Много ли Вы знаете братьев в футболе?  Кому-то на ум сразу приходят братья Старостины, кому-то Чановы, а кто-то вспомнит Невиллов или Фердинандов с Березуцким. Ну а мы поведём речь о молодом поколении  - двух братьях, чьи имена в скором времени будут греметь над Европой. @Sport.ru рассказывает о двух звёздочках из "Марселя" – Андре и Джордане Айю, сыновьях самого Абеди Пеле.

 

 

И поверьте это не преувеличение - они достаточно молоды, амбициозны, талантливы. И, что самое главное  - имеют хорошие гены, располагающие к тому, чтобы стать звездами первой величины. О генах не зря завели речь, хотя и есть мнение, что на детях гениев природа отдыхает. Наверное, это не про наш случай. Прошу любить и жаловать – братья Айю Пеле.

 

Африка была всегда богата на таланты, но талант не всегда  достигал тех вершин, которые ему предрекали специалисты и любители футбола. Некоторые мастера "кожаного мяча" из африканского континента  успокаивались, достигнув определённых успехов и решив, что для прокорма большой африканской родни, оставшейся на континенте  этого достаточно. Другие,  понадеявшись на свой талант,  забывали о том, что кроме игр есть ещё тренировочный процесс и дисциплина. Третьи, просто срывались с насиженных мест и затосковав по Родине пропадали в пустынях и саваннах "Черного континента".

 

Наши герои не из таких, да и как они могут спустя рукава относится к любимому делу,  если перед их глазами такой пример!? Отец братьев Айю не кто иной, как Абеди Пеле - легенда сборной Ганы и марсельского "Олимпика", трехкратный обладатель титула футболиста года в Африке, человек входящий в сотню лучших игроков  мира по версии ФИФА. Разве могли его дети не пойти по стопам отца!? Могли, конечно, но они выбрали футбол и судьба распорядилась так ,чтобы братьям было суждено пройти футбольными дорогами их звёздного папы.

 

Абеди Пеле за свою футбольную карьеру поменял достаточное количество футбольных клубов. Где-то ему удавалось проявить себя во всей красе, где-то удача отворачивалась от форварда, как это случилось на закате карьеры в Германии. Но любовь марсельских фанов останется с Абеди на всю жизнь. Ведь именно в Марселе Абеди провёл свои лучшие годы, став тем Пеле, которого будут помнить и любить спустя годы .Но не всё так было гладко на "Велодроме" для ганца , ведь это только во время второго пришествия в "Олимпик" Абеди стал своим как для болельщиков, так и для команды. Командировка в Лилль не прошла даром  -  именно там 17 декабря 1989 года  на свет появился Андре Айю Пеле.

 

Андре пошел по стопам отца, начав играть на юниорском уровне в родной Гане, где достаточно быстро показал свой талант во всей красе. Уж не знаю, связи отца или что-то другое сыграло определяющую роль в становлении Андре как футболиста, но в 2005 году, когда молодому ганцу исполнилось 16 лет, он был зачислен в молодежную академию марсельского "Олимпика".

 

Спустя время был  подписан первый контракт, но главным было привлечение Айю к тренировкам первого состава. Андре тренировался и показывал на что он способен в играх за молодежный состав, попутно совершенствуя  и оттачивая навыки игры форварда. Стремление и упорство  не осталось не замеченным руководством клуба, которое в 2007 году предложило ему полноценный контракт. Андре без раздумий принял предложение клуба поставив подпись под трёхлетним контрактом . А уже 15 августа 2007 года он дебютировал в Лиге 1, выйдя на замену вместо Модеста Мбами в матче против "Валансьена" на 89-й минуте.

 

Тот матч "Олимпик"проиграл 1-2. Для нашего героя результат конечно стал разочарованием,но главное, что он дебютировал, пускай и вышел он на поле на считанные минуты и может даже мяча не коснулся. Главное было начать. Совсем скоро случится дебют в ЛЧ, где ганец сыграет 77 минут против "Порту", противостоя на фланге Босингве, вместо распиаренного Зендена. Несмотря на всё те же 1-2, Андре получил хорошую прессу во Франции,что заставило задуматься руководство "Олимпика" о целесообразности пребывания в команде голландского легионера, играющего кое-как за марсельцев.

 

"В Арль начали съезжаться скауты из всей Европы, но главным почитателем его таланта в те времена считался Арсен Венгер..."

 

Андре готов был ждать своего шанса, но больше всего он хотел играть, играть на высшем уровне. И такой шанс ему представился вскоре. Юного ганца отправляют набираться футбольной мудрости к гуру тренерского цеха Франции Кристиану Гюркуффу в скромный "Лорьян". Именно в скромном бретонском клубе Андре открыл счёт своим голам в Лиге 1. Случилось это в игре с "Сошо". Гол молодого нападающего помог добыть ничью в матче с сине-жёлтыми. Совсем скоро Айю поучаствовал в разгроме "Сент-Этьена" (4-1),забив один из голов. Правда, несмотря на локальные успехи, молодой талант довольствовался выходами на замену закончив год с достаточно скромными показателями - 22 матча, 3 гола. Специалистам и болельщикам хотелось большего."Олимпик" решил вернуть таланта и дать ему ещё один шанс, но что-то пошло не так и спустя два месяца ,после возвращения из аренды,  ганцу пришлось паковать чемоданы снова.

