Питерский "Зенит" заканчивает год так, как только могла сделать это самая обсуждаемая команда осени – на первых страницах газет и интернет-порталов. Вот только сейчас о команде с Невы говорят не только в России, но и во всей Европе. @Sport.ru предлагает свои размышления по данному поводу…

 

Давно же я не встречался с понятием "манифеста" в официальных новостях. Тем более футбольных. Так кому же было про эту форму обращения вспомнить, как не представителям Петербурга – исторически самого "продвинутого" города Руси. "Болельщики" Зенита" (официальная формулировка новостных порталов) рано утром понедельника (или поздно вечером воскресенья) выпустили документ под названием "Манифест "Селекция-12". Традиция и принципы", которым благополучно вновь перевели всё внимания прессы на себя. А мы тут про степень вероятности договорного характера в игре "Амкара" и "Анжи" рассуждаем! О том, как Смородская болельщиков своих же на стадион не пускает! Не порядок! Отвлеклись от "Зенита"! Быстро к нему вернёмся, что вы.

 

А пока давайте поговорим о толерантности. Скажу честно, на мой взгляд, Европа со своей терпимостью доигралась до крайней степени, и сейчас всё чаще пожинает плоды. Все эти призывы за равенство и соблюдение прав человека приводят к тому, что убийца 77 человек Андрес Брейвик отбывает наказание в камере, условия которой лучше тех, в которых живёт добрая половина россиян. Мне искренне непонятно, как для современного человека может быть наказанием за убийство заточение в трёхкомнатной квартире с тренажёрами и частичным выходом в Интернет! В таком "заключении" практически каждый представитель молодёжи согласился бы, наверное, сидеть на добровольных началах. Не пожизненно, допустим, но лет 5-10 – факт. Но страшнее то, что норвежцы считают этот приговор справедливым! Понимаете, что они сказали бы, посети, например, ФКУ ИК-2 ОИК-2, которая в быту называется куда проще – колония "Белый лебедь". Наверное, сошли бы с ума.

 

Понимаете, я сам не могу себя назвать толерантным человеком. Не считаю, что все представители какой-то группы одинаково плохи, но считают, что среди некоторых из них негативных большинство. Но почему-то у меня не возникает мысли кричать об этом на каждом углу, создавая "Манифесты" или что-то подобное. А у фанатов "Зенита" такая потребность, как выяснилось, есть.

 

Понятное дело, что такой вот "бум" в прессе – был последней целью "Манифеста". Ещё меньше, наверное, они жаждали обвинений в расизме. Там ведь подписалось-то под документом меньше 1000 человек. Но кому это интересно? Субстанция по трубам потекла, попав в итоге не только на российские мониторы, но и в ту самую прогрессивную Европу. Понимаете, что тут началось? Это же, в том числе, Англия, которая после проигрыша в гонке за ЧМ-2018 следит за событиями в России пристальнее, чем мы сами. И что англичане видели с тех пор? Баннер в адрес Питера Одемвингие с бананом (фанаты "Локомотива" – молодцы, на английском сделали, чтобы в трудностях перевода британцы не напутали ничего!), потом бананы в Роберто Карлоса от фанатов "Крыльев" и, внимание, "Зенита". И это не говоря уже о бесконечных интервью темнокожих игроков, выступавших в РФПЛ, которые не устают жаловаться на то, каким унижениям их подвергали в России. А теперь такая "вкуснятина" – документ, в котором содержится такая вот строчка " Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе "Зенита" лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше". Нет, серьёзно – господа, вы на что надеялись? Что после этого пропитанная терпимостью Европа не поднимет вой? Или она не возмутится откровенным протестом в заявлении: "мы против того, чтобы в составе "Зенита" играли представители сексуальных меньшинств"? Особенно умильно смотрится отсылка на "Атлетик", чей состав исторически набирается из одних только басков. При этом создатели "Манифеста" то ли забыли защитника Хонаса Рамальо Чимено, то ли решили не упоминать о нём, дабы не портить привлекательный пример. О том, что "Атлетик" донельзя упростил эту традицию по отбору игроков, но всё равно что-то выигрывал ещё при царе Горохе тоже нет ни слова. Интересно, а эти несколько сотен готовы к тому, что "Зенит" будет играть только своими игроками, но при этом скатится в район 10-ой строчки? А остальные посетители "Петровского"?

 

"Скажу честно, на мой взгляд, Европа со своей терпимостью доигралась до крайней степени, и сейчас всё чаще пожинает плоды..."

 

Честно говоря, даже несколько смешно читать сейчас попытки болельщиков оправдаться за особо радикальные свои цитаты путём обвинения нерадивых журналистов в выдёргивании из контекста, неправильном переводе и полном отрицании себя как расистов. Если так, то не на форуме этого самого объединения "Ландскрона" я читал многостраничное обсуждение формы черепа и цвета кожи Халка и Витселя. Если так, то знаменитое "В цветах "Зенита" нет чёрного" следует воспринимать совсем уж буквально – там, действительно, только синий, белый и голубой цвета. Если так, то никто не угрожал опорному полузащитнику Яну МВиле расправой в случае его перехода в "Зенит". Помнится, краткое содержание знаменитого интервью Игоря Денисова описывалось фразой "Дело не в деньгах, но денег хочу больше". "Селекция-12" характеризуется аналогичной по сути конструкцией: "Мы не расисты, но чёрных в составе не потерпим".

 

А ведь самое обидно, что во многих своих пунктах "Манифест" является действительно отличным документов. Просьба делать акцент на своих воспитанниках, не продавать игроков традиционным соперникам, контролировать футболистов вне поля для предотвращения публичного распития алкогольных напитков и курения табака. Были предложения лично создавать группы, которые будут организовывать экскурсии для  новых игроков, чтобы те проникались духом и великолепием города, в котором они играют. Предложение введения потолка зарплат, наконец. Согласитесь – это более чем здравые и полезные идеи, но все они сейчас полностью утонули во всём том, что вылилось после фраз о представителях сексуальных меньшинств и темнокожих, от которых теперь практически невозможно будет отречься – лучше даже не пытаться. И чего ради? Поди-пойми.

Пучков Павел, @Sport.ru