Третий день молодёжного чемпионата мира по футболу, проходящего в Турции, подарил куда больше пищи для размышлений, нежели первые два. @Sport.ru по мотивам четырёх поединков воскресенья делает весьма важные выводы.

 

Кризис поколений в сборной Англии неминуем

 

Если бы чиновники Футбольной Ассоциации были бы похожи на своих русских коллег, то после вчерашней неудачи молодёжной сборной наверняка завели бы разговор о введении лимита на легионеров. Собственно, шум по этому поводу уже поднимался несколько раз, но быстро утихал – возгласы противников в духе "Да это же нарушение прав человека!" звучали куда громче. Но только ли в засилье иностранцев дело? Пожалуй, нет.

 

Для начала стоит отметить, что Стюарт Пирс уволок из-под носа Питера Тейлора сразу семерых игроков основы. Вратарь Батленд, защитники Робинсон и Уисдом, полузащитники Редмонд, Чалоба, Макикрейн и нападающий Уикэм уже успели проявить себя на израильском чемпионате Европы. Правда, проявить по-разному. Игра Коннора, к примеру, вынудила задуматься о медленной деградации такого дефицитного вида, как типично английский центрфорвард. Чалоба, напротив, чертовски впечатлил, но Психо почему-то не слишком доверял талантливому воспитаннику "Челси". Самой же болезненной на поверку оказалась потеря Батленда, ибо резервист МЮ Сэм Джонстон в стартовом матче с Ираком допустил несколько поистине детских ошибок. Это было предсказуемо, ведь опыт парня во взрослом футболе равен нулю и вряд ли станет более внушительным в ближайшие года два-три.

 

В сложившейся ситуации собирать народ пришлось, что называется, с миру по нитке. Богаче всего в заявке представлен город Ливерпуль, но из семерых приглашённых объективно можно выделить лишь созревших ввиду наличия какой-никакой игровой практики Фланагана с Баркли и получившего капитанскую повязку Коади. Этих воробьёв ещё вполне можно провести на мякине, и не стоит списывать всё на силу иракцев, которые на последнем молодёжном чемпионате Азии дошли до финала и проиграли Южной Корее. А вот сравнивать опыт и умение держать удар очень даже стоит. Ведь если так пойдёт и дальше, то безвременье образца семидесятых годов прошлого века для "Трёх Львов" рискует повториться.

 

"Если так пойдёт и дальше, то безвременье образца семидесятых годов прошлого века для Англии рискует повториться"

 

Зрелище – ничто, результат – всё

 

От чилийцев вчера по умолчанию ждали достаточно яркой игры, но подопечные Марио Саласа наткнулись на стену из вышколенных египтян. Нет, молодые "фараоны" вовсе не отсиживались в обороне, но впечатление по себе оставили действительно монолитное. Если Ирак сумел отыграться с 0:2 за последние пятнадцать минут, то Ахмед Кока сотоварищи держали в напряжении южноамериканцев все девяносто, даже недолго ведя в счёте.

 

Зрелища действительно не получилось, зато именно по итогам таких матчей хорошо раскладывать ситуацию, что называется, на атомы. Египтяне при всей своей старательности пока ещё страдают болезнью предшественников – неумением проявлять инициативу в одиночку или мелкими группами. Игра вторым номером не удалась не только с точки зрения результата, было видно, что молодняк Раби Яссина не слишком умеет перестраиваться по ходу встречи. А чилийцы выжали максимум из минимума. Особенно показателен был гол лидера атак фаворита Нико Кастильо – мячу помог влететь в ворота обыкновенный рикошет от защитника. Но Герд Мюллер всегда прав: какая разница, как забивать, если целью является пересечение мячом линии ворот соперника?

 

От добра добра не ищут

 

Главную сенсацию вечера, впрочем, подарили не арабы, а очень даже европейцы. Никто не верил, что хорватам удастся просто более-менее достойно противостоять сильному и опытному в данной возрастной категории Уругваю, но помог форс-мажор. Помните одно из недавних дерби Манчестера, завершившегося со счётом 6:1 в пользу "Сити" исключительно благодаря серии кадровых ошибок сэра Алекса? Вот-вот. Здесь была та же история.

 

Главкома "селестес" Хуана Версери подвела то ли самоуверенность, то ли желание поэкспериментировать, а, возможно, классическое "и то, и другое, и можно без хлеба". Зачем, к примеру, было оставлять в запасе ведущего форварда Нико Лопеса? Вышёл форвард "Ромы" на поле лишь в середине второго тайма, когда уругвайцы уже уступали после гола Анте Ребича, и имел самый шикарный шанс спасти положение, но ударом в упор сотряс стойку. Справедливости ради стоит заметить, что у "клетчатых" моментов и попаданий в каркас было не меньше, так что статус фаворита для Уругвая пока под вопросом.

 

"От чилийцев вчера по умолчанию ждали достаточно яркой игры, но подопечные Марио Саласа наткнулись на стену из вышколенных египтян"

 

У узбеков всё впереди

 

При начале за упокой хорошо бы закончить за здравие, тем более что узбекская молодёжка дала повод себя похвалить. Поколение новозеландских ровесников, конечно, изначально было не настолько слабо, чтобы получить заслуженные 0:3, но организованность в современном футболе значит слишком многое.

 

Подопечные Ахмаджана Мусаева поразили именно слаженностью действий. Главные матчи против хорватов и уругвайцев ещё впереди, но сборная со столь эффективным ударным кулаком (не стоит удивляться, если ведущий форвард Игорь Сергеев в скором времени окажется в РПЛ или как минимум в ФНЛ) из группы выходить обязана, особенно при столь щадящем регламенте.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Чемпионат Мира-2013. Единство противоположностей

 

Чемпионат Мира-2013. Надежды Олимпа