Молодёжный чемпионат мира в Турции набирает обороты. С началом второго тура увеличилось и количество неожиданностей. Правда, сенсацией результаты понедельника были лишь для несведущих… @Sport.ru рассказывает о том, как же всё происходило вчера.

 

Под чужими масками

 

Ни для кого не секрет, что в любой возрастной категории сборной Франции каноничного француза – парня европеоидной расы с голубыми или карими глазами – можно долго искать днём с огнём. Все уже привыкли, что костяк "Трёхцветных" составляют потомки африканских эмигрантов, ребята крепкие и выносливые, хоть иногда и страдающие … кхм, тактической неграмотностью. К тому, что в сборной США де-факто выступают дети множества диаспор, тоже привыкать не приходиться. Однако нынешнее поколение получилось сплошь испаноязычным – четверо игроков молодёжки даже представляют не американские, а мексиканские клубы.

 

"Звёздно-полосатые" получили шанс на равных пободаться с одним из фаворитов турнира благодаря небанальному ходу Пьера Манковски. Наставник "галлов" зачем-то решил разорвать сыгравшуюся связку Кондогбия – Погба – Верету, решив попробовать в деле Марио Лемина. Полузащитник "Лорьяна" в целом не разочаровал, но монолитности и внушительности в действиях французов не ощущалось. При весьма активной возне моментов что у тех, что у других было немного. Франция вообще не сумела забить с игры, ограничившись голом Яя Саного с пенальти, а вот американцы, напротив, дали маху с 11-метровой отметки (Ареола отразил удар Хиля), зато использовали свой шанс за пять минут до финального свистка – счёт сравнял вышедший перед этим на замену Дани Куэвас из "Сантос Лагуны". Вот вам и неожиданность номер раз.

 

"Ни для кого не секрет, что в любой возрастной категории сборной Франции каноничного француза – парня европеоидной расы с голубыми или карими глазами – можно долго искать днём с огнём"

 

Гаснущие "Звёзды"

 

Испания тем временем практически отцепила от уходящего в плей-офф поезда симпатичных ганцев. Кое-кто по ходу матча даже высказывал крамольное предположение: а действительно ли этому поколению "Чёрных звёзд" по девятнадцать-двадцать лет? Носились ведь по полю они как угорелые, доставив одному из фаворитов немало проблем. Почему-то вспомнился и мультфильм об игравших в футбол запорожских казаках. Картинка ведь была идентична – "Фурия Роха" подобно мушкетёрам неспешно катала мячик, пока не случался перехват, и тут уже ганцы начинали плясать "боевой гопак" на третьей передаче.

 

Своё, впрочем, взял класс. Давно было замечено, что в этой версии обоймы Хулена Лопетеги действительно качественно обострять и созидать могут лишь двое – Херард Деулофеу и Хесе Родригес. Мадридец в итоге и принёс "селексьон" три очка точным ударом в дебюте встречи. А Буачи и Ачеампонгу после этого не единожды приходилось хвататься за голову. Ну не летел мяч в ворота Сотреса, не летел, и всё тут!

 

Куба, печаль моя

 

В другой группе после двух туров тоже определился явный аутсайдер. Но от кубинцев в отличие от Ганы не ждали особых свершений. Ни старательность, ни сыгранность подопечных Рауля Гонсалеса Трианы не помогла против шустрых нигерийцев. Подданные Фиделя Кастро пытались решить всё в привычно академичном ключе, но если на континентальных форумах подобный стиль приносил успех, то "Суперорлы" раскусили кубинский орешек весьма просто.

 

Африканцам, по сути, достаточно было просто максимально взвинтить скорости, и выстроенный соперником карточный домик сдуло порывом ветра. Оборона не выдержала напряжения и дважды провалилась в течение нескольких минут. Вингер Амину Умар дважды оказывался на позиции центрфорварда, пока его опекуны не знали, что делать, и 0:0 очень быстро превратились в 0:2. Дубль мог оформить и Абдул Аджагун, но с игры забить лидеру нигерийской молодёжки удалось, а пенальти реализовать не получилось. Впрочем, выход команды Джона Обу из группы наряду с испанцами стал делом решённым.

 

"Уж сколько лет прошло, а португальские молодёжки страдают привычной болезнью – неумением сочетать эффективность в атаке с надёжностью обороны"

 

"Весело" не значит "эффективно"

 

Уж сколько лет прошло, а португальские молодёжки страдают привычной болезнью – неумением сочетать эффективность в атаке с надёжностью обороны. На выходе получается либо удивительно скучное зрелище, либо "футбол-шампанское" по заветам Джиджи Майфреди и Зденека Земана с совершенно непредсказуемым результатом. Среди поколения 1993-94 г.р. защитники, похоже, и вовсе существуют лишь для подключений на стандарты – Эдгару Боржесу пока не удалось навести порядок в умах подопечных.

 

Группа атаки пиренейцев действительно блистала. Аладже забил в дебюте типичный для себя мяч ударом головой, Брума во втором тайме расписался в чужих воротах третий раз за чемпионат, но при подавляющем преимуществе реализация в какой-то момент всё же захромала. А оборона и вовсе играла с корейцами в поддавки. Хвалёная пара центрбеков Эдгар Йе – Тьягу Илори несколько раз собственноручно организовывала азиатам голевые возможности, однако Жозе Са отработал свой хлеб, пропустив всего лишь дважды. Именно что "всего лишь", ведь вышколенный соперник мог добиваться и большего.

 

Вот таким неудачным получился понедельник для европейских фаворитов. Дальше будет ещё интереснее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Испания – Гана. Отсрочка для фаворита

 

Чемпионат Мира-2013. Единство противоположностей