Бундеслига набирает свои обороты, и в очередном туре чемпионата было зафиксировано несколько любопытных результатов. И, конечно же, на фоне всех очень выделяется матч между "Хоффенхаймом" и "Вердером", который нужно просто посмотреть, что и рекомендует сделать вам @Sport.ru в своём традиционном обзоре Бундеслиги…

Матч тура. "Вердер" и "Хоффенхайм" показали, почему многие российские болельщики любят немецкий чемпионат. В этой битве было все – и голевые в атаке в стиле "Вердера" прошлого десятилетия, и нынешняя безалаберность "деревни" из Зинсхайма – всё это наложило отпечаток на исход матча. Всё же не так уж и много раз можно увидеть такую результативную ничью вообще на просторах европейских чемпионатов – 4-4. И сценарий матча был очень интересным – "Хоффенхайм" забил два быстрых гола, которые любую другую команду бы прибили к полю и не отпускали до самого конца. Но усилиями Элиа и Ханта еще в первом тайме был установлен паритет, а во втором "Хоффенхайм" лидировал 4-3 аж до 90+1-й минуты матча., но Баргфреде был неумолим, зафиксировав окончательный счет.

Скандал тура. Точнее корни уходят еще в прошлый мид-уик. Дело в том, что общенациональный канал ZDF при выборе матчей Лиги Чемпионов три раза из трех выбрал игры дортмундской "Боруссии", аргументируя это тем, что, дескать, подопечные Юргена Клоппа играют в более привлекательный футбол. Естественно, такие высказывания не могли остаться без реакции со стороны руководства "Шальке". Хорст Хельдт, спортивный директор "Кобальтовых", отреагировал моментально, запретив своим футболистам давать комментарии после матча против "Штутгарта". "Мы находим общение с журналистами ZDF слишком скучными", - пояснил Хельдт подобный запрет. В чем-то его даже можно понять.

Герой тура. Им стал Пеп Гвардиола, который уже успел покорить сердца болельщиков мюнхенской "Баварии", по крайней мере, первоначальная стадия пройдена. В этом туре был побит очередной рекорд – теперь испанский наставник повторил достижение Карла-Хайнца Фелдкампа, который в сезоне-1978/1979 выдал беспроигрышную серию в 14 матчей с "Кайзерслаутерном". Следующий тур может стать решающим – а вообще, сколько уже этих рекордов побила нынешняя "Бавария", просто не счесть. И это учитывая тот факт, что такими темпами этих достижений у остальной Германии просто не останется, что в свою очередь очень грустно. Доминация одной команды убивает чемпионат, хотя, думается, в Германии с этим точно справятся.

Празднование гола тура. Арьен Робен очень сильно радовался второму забитому голу в ворота Брауншвейга, что даже не смог рассчитать траекторию своего полета во время празднования забитого гола. Как итог – содранные колени, но никак не испорченное настроение. Зато Арьен своим дублем укрепил позиции своего клуба в нынешнем чемпионате, не давая повод для радости всей остальной Германии.

Ностальгия тура. Юрген Клопп в очередной раз вернулся на Кофас Арену, чтобы сразиться с "Майнцем" за очередные три очка. Увы, сейчас команда Томаса Тухеля не слишком способна конкурировать с монстром из Дортмунда, так что в очередном матче праздновал именно Клопп. Правда, интересный случай случился в концовке матча – Генрих Мхитарян очень сильно хотел забить пенальти, который был заработан на 90+3 минуте матча, но наставник указал своим решающим перстом на Левандовски, который в этой игре уже успел отличиться. Что это – дисциплина в команде, или еще что-то, пока не известно. Да и нет у "Бильда" такого информатора в Дортмунде, как в Мюнхене, чтобы узнать что-то радикальное.

Переподписания тура. Сразу два молодых талантливых игрока, который отлично общаются на немецком языке, продлили свои контракты с текущими клубами. Во-первых, нельзя не отметить то, что "Бавария" всегда чётко следит за собственным хозяйством, и то, что они продлили Алабу аж до 2018-го года. Впрочем, данный шаг повторили и коллеги мюнхенского клуба из Гельзенкирхена – они в свою очередь обезопасили себе от загребущих рук европейских топ-клубов – Максу Майеру еще многому можно научиться в стенах клуба, и покидать сейчас за гроши "Шальке" будет, как минимум, очень неразумным поступком. Впрочем, немецкие футболисты не слишком любят менять привычный ход событий, и очень часто отказываются от предложений того же "Реала" или "Барселоны".

Выздоровление тура. Не зря, ой не зря называют "Байер" "фармацевтами". Дело в том, что на этих выходных один из главнейших людей в структуре клуба, Руди Феллер был госпитализирован в больницу с подозрением на аппендицит. Но как только "Байер" выиграл свою встречу у "Нюрнберга", всё волшебным образом излечилось. И нельзя забывать о том, что леверкузенцы преследовали еще две цели – это, во-первых, не дать оторваться "Баварии", а во-вторых, порадовать своих болельщиков, которые после матча с "Манчестером" ходили как в воду опущенные. Так же примечателен тот факт, что щуплый с виду Штефан Кисслинг единственный, со всех полевых игроков в Германии провел сотый матч подряд на самом высоком уровне. Так держать, и возможно Лев возьмёт его на Чемпионат Мира. Мечты сбываются, хоть это и слоган совсем другого спонсора совсем другой команды.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru