Очередная команда мечта, собранная бразильцами для того, чтобы завоевать единственный значимый титул в мировом футбле, который пока что не дался им в руки противостояла незвёздным, но очень хорошо организованным мексиканцам в финале ОИ-2012. @Sport.ru рассказывает о матче, который дал ответ на вопрос – кто же является самой футбольной олимпийской нацией…

Олимпиада – особенный турнир для бразильцев, которые в своей богатой коллекции титулов не имеют звания олимпийских чемпионов, раз за разом посылая на ОИ "дрим-тим", но  постоянно нарываясь на разного рода неудачи. И вот – новая попытка завоевать недостающий для футбольного "Большого Шлема" титул и в финале бразильцев ожидали никогда не добиравшиеся на Олимпиаде до финала мексиканцы.

Мексиканцы начинали турнир ни шатко, ни валко, но затем раскачались и уже в плей-офф демонстрировали очень симпатичную комбинационную игру, одолев сначала сенегальцев, а затем японцев – две сенсации группового раунда. В матче с японцами травму получил лидер "ацтеков" Джованни дос Сантос, участие которого в финале было под большим вопросом. В итоге Луис Фернандо Тена всё же не рискнул выпустить травмированного полузащитника, сделав ставку на насыщенный центр поля.

"Олимпиада – особенный турнир для бразильцев, которые в своей богатой коллекции титулов не имеют звания олимпийских чемпионов, раз за разом посылая на ОИ "дрим-тим", но  постоянно нарываясь на разного рода неудачи"

У бразильцев же были проблемы другого рода – кого из звёзд оставить на скамейке. В итоге в основе не оказалось Халка, который начинал турнир как основной игрок, но ближе к финалу уселся на скамейку, так как Мано Менезеш стал выбирать осторожный вариант состава.

Но осторожничать в этом финале бразильцам было ни к чему, так как они пропустили уже на 32-й секунде матча! Мексиканцы начали прессинговать в центре поля, налетая коршунами на полузащитников "селесао" и в итоге "англичане" Рафаэль с Сандро потеряли мяч, а Орибе Перальта, подхвативший его после касания Акино, классно пробил из-за пределов штрафной в ближний угол.  Самый быстрый гол турнира!

Бразильцы были немного шокированы таким резвым началом со стороны мексиканцев и "Эль-Три" ещё некоторое время владела инициативой, в то время как игроки "селесао" грешили большим процентом брака в передачах, с большим трудом избегая прессинга энергичного соперника. Первый удар по воротам Короны фаворит нанёс только на 19-й минуте, когда Оскар отправил мяч точно в руки голкиперу мексиканцев, пробивая с линии вратарской.

Как только бразильцы немного пришли в себя ближе к середине первого тайма, мексиканцы отошли к своим воротам, где выстроили две линии обороны – четвёрка игроков ожидала бразильцев у своих ворот, а другая четвёрка была выдвинута вперёд, активно прессингуя полузащитников соперника, не давая им времени и возможности спокойно планировать и разыгрывать комбинации. При этом мексиканцы в любую минуту были готовы организовать быструю контратаку с участием трёх-четырёх игроков, чаще всего Перальты, Фабиана и Акино.

Уже на 31-й минуте Мано Менезеш сделал первую замену, выпустив вместо одного из опорников Алекса Сандро как раз Халка, отсутствие которого в основе мы попытались объяснить осторожностью главного тренера бразильцев. Нужно было рисковать и перестраиваться, тем более что обилие центральных полузащитников не давало "селесао" преимущества в центре поля – мексиканцы так же сделали ставку на контроль этого участка футбольного поля и преуспели в этом в первом тайме.

Халк очень быстро проявил себя, когда Корона только с большим трудом отразил его удар метров с 25-ти после смещения с правого фланга. Несколькими минутами ранее проявил себя на левом фланге Оскар, обыгравшийся с партнёром и простреливший на Неймара, который не смог дотянуться до мяча. Налицо было желание бразильцев активнее использовать фланги, если уж не получалось захватить центр поля и это довольно быстро стало приводить к опасным моментам, которых практически не было в стартовом отрезке матча.

