Илья Казаков ищет общие черты у Фабио Капелло и Валерия Лобановского, Роман Логинов жалуется на то, что матчи сборных вредят "Зениту", а Дмитрий Зеленов отмечает, что в отборочной группе ЧМ-2014 всё решится лишь в начале июля. Итоги октябрьских игрищ сборной России – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Делать комплименты иногда очень непросто – можно ведь и перехвалить человека нечаянно! Илья Казаков на страницах свежего номера "Советского спорта" отдаёт дань уважения Фабио Капелло, сравнивая его со специалистом, который для советского футбола долгое время был иконой.

 

На днях я прочел о намерении ассоциации футбола Англии ввести для игроков сборной свод определенных правил. Сразу вспомнился "Кодекс чести" от Сергея Фурсенко. Маленькие зеленые брошюры, изданные питерским отделением ВОБ, долго лежали на стойках в "Доме футбола", пока их не разобрали на сувениры приходящие на Таганку гости. Капелло, как рассказали футболисты в интервью на первом сборе под руководством итальянского тренера, тоже начал с объявления своих правил. Четко и строго объяснив, что можно и чего нельзя. Чуть позже, на встрече с персоналом, Капелло произнес фразу, которую можно определить как один из основополагающих принципов его работы.

 

"Я требую, чтобы все вы уважали друг друга, тех, кто находится в команде"

 

Под уважением здесь подразумевается не только личное отношение к людям, сидящим с тобой за одним столом и работающим в одном коллективе, но и отношение к делу. К работе. Собранно, серьезно, ответственно.

 

Было бы некорректно сказать, что при Хиддинке или Адвокате было возможно иное. Но Гуса воспринимали (и воспринимают до сих пор) как человека, обожающего шутки, а Дика изначально упрекали в консервативности и нежелании строить обновленную команду. В Капелло же изначально видели серьезного жесткого тренера, умеющего держать со всеми заданную дистанцию. Абсолютно непредвзято оценивающего весь отечественный футбольный потенциал.

 

Мне кажется, сборники это сразу поняли. И более того – хотели видеть главным тренером именно Капелло. Если не полениться, то, пролистав архивные странички, можно легко убедиться в этом.

 

Получается, что все срослось. Те, кто выбирал Капелло, не прогадали – помимо собственно результата, есть и совпадение взглядов. Одни беспрекословно слушают мэтра, а он с интересом работает в сегодняшнем дне и одновременно на перспективу.

 

Журналисты, приезжавшие на тренировки команды, по-моему, еще ни разу не отметили продолжительность занятий. Хотя это заслуживает внимания. Час с четвертью, час двадцать. Иногда чуть больше.

 

Не совсем привычно, верно?

 

В нашем футбольном мире существует апокриф – как еще довольно молодой тренер Фабио Капелло приезжал на тренировки сборной СССР под началом Валерия Лобановского и смотрел пытливым глазом на то, как организован процесс у гения советского футбола. Александр Бубнов даже вспоминал недавно о сувенирах, полученных игроками от будущего тренера российской сборной.

 

Для некоторых клубов, являющихся основой национальных сборных, первые матчи после отборочных туров всегда бывают непростыми. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" справедливо включает в это число и "Зенит", вспоминая сентябрьское поражение питерцев от "Терека".

 

"Им бы матчи сборных взять и отменить", — только и остается сказать зенитовскому болельщику, перефразируя строчку песенки из популярного кинофильма советских времен. Фактически каждый раз после возвращения игроков из национальных команд сине-бело-голубые становятся непохожи на себя. Что же будет теперь, когда в игре "Зенита" и без того что-то нарушилось? Какой футбол покажут чемпионы России в матче с "Кубанью"?

 

Лучано Спаллетти в беседах с журналистами подчеркивает, что для него вызов его игрока в сборную — повод для гордости. О чем итальянский наставник думает в этот момент на самом деле, можно только догадываться. Если же зенитовский алленаторе действительно растет в собственных глазах, готовя очередного игрока для той или иной национальной команды, то дойдет до того, что произойдет невероятное и Спаллетти поймает "звездочку". Судите сами: в этот раз по миру разлетелись Александр Анюков, Ренат Янбаев, Игорь Денисов, Роман Широков, Виктор Файзулин, Владимир Быстров, Александр Кержаков (все — сборная России), Николас Ломбертс и Аксель Витсель (оба — Бельгия), Бруну Алвеш (Португалия), Доменико Кришито (Италия), Александр Лукович (Сербия), Халк (Бразилия), Максим Канунников (молодежная сборная России).

