В Берлине состоялся один из самых зрелищных матчей сезона в немецкой Бундеслиге. "Боруссия" из Дортмунда, как написали бы в советских изданиях, положила золотые медали в национальный кубок. "Бавария" была разбита парнями Юргена Клоппа без особых вариантов. @Sport.ru внимательно следил и восхищался польским десантом и их партнёрами...

Справедливо, что в последнем матче сезона в Германии сошлись две сильнейшие команды – Мюнхен против Дортмунда выяснили в Берлине, кто из них больше достоин звания обладателя национального кубка. Правда, для Юппа Хайнкеса и его команде через неделю предстоит сыграть едва ли не самый главный матч сезона. Но это через неделю, а пока нужно было начать реабилитироваться за второй раз подряд проигранное чемпионство перед своими фанами, которых кстати в Берлин прибыло немало. Как, впрочем, и из Дортмунда. Команды вышли на игру в боевых, мощнейших составах, а игроков на успешное выступление должна была вдохновить Магдалена Нойнер – именно королева биатлона, пусть и временно сошедшая с дистанции, держа в руках кубок, вывела команды на поле заполненной арены. Впрочем, о  мюнхенских симпатиях Лены хорошо известно.

"Боруссия" могла не только сделать победный дубль и выиграть в третий раз кубок. На горизонте маячила пятая победа подряд над "Баварией". Именно команда Юрген Клоппа и считалась фаворитом финального противостояния. И начало матча подтвердило многочисленные прогнозы. Мюнхенцы провели две не очень опасные атаки через фланги, после чего и пропустили. Как говорится, ничего не предвещало беды. Номинальные хозяева перепасовывались на правом фланге, перевели мяч в центр, где очень не вовремя для своей команды вмешался Луис Густаво. Бразилец вывел один на один с Нойером Кубу Блащиковски. Поляк выманил на себя кипера и отдал под удар Синдзи Кагава. Японский полузащитник хладнокровно поразил пустые ворота – 1:0, начало было положено! Алекс Фергюсон радовался в душе не меньше Юргена Клоппа

"Травма, полученная вратарём "Боруссии", на несколько минут прервала матч. К счастью, голкипера поставили на ноги, и он продолжил игру"

Футболисты из Дортмунда ожидаемо отошли назад, не сильно-то и возражая против того, чтобы поиграть вторым номером. Уже через пару минут после пропущенного мяча "Бавария" могла отыграться. Роббен разогнал атаку по центру, увидел набирающего ход слева Гомеса, но отдал чуть передачу чуть сильнее, чем нужно было. Марио бил в упор и по инерции столкнулся с Романом Вайденфеллёром. Травма, полученная вратарём "Боруссии", на несколько минут прервала матч. К счастью, голкипера поставили на ноги, и он продолжил игру. Подопечные Хайнкеса набирали обороты, у мюнхенцев получалось комбинировать на подступах к штрафной соперника, техникой выделялись Роббен и Кроос, но вывести на ударную позицию Гомеса не получалось. После одной из длительных комбинаций на ударной позиции оказался Алаба, но удар пришёлся над перекладиной.

Отыгралась "Бавария", тем не менее, немного неожиданно. Тони Кроос блестящим низовым пасом выскрыл оборону "Боруссии", а Гомес встретился с мячом там, где нужно было  - на грани офсайда. Марио убежал на свидание с Вайденфёллером, Роман, выйдя далеко из ворот, ограничил себя в арсенале действий и сбил форварда у угла штрафной. Это был стопроцентный пенальти, который уверенно реализовал Аррьен Роббен. Вайденфёллер скорчил болезненную гримасу, намекнув Клоппу, что играть дальше не может, и с грустью вытащил мяч из сетки. До того, как вышел Митчелл Лангерак заменил травмированного ветерана "Боруссии", мюнхенцы упустили два неплохих момента. Сначала Суботич организовал момент Гомесу, но Марио пробил выше. А затем прострел Рибери мог замкнуть Лам, но капитану "Баварии" в последний момент помешал Матс Хуммельс.