Опасно пробивали головой Халк и Ромуло, рядом со штангой выстрелил издали Неймар, начали активно подключаться к атакам фланговые защитники Марсело и Рафаэль – бразильцы проснулись, но в первом тайме у них так и не получилось отквитать шокировавший их на первой минуте мяч Перальты. Интересно было, что они придумают после перерыва, а также – смогут ли мексиканцы и дальше эффективно сдерживать соперника и покусывать его посредством редких, но достаточно опасных контратак.

С первых минут второго тайма бразильцы бросились на ворота Короны, очень активен был Неймар, которого до перерыва было практически не видно, продолжил терзать оборону мексиканцев Халк, но зачастую бразильцы пытались пройти оборону соперника за счёт индивидуальных действий и эти попытки не были смертельно опасны для "ацтеков".

"Мексиканцы отошли к своим воротам, где выстроили две линии обороны – четвёрка игроков ожидала бразильцев у своих ворот, а другая четвёрка была выдвинута вперёд, активно прессингуя полузащитников соперника"

Напротив – самый опасный момент первой половины второго тайма был у мексиканцев, когда Фабиан обокрал самого Тиаго Силву, ушёл от голкипера, но потеряв возможность пробить по пустым воротам, был вынужден выполнять удар через себя, и попал в перекладину. Через некоторое время всё-таки забил Перальта, но Марк Клаттенбург справедливо отменив взятие ворот из-за положения вне игры, а затем Фабиан снова мог удвоить преимущество "Эль-Три", когда после углового и скидки Энрикеса пробил над ближней  девяткой. Вспомним, что нечто подобное Энрикес и Фабиан разыграли и в матче с Швейцарией и тогда Марко также пробил выше ворот из куда более выгодной позиции.

Но наигранные комбинации всё же пригодились мексиканцам, когда Перальта шикарно открылся под подачу со штрафного Марко Фабианом, выполненную в район одиннадцатиметровой отметки, где образовалось свободное пространство, использованное нападающим, классно пробившим головой. Вот так неожиданный период активности североамериканцев в середине второго тайма привёл к логичному второму голу, который практически хоронил надежду бразильцев на завоевание постоянно ускользающего от них титула.

Хаотичные попытки бразильцев спасти матч выглядели безнадёжно, как и их игра в финальном матче в целом. Под конец чуть не подрались между собой Рафаэль и Жуан, что стало отличной иллюстрацией командного духа "селесао" о чём мы писали ещё до начала турнира. Халк всё-таки смог сократить счёт благодаря индивидуальному проходу, а затем выложил мяч точно на голову Оскару, который мог спасти этот матч, но это было бы дико несправедливо, не так ли?

Звёзды звёздами, но в очередной раз оказалось, что куда важнее иметь толковый план на игру, на реализацию которого будет работать вся команда как один человек. Бразильцы успешно продавали себя вплоть до финала, пока не наткнулись на соперника, который оказался сильнее именно как Команда. Удивительно, что этой командой оказались тоже далеко не всегда дисциплинированные мексиканцы. Тем справедливее будет похвала Луису Фернандо Тене, который сумел создать этот коллектив и привести его к победе. Это, на минуточку, первая и, наверное, единственная золотая медаль мексиканцев на Олимпиаде в Лондоне. Футбольная нация!

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Бразилия – Мексика – 1:2

Голы: Халк (90+1) Перальта (1, 75)

Бразилия: Габриэль, Рафаэль (Лукас Моура, 85), Тиаго Силва, Жуан, Марсело, Алекс Сандро (Халк, 31), Оскар, Сандро (Пато, 70), Ромуло, Неймар, Леандро Дамиан

Мексика: Корона, Чавес, И. Хименес, Миер, Салсидо, Рейес, Фабиан, Акино (Понсе, 57), Эррера, Энрикес, Перальта (Р. Хименес, 86)