Когда "Эвертон" купил Билялетдинова, менеджер "Ирисок" Дэвид Мойес сказал, что ждёт от россиянина игры лишь на второй сезон. Но вышло так, что дебютный год в АПЛ для россиянина вышел более успешным, чем нынешний, на основании чего @Sport.ru советует Динияру не ждать погоды, а покинуть берега Мерси уже этим летом.

 

Уже этим летом Динияр Билялетдинов должен покинуть старый добрый "Гудисон парк" и сменить прохладную английскую погоду на более тёплые края или родную Москву. Если он этого не сделает, в проигрыше останутся все - клуб, сборная и сам футболист. Эта мысль уже давно витала в голове, и лишь усилилась после просмотра вчерашнего матча "Эвертон" - "Фулхэм". В котором Дэвид Мойес, пытаясь хоть как-то остановить разбежавшихся "дачников" и с горем пополам выстоять победные 2:1, за 15 минут до финального свистка убрал с поля свою главную надежду Джека Родвелла, и выпустил на его место россиянина. По задумке тренера, скорее всего, за счёт своей техники Динияр должен был придержать мяч, сбив, тем самым, не устраивающий "Ирисок" темп игры. В принципе, так оно и вышло, Динияр даже пару раз очень неплохо сыграл в созидании, чуть отодвинул игру к центру поля и в целом погоды не испортил.

 

Комментатор телеканала "Россия 2", который вёл репортаж матча, выразил мысль, что эта замена говорит о том, что Мойес доверяет Билялетдинову и видит в нём будущее. В противном случае, в столь сложной ситуации для команды он россиянина не выпускал бы. Но тут я, пожалуй, не соглашусь с этим мнением. Во-первых, о каком доверии можно говорить, если Билялетдинов только и делает, что выходит на последние 10-15 минут матча? В похожем положении ещё недавно находился нападающий Якубу Айекбени, и подобное доверие со стороны менеджера привело к тому, что нигериец сейчас играет на правах аренды за клуб Чемпионшипа "Лестер Сити". Так что выходит, Динияру следует готовиться к игре в следующем сезоне за "Бёрнли" или "Халл Сити"? Спасибо! Думаю, нашего полузащитника подобная перспектива вряд ли заинтересует.

 

"Им нравится копаться в грязном белье и выносить это все для повышения своих ТВ-рейтингов…"

 

Но оставим "Россию 2" в покое и все высказывания её комментаторов на их совести, а там, поверьте, есть  к чему придраться, как к  тематическим ошибкам, так и к пренебрежительному отношению к тем или иным клубам. Тем более конфликт нашей выдающейся биатлонистки Ольги Зайцевой с телеканалом говорит сам за себя. Да, спору нет, российская сборная просто отвратительно выступила на большинстве из этапов кубка мира и неубедительно смотрелась на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Но что это за люди мы такие, если превозносим своих, когда они на вершине, а как только те споткнутся, тут же спешим их добить и смешать с грязью?! Хотелось бы тут привести вырезку из заявления Зайцевой на своём сайте:

 

"В Германии комментирует гонки Свен Фишер, Катя Вильхельм, в Норвегии — Лив-Грет Пуаре, во Франции — Венсан Дефранс - это великие люди, те люди, которые испытали на себе весь пот, кровь от этого труда, они знают как даются победы, как переживаешь неудачи. Они профессионалы в этом виде спорта! Они грамотно комментируют, у них ко всем уважительное отношение, они вселяют в болельщиков веру и уважение к действующим спортсменам! Я просто разочаровалась в таком, казалось бы, серьезном канале, как "Россия 2" и комментаторах. Они уподобились желтой прессе, похоже, им нравится копаться в грязном белье и выносить это все для повышения своих ТВ-рейтингов! Пусть это будет на их совести! Я, как общественный человек, буду держать свои эмоции, и теперь буду знать с кем и как говорить — жизнь учит! Еще раз хочется сказать про друга, который познается в беде!"

 

"Как бы эффектно не играл Пиенаар, за те недолгие минуты пребывания на поле в этом сезоне, Динияр умудрился принести пользы больше, чем капитан сборной ЮАР…"

 

Возвращаясь же к Динияру и последней игры его команды, хотелось бы отметить, что не только не видно будущего россиянина на Гудисоне вследствие его греною лавки, но ещё и потому, что, как оказалось, он проигрывает конкуренцию Леону Осману. Парню талантливому и старательному, но, конечно же, далеко не мастеру экстра-класса. Когда в "Эвертоне" был Стивен Пиенаар, всё было ясно, Билялетдинов выйти из-под южноафриканца практически не имел шансов. И когда появилась информация о том, что Стивен может покинуть Ливерпуль то ли ради "Шпор", то ли ради "Челси", все поклонники таланта Динияра восторжествовали - вот теперь-то Динияр точно будет играть!

