В числе сегодняшних четвертьфиналистов Кубка английской Лиги выделяется один клуб – представитель Лиги 2, четвёртого по счёту дивизиона Англии "Брэдфорд Сити". @Sport.ru пользуется моментом, когда славный некогда клуб напомнил о себе, чтобы рассказать о грустной и поучительной истории его последнего захода в элиту английского футбола.

 

Футбольный Брэдфорд прославился на всю Англию двумя вещами, далеко не самыми весёлыми – знаменитым пожаром на стадионе "Брэдфорд Сити", который полностью уничтожил деревянную трибуну и унёс жизни 56-ти болельщиков. Второе, что вспоминают применительно к "Брэдфорду" – два сезона этого клуба в Премьер-лиге и последующее громкое падение к истокам профессионального футбола, о котором и хочется рассказать, как  о примере недальновидного менеджмента.

Обо всём по порядку. В январе 1998 года менеджером "Брэдфорда" стал  Пол Джюэлл. Легендарный игрок клуба как раз повесил бутсы на гвоздь и  принял бразды управления командой после отставки Криса Камара, при котором "Брэдфорд" в 1996 году поднялся из второго дивизиона. Джюэлл последние годы перед назначением был фактически помощником Криса и команду знал отлично. Он смог добиться очень высокого для "Брэдфорда" результата – 13-го места, и Джеффри Ричмонд, глава правления клуба, утвердил его на должности менеджера на постоянной основе.

Кто бы мог подумать тогда, что Джюэлл уже в следующем сезоне из тв
ёрдого середнячка первого дивизиона сделает команду, претендующую на путевку в АПЛ? И не просто сделает, но и закончит сезон на втором месте, попав в элиту напрямую! Победа в последнем туре над "Вулверхэмптоном" на "Молинью", добытая благодаря голам Ли Миллса, Питера Бигри и Робби Блейка,  положила начало празднованиям – "Брэдфорд" в высшем свете 77 лет спустя! Авторы голов в решающем матче   - это как раз и есть лидеры команды тех времен. Лучший бомбардир Миллс пришёл из "Порт Вейла" и выдал лучший свой сезон в карьере (25 мячей во всех турнирах), ветеран  Бигри, известный по выступлениям за "Эвертон" и "Шеффилд Юнайтед", а также Блейк – молодой талант,  лишь недавно купленный у Дарлингтона. Впоследствии он будет играть в "Лидсе" и "Бёрнли", но  так и не раскроет свой талант на полную.

Уже тогда команда выглядела весьма солидно: неистовый шотландец Стюарт Маккол в возрасте 34 лет перед началом триумфального сезона пришел из
"Рейнджерс", знаменитый  Ли Шарп, взятый в конце сезона взаймы у вражеского "Лидса", хоть и выглядел молодо, но считался уже отработанным материалом. Защитники Уэйн Джейкобс и Джеми Лоуренс, вратарь Гари Уэлш были в самом соку.

"Прикупив ещё нескольких ветеранов (Дин Сондерс, Гуннар Халле, Дэвид Уэзеролл, Дин Уиндасс) Джюэлл создал уникальную для АПЛ команду ветеранов, которая, казалось, не выдержит темпа Премьер-лиги и свалится в первый дивизион..."

Перед последним туром чемпионата сложилась такая ситуация: "Уимблдон" и "Брэдфорд" имели  одинаковое количество очков, но у лондонцев была лучше разница мячей. Потому "Брэдфорду" нужно было побеждать и надеяться на осечку конкурентов в "Саутгемптоне". Проще сказать, чем сделать. Дело в том, что играть предстояло пусть и дома на "Вэлли Парад", но зато с "Ливерпулем", который как раз заочно соревновался с главным врагом "Брэдфорда" (ну не считать же серьёзным противником более старый, но неудачливый "Брэдфорд Парк Авеню"?)  "Лидс Юнайтед" за путёвку в Лигу Чемпионов!  "Лидс" играл на выезде с "Вест Хэмом" и опережал на одно очко "Ливерпуль".

Признаться, надежд на спасение у "дедуганов" не было никаких, но случилось чудо, и гол Уэзеролла, забитый ещ
ё в начале матча, стал для "курочок" победным. Как ни старался "Ливерпуль", но так и не смог пробить Мэтта Кларка. "Уимблдон" проиграл "Сотону","Лидс" отстоял нулевку в Лондоне, а в Брэдфорде начались народные гуляния. Народ высыпал на поле, помнится, даже перекладину ворот сломали.

И вот тут, как говорится Остапа, а точнее руководство "Брэдфорда" понесло – получив невиданные доселе для себя деньги за продажу прав на телетрансляции и оставшись в АПЛ ещё на один сезон, в Брэдфорде подумали, что прописка в элите теперь никуда от них не денется и принялись тратить деньги налево и направо. К тому же Пол Джюэлл покинул команду, перебравшись в вылетевший "Шеффилд Уэнсдей", а затем возглавил и вывел в АПЛ "Уиган".

В "Брэдфорде" же появились Дан Петреску, Эшли Уорд, Дэвид Хопкин, а самое главное – подписанный на бешеную для клуба уровня "Брэдфорда" зарплату в 40 тысяч фунтов в неделю Бенио Карбоне. Усугубили свое положение "курочки" заявившись в еврокубки – доживавший свои последние дни Кубок Интертото, где проиграли "Зениту", испоганив всю подготовку к сезону. Как говорится, гулять так гулять! К имевшимся ветеранам добавили Стэна Коллимора, Билли Маккинли, Роба Моленаара… Естественно, что возрастная команда не выдержала темпа соревнований и безнадёжно оккупировала последнюю строчку таблицы.

"И вот сейчас они снова заявили о себе. Переиграв по пенальти "Уиган" "курочки" вышли в четвертьфинал Кубка Лиги и примут на своем стадионе "Арсенал", что значительно поправит их финансовое положение..."

В самом вылете ничего страшного не было, если бы не долги, в которые влезло руководство, ради зарплат ветеранов. В "Брэдфорде" уже начали тратить виртуальные доходы от пребывания в АПЛ, в Премьер-лига внезапно помахала ручкой после второго сезона – в итоге финансовые проблемы накрыли "курочек" так серьёзно, что он скатились по дивизионам к последнему профессиональному – Лиге 2, где и пребывают до сих пор в ранге середнячка.

И вот сейчас они снова заявили о себе. Переиграв по пенальти "Уиган" "курочки" вышли в четвертьфинал Кубка Лиги и примут на своем стадионе "Арсенал", что значительно поправит их финансовое положение. Сейчас "Сити" идёт на четвертом месте в Лиге 2 и претендует на повышение. Тренирует команду перспективный менеджер Фил Паркинсон, а среди более-менее известных игроков стоит выделить защитника Дарби, воспитанника "Ливерпуля", нападающих Завона Хайнса (экс-"Вест Хэм") и ещё недавно игравшего в АПЛ Крейга Фэгана, известного по выступлениям за "Халл Сити".

Сергей Бабарика, @Sport.ru