 

Следующим пунктом назначения был ещё более скромный клуб - "Арль - Авиньон". Здесь Айю проявил себя во всей красе  - ему доверяли, надеялись и верили и он отплатил взаимностью, проведя очень хороший сезон. "Арль-Авиньон" выступал в Лиге 2 и стремился подняться рангом выше. Молодой игрок подходил для этой цели как нельзя лучше. Получив заветную "десятку" ганец буквально с первой же игры привлек к себе внимание болельщиков скромного клуба. Впервые к персоне Андре Айю проявили интерес сильные мира сего. В Арль начали съезжаться скауты из всей Европы, но главным почитателем его таланта в те времена считался Арсен Венгер.

 

В Марселе следили за развитием событий, но конкретного предложения из Лондона не поступило. Хотя в прессе проскальзывала информация о возможном трансфере и сумме отступных  в размере 5 млн .евро. Айю все же отправился не через Ла-Манш, а на Лазурное побережье. Дидье Дешам решил дать шанс Андре. И он им воспользовался сполна, получив новый контракт до 2014 года и возможность влюбить в себя террасы "Велодрома".

 

Насколько это получилось, пускай рассудит история. Несмотря на довольно сильную конкуренцию в составе марсельцев, Андре начал забивать и отдавать голевые передачи с первых игр за старый-новый клуб, став ключевым игроком "Олимпика" всерьез и надолго. Без Айю теперь было трудно представить нападение марсельцев. Его показатели в сезоне 2010/2011 впечатлили специалистов, и как следствие Андре был номинирован на звание молодого игрока года в Лиге 1. Европа обратила свои взоры на молодого таланта из Ганы, многие хотели бы видеть его в своем составе. Нахваливать ганца принялся даже Франц Беккенбауэр, сравнив Андре с …Абеди Пеле. Да-да,с отцом, а этот комплимент чего-то да стоит - главное,чтобы сын не зазнался. Слухи о возможном трансфере в клубы из чемпионатов ТОП- 4  начали появляться, как грибы после дождя и это немного вскружило голову Айю.

 

хотел бы играть в  большом клубе. В Испании. В мадридском "Реале" или "Барселоне". Они являются большими клубами, потому любой игрок хочет выступать в составе этих клубов". Не рановато ли Андре ты начал петь о "Барселоне"?

 

Параллельно с Андре Айю развивалась карьера его младшего брата Джордана, который начинал в скромном клубе "Лион Дюшер", но в 2006 году тоже оказался в "Марселе" и заиграл в основе на пару с старшим братом. Джордан, в отличие от Андре – нападающий, но оба брата могут сыграть на позиции вингера, так как отличаются высокой скоростью, маневренностью и хорошей технической оснащённостью. Причём оба тяготеют к левому флангу, что является определённой проблемой для Дидье Дешама.

 

"Удивительно, но достаточно невысокий Андре Айю (1,76 м) отлично играет головой, что действительно интересно в свете интереса к его персоне со стороны английских грандов..."

 

Не сказать, чтобы Джордан много забивал, но он достаточно молод (20 лет) для того, чтобы надеяться на его дальнейший прогресс, а полезность этого нападающего заключается не только в забитых мячах – Джордан может выступать в роли джокера, добавляя активности по ходу матча, смещаться на фланг и открывая зоны для Лоика Реми, главной ударной силы "Марселя".

 

Удивительно, но достаточно невысокий Андре Айю (1,76 м) отлично играет головой, что действительно интересно в свете интереса к его персоне со стороны английских грандов, в том числе ведущего его уже довольно давно "Арсенала". Именно ударом головой на третьей добавленной минуте Айю забил победный мяч в ворота "Интера" и сегодня попытается упрочить преимущество своей команды, которая находится на грани большого достижения – выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Нет сомнений, что сегодня пригодятся оба брата так как игра на контратаках и Айю – синонимы. Забивал он и в том уже знаменитом камбэке в Дортмунде, опять же головой, когда "Марсель" выиграл 3:2 и вырвал путёвку в плей-офф из рук "Олимпиакоса".

 

В свои 22 года Андре уже является чемпионом мира среди молодежи (помним ту сборную Ганы, которая победила в финале молодых бразильцев в серии пенальти), участником ЧМ и одним из ключевых исполнителей нынешнего состава "звёзд". Джордан всегда находится незримо рядом, но ему пока уготована роль "брата" – Роба Витчге при Рихарде, Эрвина Кумана при Рональде, Рональда де Бура при Франке. Хотя, последний пример не так уж и плох для Джордана и он потихоньку подходит к тому, что братьев Айю воспринимают равнозначными величинами.

 

Не забываем, что в их семье ещё есть известный дядя Кваме Айю, бывший нападающий "Боавишты" и "Спортинга", играющий за бельгийский "Льерс" Абдул-Рахим Айю, старший брат наших героев, который изменил семейной традиции и стал опорником, не добившись пока что значительных успехов на этом поприще. Тут не мудрено и запутаться, но думается вскоре Андре и Джордан сделают всё, чтобы их на футбольном поле узнавали с первого взгляда, как узнают настоящих звёзд. Быть сыновьями Пеле - достаточно сложная задача, но этим парням. похоже, в тени своего отца придётся находиться недолго.

 

Евгений Ткаченко, @Sport.ru