Сегодня стало известно, что на ответный матч со сборной Украины Дидье Дешам выпустит сразу несколько новых исполнителей в сравнении с пятничным поединком. Есть проблемы с составом и у команды Фоменко. @Sport.ru пытается предугадать, какого хода матча следует ожидать в связи с этим…

 

Франция

Французская пресса уже раструбила на весь мир, что ряд игроков сборной, вышедших на первый матч в старте, рискуют начать поединок в Париже на скамейке для запасных. Помимо Косьелны, который вообще пропустит матч из-за дисквалификации, в основе не выйдут Жиру, Насри, Реми и Абидаль. Иными словами, кардинальные изменения состоятся в линии атаки и обороны. Основаниями для таких предположений стали догадки французских мастеров пера после просмотра вчерашней тренировки сборной Франции.

Насколько этим данным можно верить? В принципе, они вполне логичны. Французам кровь из носу необходимо поменять что-то в атаке. Разбить гарантированно выстраивающую автобус Украину будет очень непросто. Это показал и первый поединок в Киеве, когда категорические отсутствие нестандартных ходов в атаке нивелировало все усилия Рибери и компании. Но главный вопрос состоит в следующем: а поможет ли рокировка Жиру на Бензема со старта? Нападающий "Реала" вовсе не на пике формы, и лишь в последних матчах за мадридцев начал демонстрировать игру, достойную уровня "королевского клуба". Но стоит помнить, что как раз Бензема любит пороть моменты, промахиваясь, казалось бы, из самой убойной позиции в мире. С другой же стороны, Жиру начал сезон в "Арсенале" неожиданно очень уверенно и забивает с завидным постоянством. Каких-то глобальных преимуществ у Бензема перед Жиру просто нет. Иногда он может жёстче потолкаться – вот, пожалуй, и всё. И при этом обратите внимание – толкаться придётся против мощной украинской обороны, вскрывать которую логичнее всего за счёт комбинационной и техничной игры. С этой точки зрения замена заточенного под манеру игры Венгера Жиру не выглядит самым напрашивающимся вариантом.

А вот Насри на свою замену вполне наиграл. Мощь французских флангов, которой серьёзно опасались в Украине, сработала лишь слева, да и то отчасти. Рибери старался в одиночку что-то придумать, пока Насри то и дело терял мяч. Вальбуена с его быстрыми ногами и светлой головой станет куда более полезным для Франции, и к этому просто обязан быть готов Шевчук, чьи подключения в атаку должны будут свестись к нулевой отметке.

С обороной вообще интересно. Абидаль по факту матч в Киеве провалил, и нет ему оправданий. То же самое касается и Косьелны. Лоран наказал себя сам, отправившись в раздевалку до финального свистка, а вот Абидаля, скорее всего, не выпустит в старте уже Дешам. Кого ждать вместо них? Я бы сделал ставку на Варана с Сахо. Получивший наконец игровую практику в "Ливерпуле" Сахо на пару с основным оборонцем "Реала" Вараном должны противостоять Зозуле куда более эффективно, чем Косьелны-Абидаль. Они и помощнее будут, и верховую борьбу ведут куда удачнее. А ведь именно это залог успеха в матче против Украины, полагающейся сугубо на врождённую способность Зозули цепляться за мяч на чужой половине поля.

Украина

Состав Украины по понятным причинам претерпит куда меньше изменений. Чай, не сравнить глубину резерва у этих национальных сборных. Однако же, тактически модель игры Украины должна видоизмениться. Начнём с чисто кадровых замен, которые кажутся вполне прозрачными. Не смогут выйти на поле во Франции дисквалифицированные Кучер и Федецкий, а это означает только одно – оборона станет проблемной зоной. И если отсутствие Кучера может компенсировать его одноклубник Ракицкий, то что делать с правым флангом обороны? Есть всего два возможных варианта: Гусев или Мандзюк гипотетически способны подменить Федецкого в борьбе с Рибери. Я бы сказал, что Фоменко отдаст предпочтение защитнику "Днепра", потому как переквалифицированный во флангового оборонца в "Динамо" Гусев очень уж часто проваливается на этой позиции в команде Блохина. Да, в атаке он помогает частенько, но это вообще не нужно в случае с матчем на "Стад де Франс" это совсем не нужно. Фоменко просто обязан сыграть в сухой футбол, закрывшись в обороне наглухо, как это было в матче с Англией в Киеве. И в этом случае предпочтение будет отдано с 99% вероятности Мандзюку. Понятное дело, скорости ему не всегда хватает, и тут как раз очень важным станет оттяжка Ярмоленко в оборону по флангу, что частенько ставило в тупик Рибери. К тому же, отход формального вингера к своим воротам оставлял не у дел Эвра, который никак не мешал Андрею начать атаку, отдав передачу в центр на кого-то из утроенной опорной зоны.

Повторюсь, в силу ограниченности кадров Фоменко не сможет сделать много замен. Но выход, например, вместо Эдмара Тимощука вполне возможен. Не удивлюсь, если Украина будет играть по схеме 4-3-2-1 с тремя опорниками, далеко не всегда переходящими центральный круг. Всё же Эдмар больше ориентирован на атаку, в отличие от Анатолия, игравшего и на позиции центрального защитника. С другой стороны, натурализованный бразилец в скорости превосходит Тимощука, так что варианты, как говорится, имеются. Атака же может и должна ограничиться действиями троих: Ярмоленко, Коноплянки и Зозули. Быстрые контратаки по флангу – единственный шанс Украины на гол. Ходить вперёд сегодня нужно очень осмотрительно, чтобы не попасть в плен.

Если что-то пойдёт не так

Что удивительно, при куда большем количестве игроков высокого уровня в составе, Дешам ограничен в количестве нестандартных ходов во время матча. Если Украина забьёт, то наставник сборной может разве что выпустить вместо Дебюши Клиши. Да, Гаэль не умеет играть в обороне, но в такой ситуации Франции потребуется просто игра у чужих ворот без оглядки. Можно ещё попробовать сыграть со сдвоенным центром в нападении имени Бензема и Жиру и большим количеством навесных подач, но возникают вопросы относительно того, как же это сработает с высоченным Хачериди во главе обороны Украины.

Для Украины главной задачей матча будет удержание ворот в неприкосновенности как можно дольше. Если в первые 20-30 минут игры Пятова не заставят капитулировать, то вероятность, что украинцы поедут в Бразилию, составит процентов 80. Но что, если французы добьются своего и быстро отыграются? А если и вовсе забьют 3 мяча? В этом случае логичным видится выход Безуса, как человека, способного связать оборону с атакой и принять неординарное решение у чужих ворот. Есть ещё Девич, но он в плохой форме, есть Селезнёв, но он представляет собой ухудшенную версию Зозули, лишенную техники, не более.

Что получается в итоге? Главная интрига матча на данный момент состоит в следующем: получится ли у французов задавить команду Фоменко с первых минут? Как мы видим, возможностей для качественного манёвра у наставников не так уж много, а потому права на ошибку у них нет. Кто выиграет старт, тот выиграет матч. И, может быть, именно благодаря успеху в начале матча поедет в Бразилию.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

В предчувствии сюрпризов. Анонс ответных стыковых матчей отбора ЧМ-2014

Жребий слеп – справедливости нет. Кого нам будет не хватать на чемпионате мира?

Украина - Франция. Пролетая над гнездом Зозули