Сложно анализировать то, что произошло во вчерашнем полуфинале чемпионата мира, но к любому поражению даже такому сокрушительному приводят конкретные ошибки, которые попытался найти в игре сборной Бразилии @Sport.ru…

 

Иногда разгромные поражения могут быть искусственной картиной доминирования одной команды – этому могут способствовать несколько удачных взятий ворот, несколько контратак, когда побеждённая сторона не успевает вернуться в оборонительную фазу из атаки или же красная карточка, которая значительно изменяет баланс игры. Во вторник вечером у сборной Бразилии не было никаких причин, могущих смягчить капитуляцию в полуфинале – никаких извинений, никаких оправданий, никаких опровержений.

Поражения 1:7 так редки в современном футболе, что трудно найти какие-то примеры для сравнения, чтобы понять насколько  эти 1:7 были "истинными". Это поражение станет одним из самых известных "изнасилований" в истории футбола, отчасти из-за беспрецедентного счёта, стадии на которой случился разгром, а также того, что результат действительно целиком и полностью отображал пропасть в классе между играющими командами.

Бразилия выгребла пять мячей к первому получасу игры, но первое предупреждение "селесао" получила уже к пятой минуте матча. Проблемы возникли в зоне левого защитника Марсело, который выглядел достаточно неплохо в предыдущих матчах, надежно прикрывая свой фланг и успевая подключаться к атакам. Его подключения должен был страховать опорный полузащитник Луис Густаво, но в данном матче подстраховка у бразильцев работала лишь в теории.

Бразилия и Марсело в частности, не выучила тот урок на пятой минуте – через пять минут Марсело получил короткий пас назад от Халка, находясь глубоко внутри позиций противника, и попытался совершить проход, в ходе которого потерял мяч.

На самом же деле план Сколари провалился немедленно. Томас Мюллер рванулся мимо Марсело в океан сводного пространства, когда Мирослав Клозе получал мяч спиной к воротам, но Клозе не заметил забегания Мюллера и поэтому не отдал ему мяч. Мюллер пришёл в ярость, из-за того, что был лишен явной голевой возможности в начальной фазе матча, который, как думалось тогда, будет напряжённым  и жёстким с малым количеством голевых моментов. Но ему не стоило тратить нервные клетки и беспокоиться об этом – таких шансов у него было ещё много в этой ошеломляюще открытой игре.

Бразилия и Марсело в частности, не выучила тот урок на пятой минуте – через пять минут Марсело получил короткий пас назад от Халка, находясь глубоко внутри позиций противника, и попытался совершить проход, в ходе которого потерял мяч. Сами Хедира и Тони Кроос не нуждались в подсказках на предмет того, куда надо смещаться и на каком фланге нужно давить на бразильцев  - Марсело мчался обратно, пытаясь вернуть мяч, заработав для немцев угловой, который и привёл к первому пропущенному голу. Левый защитник сборной Бразилии в тот момент поднял руку, извиняясь перед партнёрами, но двадцать минут спустя, когда счёт был 0:5 он должен был извиняться и за многое другое.

Всё случилось именно в зоне Марсело – второй гол начался с того, что Мюллер и Филипп Лам объединились на правом фланге, а завершился тем, что Мюллер проник в штрафную, перехитрив Марсело и вывел на ударную позицию Клозе. Третий случился, когда в эту "правую партию" немецкой команды вступил Озил, а Лам освободил пространство для Крооса, что он сделал и в случае с шестым голом, который забил Андре Шюррле. Справедливости ради, стоит отметить, что Марсело не хватало какой-либо поддержки от атакующих игроков, а подстраховка бразильцев в обороне отсутствовала с первых минут то ли по причине отсутствия Тиаго Силвы, то ли из-за шокового состояния, в котором вскоре после начала игры оказались хозяева турнира. Но помощи Марсело ни от Давида Луиса ни от Оскара не получал, что может быть одним из многих камней в огород Сколари, который мало того что подставился изначально, так ещё и не смог адекватно отреагировать  и исправить свою ошибку, "привязав" Марсело к своей зоне и дав ему помощников на внезапно ставшем главным плацдарме.

Насколько блестящими, впечатляющими, убийственными были контратаки сборной Германии, настолько же безыдейными и вялыми, неэффективными были попытки  пройти оборону немцев со стороны Бразилии. Высокая оборонительная линия немцев в сочетании с агрессивной игрой ногами с выбеганием за пределы штрафной площадки Нойера были блестяще эффективны, но немного рискованны в матче с алжирцами, которые, единственные, кроме ганцев, смогли что-то противопоставить немецкой команде. Интересно, что разгромленными как раз оказались бразильцы – южноамериканские и европейские, тобишь португальцы.

Если алжирские форварды были способны быстро преодолевать дистанцию между защитниками немцев и Нойером из-за чего Мануэлю приходилось летать по всей вверенной ему половине поля, то бразильский форвард Фред был настолько инертным, медленным, вялым, что забросы мяча ему на ход, эффективные как средство борьбы с высокой линией обороны на бумаге, были бессмысленны, что вскоре и понял Давид Луис.

"...немцы были неким гибридом - технически впечатляющим, но и физически внушительным, сочетая аккуратные контратаки с периодами полного доминирования на поле. Германия оказалась сильнее технически, физически, тактически и, наверное, прежде всего психологически".

В свою очередь немцы смогли выиграть и борьбу за центр поля – Тони Кроос плотно прилегал к Фернандиньо, Хедира закрыл Луиса Густаво и лишил его возможности помогать Марсело, в то время как Оскар никак не мог справиться с Швайнштайгером. Для того, чтобы  всё произошло именно так, как запланировал Лёв (а кто-то сомневается в том, что именно он был режиссером этого "немецкого порно"?) его подопечные должны были превзойти соперника по части "физики", что и случилось в итоге, вопреки шаблонным представлениям о бразильцах как о физически сильной команде, а немцах как о техничных, но немного субтильных игроках.

Перед началом игры это столкновение позиционировалось как столкновение стилей – физически мощная Бразилия, агрессивная и прагматичная команда, которая смогла убрать с дороги привлекательные сборные Чили и Колумбии, играющие "в атаку" против техничной, точнее, творческой  и страстной немецкой команды. Но на самом деле оказалось, что немцы были неким гибридом  - технически впечатляющим, но и физически внушительным, сочетая аккуратные контратаки с периодами полного доминирования на поле. Германия оказалась сильнее технически, физически, тактически и, наверное, прежде всего психологически. Бразильцы не смогли правильно настроиться на игру и их предматчевая истерия, слезы и переживания, которые раньше время от времени помогали, сейчас сыграли злую шутку – давление оказалось слишком большим, а в сочетании со проигрышем сопернику по всем чисто футбольным параметрам, всё это привело к катастрофе.

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам  The Guardian