "Порту")

Свежеприобретённый "Порту" вингер был лидером сборной Колумбии на этот турнире – его скорость, техника и хорошо поставленный удар (какой он штрафной реализовал на последней минуте матча с Кореей!) впечатлили португальский суперклуб и теперь Кинтеро должен заменить ушедшего в "Монако" Джексона Мартинеса. И, думается, заменит!

Брума (Португалия, 18 лет, "Спортинг")

Этот рожденный в Гвинее-Биссау паренек совсем не виноват в том, что его сборная покинула турнир уже после первой стадии плей-офф. Уж как раз он выглядел очень достойно, забивал практически в каждом матче, вел португальцев за собой, но безалаберная защита лузитан свела все его потуги на нет. Уже сейчас Брумой интересуется "Челси" и ряд других топ-клубов и не факт, что он останется в "Спортинге" ещё на сезон. Хотя, наверное, стоило бы – "львы" хоть и стали беззубыми даже на внутренней арене, но с молодыми игроками работать умеют.

Абдул Аджагун (Нигерия, 20 лет, "Долфинс")

Еще один парень, который тянул на себе весьма посредственно игравшую в обороне сборную – не зря  Португалия и Нигерия вышли из одной группы и полегли смертью храбрых уже в первом раунде плей-офф. Аджагун, как и Брума забивал практически в каждом матче, но его команде это помогло лишь выйти из группы. Играет в чемпионате Нигерии, что должно заинтересовать скаутов российских команд.

Хорхе Эсперикуэта (Мексика, 18 лет, "Тигрес")

В сборной Мексики не так уж много игроков, которых можно выделить, но если кто и достоин упоминания – так это полузащитник "Тигрес" Хорхе Хонатан Эсперикуэта, автор красивого гола со штрафного в ворота греков.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

ЧМ-2013. Парад открытий. Вратари

ЧМ-2013. Парад открытий. Защитники