РФПЛ одобрила продажу билетов на футбольные матчи исключительно при предъявлении удостоверения личности, чем вызвала бурю негодования у так называемых фанатов. О том, почему всем стоит "выйти из сумрака" и "предъявить документики" – в материале @Sport.ru

В этом вопросе ещё очень много неясностей, но главная ясность имеет место быть. Без предъявления удостоверения личности (очень советую почитать соответствующий кодекс, дабы понимать, что это за документ) никто не сможет попасть на стадион. Это важнейший момент, поскольку последние события на трибунах заставили серьёзно задуматься относительно целесообразности присутствия некоторых лиц на трибунах.

Один из важнейших аргументов так называемых протестующих – это "как быть, если один человек покупает билеты на целую компанию". Даже слов нет. То-то у нас стадионы от зрителей ломятся, что лишний билетик рядом с товарищем не выхватить. Благодаря этому решению следственные органы всегда будут знать, кто находился в чаше.

В выявлении подонков это мало поможет, поскольку с учётом опять же нашей посещаемости каждый болельщик может оказаться, где угодно, в любой части стадиона и на любом месте. Но ведь что нужно учесть – все проблемы на трибунах связаны исключительно с так называемыми "ультрас".

Но мы ведь не в каменном веке живём, уже давно существуют клубы болельщиков, у клубов есть базы данных фанатов, а значит они тоже будут покупать билеты по документам, и их имена и фамилии в случае инцидентов можно будет легко узнать. А с учётом того, что все современные стадионы уже давно оборудованы системами видеонаблюдения, то даже передвижения того или иного болельщика по арене можно будет легко отследить.

Нельзя превращать и допускать превращение стадиона в место общественного безнаказанного вандализма, а сейчас этой порой случается. Стадион – это общественное место, такое же как театр, но в театрах никто из зрителей "почему-то" на артистов не покушается. Везде есть свои нюансы – в театрах люди могут себе позволить лишь сдержанный смех, на трибунах можно более ярко выражать свои эмоции, но не стоит забывать, что всё это должно быть в рамках приличия и не за рамками законодательства.

"Почему люди, не желающие себя удостоверять, должны быть на стадионе рядом с семьями с детьми, которые пришли на стадион?"

Общественное мнение таково, что люди, далёкие от футбола как такового, считают, что поход на стадион – это опасное для здоровья, а возможно и жизни, мероприятие. И порой это действительно так – откуда взяться посещаемости и развитию популярности футбола в стране, если посещение матчей люди считают небезопасным?

Билеты по удостоверениям личности – это важный шаг на пути к изменению вектора общественного мнения относительно того, что происходит на стадионах, и в какой компании их можно посетить. Вот сейчас болельщики-противники этого решения ратуют за то, что снизится посещаемость, кивая на коллег "по цеху", не желающих рассекречиваться.

А почему люди, не желающие себя удостоверять, должны быть на стадионе рядом с семьями с детьми, которые пришли на стадион? Это как раз тот случай, когда "крысы бегут с корабля", а после дезинфекции и пассажиров на корабле прибавится. Ведь предъявить удостоверение личности на кассе – не самой сложности дельце, и если человек не боится раскрывать свои данные при входе в общественное место, то его присутствие там оправдано.

Другое дело, что нужно дождаться применения на практике. Ведь те же перекупщики на больших матчах не переведутся – это довольно серьёзные деньги, чтобы от них отказываться. Если так, то лазейка для "исключений из правил" появится сама собой. Ещё один немаловажный момент – по версии одного весьма матёрого юриста, вся эта история с "предъявите документики" не слишком подходит под нормы нашего законодательства, что тоже нужно учесть.

Итого мы имеем, что такая мера просто необходима – стадион не должен быть узаконенной территорий всеобщего вандализма, это не суверенная территория, а участок страны, где тоже действуют законы. И людям, которые их собираются соблюдать, ничего не стоит предъявить документы при покупке билета, потому что тем самым они будут ограждать от проблем и оберегать себя и свою компанию по походу на футбол.

Алексей Данилов, @Sport.ru