Как гром среди ясного неба в Бразилии прогремела новость об увольнении Ману Менезеша с поста главного тренера сборной Бразилии и назначении ему на смену Луиша Фелипе Сколари, давным-давно утратившего мотивацию и интерес к футболу на том уровне, который необходим для тренера сборной такого уровня. @Sport.ru  ищет причины такого популистского шага в традиционных подковерных играх в бразильской федерации.

 

Время и в футболе и в жизни – это, безусловно, главенствующий элемент. Просто спросите 50-летнего Ману Менезеша, который во многом случайно сохранил работу в сборной Бразилии после дрянного Копа Америка и очередного разочарования бразильцев на Олимпийских Играх, почему он был освобождён от своих обязанностей именно 23 ноября – всего через несколько дней после того, как Селесао сыграла два самых ярких матча под руководством Менезеша.

Логики нет, но и не ищите её в Бразилии. Со временем станет ясно, насколько неблагодарной была работа Менезеша на самом деле. Он унаследовал возрастную команду, которая к тому же была неудачливой на футбольном поле, провёл смену поколений, сбалансировал соотношение игроков из Европы и бразильских клубов, улучшил игру сборной после долгих лет "заиканий" под руководством Дунги.

Правда, нельзя сказать, что он уволен совсем уж без вины виноватым. Выступление Бразилии на Копа Америка было настолько тяжеловесным и неповоротливым, что есть сомнения в том, что Менезеш способен быстро улавливать проблемы своей команды и перестраивать её по ходу скоротечного турнира. Он настолько долго искал идеальное сочетание в центре поля, что так и не смог завершить свои искания к матчу с уругвайцами. На Олимпиаде же, кажется, он немного неправильно рассчитал выход своей команды на пик формы – в групповом раунде бразильцы могли играть и на холостых оборотах, но они выплеснулись раньше времени и были "мёртвыми" в финале с Мексикой.

"Выступление Бразилии на Копа Америка было настолько тяжеловесным и неповоротливым, что есть сомнения в том, что Менезеш способен быстро улавливать проблемы своей команды и перестраивать её по ходу скоротечного турнира..."

Но у него есть полное право чувствовать себя разочарованным  за 18 месяцев до начала ЧМ, так как плодами его работы будет пользоваться другой – Луиш Фелипе Сколари. Вся работа Менезеша была рассчитана на четырёхлетний цикл, и оценивать плоды этой работы нужно было по его окончании, но как это часто бывает в Бразилии тренеру попросту не дали времени, уступив популистским призывам к возвращению некогда победоносного, но уже давно мысленно находящегося на пенсии тренера-прагматика.

В Федерации Футбол Бразилии снова происходят какие-то странные вещи. Из трёх имен, которые назывались как варианты для замещения Менезеша был выбран самый ретроградный вариант. Муриси Рамальо отклонил предложение возглавить Селесао в 2010 году, и вряд ли его позиция изменилась за это время. Он успешен на клубном уровне и понимает, что на самом деле представляет собой работы главным тренером сборной Бразилии. Тите, который руководил Коринтиансом в момент их победы в Копа Либертадорес выглядел куда более вероятным кандидатом, но хотел завершить свою работу в клубе участием в клубном ЧМ.

Ещё один вариант, который был брошен в миксер футбольных новостей – Пеп Гвардиола, изначально был ещё более популистским, чем имя Сколари и никаких шансов заполучить одного из самых успешных европейских специалистов последних лет у бразильцев не было. Тем более что в Бразилии до сих пор не хотят видеть у руля своей сборной иностранца. Хосе Мария Марин, президент федерации: "Мы выиграли пять титулов с бразильскими тренерами. Я верю в них!".

Это уважение к успехам прошлого привело к логичному с этой точки зрения назначению Луиша Фелипе Сколари. Фелипао, в среду вновь вернувшийся на старое место работы, где он привёл сборную к пятому титулу ЧМ, конечно является популярной в Бразилии фигурой, но в любом случае это шаг назад. Общественное мнение даже в момент назначения Менезеша было на стороне возвращения Сколари, но оно не всегда является правильным.  

"Одним из наиболее важных качеств Сколари как тренера была его способность стимулировать команду к росту даже под потоками критики, но всё это куда-то исчезло в Сан-Паулу, где у него возникли проблемы как в общении с прессой, так и в раздевалке..."

Если Бразилия после ухода Сколари не разжилась каким-либо титулом, то и сам Фелипао может похвастаться всего лишь чемпионством в Узбекистане, где для него были созданы царские условия в "Бунедкоре" и одним Кубком Бразилии. Работа в сборной Португалии была многообещающей, но он её завалил, поддавшись на посулы Романа Абрамовича прямо посреди чемпионата Европы. Возвращение на Родину не сняло те вопросы, которые возникли по персоне Сколари – его отпечатки пальцы отчетливо видны на позорном вылете "Палмейраса" в Серию В.

Одним из наиболее важных качеств Сколари как тренера была его способность стимулировать команду к росту даже под потоками критики, но всё это куда-то исчезло в Сан-Паулу, где у него возникли проблемы как в общении с прессой, так и в раздевалке. Тактически Сколари вовсе является человеком прошлого и если раньше его решения считались храбрыми и самостоятельными, то сейчас, напротив – неуклюжими.

Решение сменить Менезеша на Сколари попахивает традиционным для Бразилии мелким политиканством, ходом в угоду толпе. Похоже, Марин попросту хочет иметь в сборной управляемого им тренера и продвигать на ЧМ тех игроков, которые выгодны ему. Менезеш был человеком Тейшейры, а новая метла помела в свою сторону – назначение Карлоса Альберто Парейры техническим директором при Сколари также является ходом в угоду публике. Менезеш был вдумчивым тренером, который провёл реконструкцию состава, смену поколений, а Сколари – это возвращение к старому. И пусть он докажет обратное.

Сергей Бабарика, @Sport.ru