Совсем скоро форвард "Милана" Бойан Кркич в рамках Лиги Чемпионов сыграет с командой, которая открыла его большому футболу – каталонской "Барселоной". @Sport.ru воспринимает этот факт как причину вспомнить о сербско-каталонском футболисте и его противоречивой карьере…

 

Так уж получается пока, что хвалёная каталонская "Ла Массия" за последние лет 20 не выпустила ни одного более-менее талантливого центрфорварда. Возможно, это всё стечение обстоятельств, а может, постоянная нацеленность на игру в пас лишает потенциальных нападающих голевого чутья, превращая их в очередных фланговых атакующих игроков – всякого рода донов Педро и донов Жеффренов в "Барселоне" традиционно много. Да и Месси, если кто-то забыл, начинал карьеру как правофланговый атакующий игрок, и многие до сих пор считают его полузащитником. Но вот Бойан Кркич изначально был центрфорвардом, который просто мог играть на фланге – эдакий Кокорин из "Барселоны". Он безумно рано дебютировал в составе каталонской команды, и старт вышел настолько ярким, что испанская федерация футбола тут же поспешила парня заиграть за национальную команду, пока сербские корни его отца не дали о себе знать.

 

За ярким первым сезоном последовал не менее приличный второй, и казалось, что "Барселона", наконец, получила форварда на долгие годы вперёд, что ЭтоО можно спокойно отпускать и не переживать за вопрос забивания мячей. Камерунца, действительно, продали, но на его место взяли Златана Ибрагимовича, перекрыв таки Бойану прямую дорогу в основной состав. Впрочем, ему на этот момент не было ещё и 20 лет, так что опасения тренерского штаба Гвардиолы были вполне закономерны: команда только-только выиграла все титулы сезона, и вступать в новый чемпионат с безальтернативным юнцом в атаке было бы опрометчиво. В итоге Кркич практически до весны плотно прилипал к скамейке, но затем сразу получил тонну игрового времени из-за травмы Ибры. Тут бы и рассказать крутую историю про важность шанса, про то как нападающий забивал в каждой игре и всё всем доказал, но…не было такого. Да, сербо-каталонец выглядел неплохо для юного парня, на которого неожиданно повесили тяжкий груз ответственности, но и особого прогресса в его игре заметно не было, а в отдельных эпизодах намечался даже регресс. На следующий сезон в "Барсе" Ибру сменил Вилья, которому тогда ещё давали играть на месте центрфорварда, и Кркич вновь практически не получал игрового времени, выходя лишь против очевидных аутсайдеров да выступая в роли универсальной замены кому-то из тройки основных атакующих игроков. Среди этой тройки был, в том числе и Педро – парень, чей дебют состоялся в один год с Бойаном, но вызвал куда меньше эмоций и впечатлений. И тогда, и сейчас было понятно, что Кркич куда более талантлив, но иногда стремление к самосовершенствованию способно сделать больше, чем самый большой потенциал. Об этом, кстати, нужно помнить другому нападающему "Барселоны" – Кристиану Тельо, чьи возможности куда более велики, нежели у его одногодки Куэнки, но в старательности второй явно выигрывает.

 

"Тут бы и рассказать крутую историю про важность шанса, про то как нападающий забивал в каждой игре и всё всем доказал, но…не было такого..."

 

Но сейчас про Бойана. Скажу честно, до победного верил в возможность возрождения этого игрока в "Барселоне", потом верил его жалобным комментариям на тему злого Гвардиолы, не дававшего играть. Но прошло уже практически два года, за которые нападающий не просто сменил команду, но даже чемпионат. Он уходил в "Рому" к Луису Энрике на огромный кредит доверия. И он не оправдал надежды, скатившись до статуса игрока., выходящего на последние 5-10 минут, чтобы ничем не запомниться и лишний раз всех разочаровать. Его считали потенциально классным форвардом уже по инерции, иначе не объяснить приглашение в "Милан". И что вышло в итоге? Прошла половина сезона, за которую каталонец забил лишь два мяча, хотя времени на поле ему дают проводить предостаточно для возврата игровой формы и обретения было мощи.

 

Сейчас кажется, что Бойан готов играть и забивать лишь тогда, когда от него этого никто не ждёт, а рядом есть куда более маститый партнёр, способный в случае чего игру сделать. Недаром, ведь, два лучших своих сезона Кркич сыграл тогда, когда рядом с ним выступали Анри и ЭтоО – гении своего дела, причём француз, понимая, что его время проходит, практически всё время играл на молодого партнёра, позволяя ему вписывать своё имя на табло.

 

Возможно, на каком-то этапе Бойану не хватило аренды в одну из команд Сегунды, где парень сразу прочувствовал себя лидером и научился бы с этим справлять. Но, во-первых, в те времена президент "Барсы" Жоан Лапорта категорически отвергал все варианты даже краткосрочной отлучки "птенцов" из "гнезда", а во-вторых, Кркич выглядел слишком большим талантом, чтобы подвергать его подобным проверкам. В конце концов, Месси по арендам не шпыняли, да и "Барселона-Б" к тому моменту не играла во втором по силе дивизионе, чтобы давать возможность практики футболистам, не лишая их сине-гранатовой футболки. Но всё это, если задуматься, лишь оправдания, поскольку основная вина всё равно лежит на игроке, чьи возможности были столь велики, что до сих пор таится надежда на их раскрытие, ведь Бойан – не такой дикий парень как тот же Балотелли, и не прожигает жизнь в клубах, не ругается с партнёрами и тренерами. Такое чувство, что Кркич просто всем доволен, и не видит смысла улучшать ситуацию. А это подчас даже хуже всех остальных факторов.

Пучков Павел, @Sport.ru