Sport.ru / Футбол. Международной федерации футбола (ФИФА) следовало быть более жёсткой к проявлениям расизма на играх и командам, участвующим в договорных матчах. Об этом в рамках круглого стола в Базельском университете заявил бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.

"Есть два момента, в которых мы не проявляли нужную жёсткость: договорные матчи и расизм. И в плане расизма нам до сих пор не хватает мужества вводить наказания не наподобие того, когда люди не могут приходить на стадион, или когда команда играет при пустых трибунах, а такие наказания, чтобы с клубов снимали очки или вовсе исключали из соревнований. Это прекратило бы всё моментально. Но такого всё ещё не ввели, ни у кого не хватает смелости это сделать", - сказал 80-летний Блаттер.

Блаттер возглавил ФИФА в 1998 году. В конце мая 2015 года он был переизбран на пятый срок, однако вскоре на фоне коррупционных скандалов заявил, что покинет свой пост. В конце 2015-го комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет.

Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Позднее апелляционный комитет ФИФА сократил дисквалификации Блаттера и Платини до шести лет.