 

Хотелось бы отметить, что к россиянину среди болельщиков "Эвертона" очень хорошее отношение. Его и встречали с большими надеждами, надеяться продолжают и сейчас. Тут своё дело делает и память об Андрее Канчельскисе, который хоть и недолго играл в синей футболке ливерпульского клуба, но оставил по себе добрую память и успел даже стать для некоторых молодых людей настоящим кумиром. А потому ко всем русским "Эвертонианс" относятся доброжелательно. К тому же, как бы эффектно не играл Пиенаар, за те недолгие минуты пребывания на поле в этом сезоне, Динияр умудрился принести пользы больше, чем капитан сборной ЮАР. И всё это вкупе давало большие надежды на то, что россиянин наконец-то заиграет. Но не тут-то было. Поначалу, когда Мойес решил ставить на место ушедшего Пиенара местного воспитанника Леона Османа, многие удивлялись этому решению, теперь же Леон играет в последних играх так, что определённо можно говорить о том, что Билялетдинов играть так не сможет. И дело не  в том, что англичанин талантливей. Нет, как раз, возможно и наоборот, но, обладая, в общем-то, неплохой техникой и ударом, Осман, в отличие от Билялетдинова, не гнушается черновой работы и готов без устали носиться все 90 минут. Другими словами, то, что Билялетдинов может делать за 45 минут (на все 90 минут интенсивной игры его попросту не хватает), Осман готов, может и не так эффектно и эффективно, но тоже полезно, выполнять весь матч.

 

"На сегодняшний день "Эвертон" не в состоянии позволить себе держать игрока, стоимостью 10 миллионов, на скамейке, который проигрывал конкуренцию вначале Стивену Пиенаару, а теперь не выдерживает сравнения с игрой Леона Османа"

 

Это не значит, что Билялетдинов по своему классу не подходит "Эвертону". Он, скорее всего, не подходит "Эвертону" по манере игры, а Дэвиду Мойесу по самоотдаче. Возможно, в испанской или итальянской команде, которая пусть даже будет сильнее "Эвертона", но при этом будет играть в более спокойный футбол, Динияр будет на своём месте. При данных же условиях, максимум на что он может рассчитывать - это на статус супер-саба. То есть игрока, который практически всегда выходит на замены, но в старте появляется редко. И, в принципе, Мойес был бы не против, да и сам Динияр пока что сильного недовольства своим положением не высказывал. Но на сегодняшний день "Эвертон" не в состоянии позволить себе держать игрока, стоимостью 10 миллионов, на скамейке, который проигрывал конкуренцию вначале Стивену Пиенаару, а теперь не выдерживает сравнения с игрой Леона Османа.

 

Ставка на стабильный состав без привлечения свежей крови не сработала и теперь летом Мойес желает немного освежить команду, а сделать это без продажи балласта не видится возможным, так как заработная ведомость достигла потолка, а Билл Кенрайт из собственного кармана тратить деньги на команду не намерен. И вот тут-то Динияр Билялетдинов, стоит в том списке игроков, с которыми можно расстаться без видимого вреда для построения уже существующей командной игры. Кроме россиянина в этот список входят так же Якубу Айегбени, Джеймс Вон, Джонни Хейтинга и Йозеф Йобо.

 

Главная проблема для Динияра - его способность принимать быстрые решения. Мойес строит игру своей команды на быстром среднем пасе, переводе мяча с одного фланга на другой, чередовании попыток пробиться к воротам соперника через центр, с навесной игрой по флангам. Всё это делать необходимо быстро, в полукасание. Такой футбол Мойес прививает уже не один год, и когда команда в форме, получается у неё это очень даже здорово. К тому же, старожилы привыкли действовать и без мяча точно так же быстро. Но вот, если на принятие решения у Османа или Бэйнса уходит условная секунда, Динияру для этого необходимо две секунды. То есть, он тормозит игру на секунду, за которую  его партнёры успевают либо пробежать миом нужного места, либо убежать уже не в ту сторону. Конечно, можно потратить ещё сезон в надежде, что удастся войти в нужный ритм и зацепиться за свой шанс, но если вновь не получится? Динияр сейчас переживает свои лучшие футбольные годы, когда надо играть, а не сидеть на лавке и ждать у моря погоды.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!