Вышедший на замену Лангерак тут же прошёл боевое крещение – Роббен вывел на вратаря Гомеса, Марио по традиции врезался в соперника, чем только вызвал справедливый гнев Клоппа. Более справедливым итогом первого тайма была бы ничья, но последние 7-8 минут кардинально изменили ход матча. Марсель Шмельцер решился на дальний удар, мяч рикошетом от Лама попал к Кубе (не острову, а Блащиковски), и поляк увидел возможность для рывка к воротам, но был сбит. Хуммельс пробил пенальти рискованно, но мяч всё же от рук Нойера попал в угол – 2:1. Проходит ещё  три минуты, и "Боруссия" увеличила преимущество до двух мячей. Последовал заброс к штрафной мюнхенцев, Боатен  не смог выиграть борьбу у Левандовски и, бросив подопечного, побежал атаковать Кагаву, к которому отскочил мяч. Синдзи блестяще сориентировался и тут же отдал на оторвавшегося Левандовски. Выход один на один – удар между ног Нойеру и гол – 3:1. Всё оказалось просто.

На второй тайм "Боруссия" выходила без 45-ти минут командой, сотворившей дубль. Хайнкес отреагировал на счёт и убрал с поля Луиса Густаво, дав целый тайм Томасу Мюллеру. Между тем дортмунды продолжили в том же духе, что и заканчивали первый тайм. "Бавария" отбилась после стандарта и…едва не поразила ворота соперника. Это Лангерак выбежал едва ли к центральному кругу, чтобы ликвидировать выпад Роббена. Ошибкой резервного вратаря ни Роббен, ни Гомес не воспользовались. "Бавария" попыталась перейти в наступление большими силами, но все атаки заканчивались ничем. Зато контратаки соперника были по-настоящему опасны.

Для начала неплохо со штрафного пробил Гюндоган, а после пошли резкие выпады дортмундцев с использованием флангов. Пищек, Кагава, Блащиковски заставляли нервничать оборону соперников и Нойера. Довольно быстро преимущество подопечных Юргена Клоппа в скорости и выдумке материализовалось в гол. Гюндоган разогнал на турецких крыльях очередную контру, заметил Гросскройтца слева, а Кевин моментально отдал на неприкрытого Левандовски. Роберт от души расстрелял Мануэля Нойера – можно было заканчивать. Но останавливаться "Боруссия" не собиралась. Удачливый поляк мог сделать хет-трик, когда с левого фланга без сопротивления прошёл к углу вратарской, но пробил во вратаря. Вместо 1:5 "Бавария" едва не сократила разрыв до двух мячей. Мюллер прорвался по левому флангу и навесил точно на голову Гомесу. Вместо мяча в воротах оказался Гомеса, а сферический предмет угодил в перекладину.

Но "Бавария" после перекладины Гомеса оживилась и вскоре забила заслуженный гол. Франк Рибери на лини штрафной финтом уложил Шмельцера, немного сместился в центр и нанёс неотразимый удар в дальний угол. Оставалось играть 15 минут, времени для камбэка было предостаточно, и вроде бы команда из Мюнхена была готова к давлению, даром, что в обороне решето было. Но беда пришла откуда в общем-то не ждали. Как начинали мюнхенцы сезон ошибкой Нойера, так и заканчивают его. Вратарь номер один в немецком футболе не сумел зафиксировать мяч в своих владениях, а Пищек оказался в нужное время в нужном месте – точный навес на противоположный угол вратарской, и Роберт Левандовски делает-таки хет-трик! И этому вратарю стоять на Евро? И этой команде бороться за кубок чемпионов? А дубль "Боруссии" в этом сезоне закономерен без вопросов!

Виталий Хемий, @Sport.ru 

”Боруссия” (Дортмунд) - ”Бавария” (Мюнхен) – 5:2 (3:1)

Голы: Кагава (3), Роббен (25, пенальти), Хуммельс (41, пенальти), Левандовски (45, 58), Рибери (76), Левандовски (82)

”Боруссия”: Вайденфёллер (Лангерак, 34), Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Кель, Гюндоган, Блащиковски (Перишич, 84), Кагава (С. Бендер, 81), Гросскройтц, Левандовски

”Бавария”: Нойер, Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба (Контенто, 69), Луис Густаво, Швайнштайгер, Роббен, Кроос, Рибери, Гомес

Предупреждены: Вайденфёллер, Бадштубер, Швайнштайгер, Хуммельс, Гомес

Кубок Германии. Финал. Берлин. “Олимпиаштадион”.  Арбитр: П. Гагельманн