 

И этот список обязательно бы увеличили Юрий Жевнов (Белоруссия), Томаш Губочан (Словакия), Мигель Данни (Португалия) и Лука Джорджевич (Черногория), не получи они повреждений. Не говоря уж о Вячеславе Малафееве.

 

Как готовить к игре команду, которой нет, не знает никто. И будь ты хоть трижды Спаллетти и столько же раз Моуринью с Гвардьолой, ничего не сможешь поделать за те день-два, что остается у тебя на подготовку, когда футболисты возвращаются из сборных. Можно разобрать плюсы и минусы соперника, угадать с тактикой и выпустить на поле самый сыгранный состав, но все равно этого окажется недостаточно, если игроки не сыграют через не могу. В таких случаях слова Спаллетти о том, что не стоит переоценивать роль тренера, поскольку все равно все решают на поле футболисты, оказываются гораздо ближе к истине, чем при стандартном недельном цикле тренировок.

 

Значит, остается надеяться, что в субботу зенитовцы захотят победить гораздо сильнее, чем, к примеру, месяц назад в матче с "Тереком". Голыми руками "Кубань" не возьмешь.

 

Дмитрий Зеленов в свежем номере "Спорт-Экспресса" приятно удивляется российско-итальянской стойкости на фоне неудач основных фаворитов в других группах. Но настоящая борьба здесь, как известно, начнётся ближе к финишу…

 

Рвутся снаряды, пули свистят.… Теряет очки Испания, пропуская на последних минутах гол от Франции, удивительным образом упускают победу над шведами немцы, хотя ведут по истечении часа игры со счетом 4:0, еле-еле уносят ноги от Северной И рландии португальцы с Криштиану Роналду во главе. Этот отборочный турнир может войти в историю как самый ожесточенный. Играть еще целый год, а уже сейчас каждый матч как последний.

 

На фоне всего этого фейерверка сборная России кажется островком стабильности. Ее лидерство - как будто само собой разумеющееся событие, скучное и будничное. Между тем вместе с Голландией наша команда остается единственной европейской сборной, идущей по отборочному турниру со стопроцентным результатом. Четыре матча, четыре победы, восемь забитых, ноль пропущенных. Спокойно и без нервов Россия одержала свои победы и теперь занимает в группе первое место, опережая Португалию, главного конкурента и фаворита, на пять очков. Как это все-таки не похоже на нас, привыкших сначала создавать себе проблемы, а потом их решать!

 

Обойдется ли без драматизма российская команда и дальше, предположить сейчас, когда от завершения кампании нас отделяет шесть матчей, никак нельзя. А чтобы справиться с соблазном и не отправить нашу команду в Бразилию досрочно, достаточно взглянуть на календарь - 22 марта мы играем на выезде с Северной Ирландией, 7 июня - с Португалией. Не хочется каркать, но одни только эти матчи могут все перевернуть с ног на голову. На что способны британцы, все увидели накануне ночью, а "разобранным" португальцам восьми месяцев с головой хватит, чтобы привести себя в исходное состояние. Вспомните, как эта команда выглядела на чемпионате Европы.

 

В общем, весна и лето сулят нам новые испытания, и если выйдем из них достойно, то к началу следующей осени можно будет заняться осторожными прогнозами. Пока же - забудьте! Вопреки поговорке, мечтать для нас сейчас очень вредно.

 

Надежная оборона, тренерский прагматизм, игра на результат - все это, конечно, здорово, но, будем реалистами, не идет ни в какое сравнение с тем, как играют ведущие европейские сборные, пусть и теряющие очки. Испания все так же безупречна, Германия, хоть и начудила в обороне, неудержима в атаке, Франция под руководством Дидье Дешама с каждой игрой хорошеет. Можно только представить, в каком состоянии эти сборные подойдут к Бразилии.

 

Капелло сказал, что его команда, хоть и прогрессирует, еще только строится. Так не будем мешать этому строительству легкомысленными разговорами и подсчетом будущих очков - своих набранных и чужих потерянных. История учит быть скромнее.