Во вторник в матче Лиги Чемпионов МЮ – "Рейнджерс" Антонио Валенсия сломал лодыжку и выбыл из строя до конца сезона. @Sport.ru погружается в историю футбольных травм и вспоминает сломанные ноги и карьеры некоторых игроков из английской Премьер-лиги.

 

Ни для кого не секрет, что профессиональный спорт не имеет ничего общего с физкультурой и здоровьем. Не так давно один хоккеист сказал, что большой спорт – обмен собственного здоровья на деньги. Травмы уже давно стали неотъемлемой частью любого спортивного соревнования. Футбол, конечно же, не исключение.

 

В 1980-м году во Флоренции проводили исследования по изучению статистики футбольных травм. За десять лет наблюдения за одной из итальянских команд врачи пришли к выводу, что чаще всего игроки повреждают колени, затем идёт голеностоп, бедро и пах, а самыми травмоопасными примами являются резкий поворот и остановка, а так же приземление. Ломают ноги и рвут связки чаще всего в этих ситуациях, но и про постороннюю "помощь" не забудем.

 

"Большой спорт – обмен собственного здоровья на деньги"

 

Джибриль Сиссе не так давно считался одним из самых перспективных форвардов не только Франции, но и Европы. Когда у тебя есть феноменальная скорость, удар с обеих ног, неплохой дриблинг, сносная игра головой, а впереди всего 23-й день рождения, по-другому и быть не может. Ну и что, что характер скверный. Среди чернокожих ребят вообще нет паинек.

 

В 2004-м году Сиссе из "Осера" пошёл на повышение в "Ливерпуль", но в первом же сезоне получил двойной перелом ноги. "Сломанная кость нарушила кровообращение, и я был в 30 минутах от того, чтобы потерять ногу" – говорит Сиссе.

В сезоне 2004-2005 Сиссе провёл всего шестнадцать матчей. На восстановление ушло почти полгода. Джибриль смог оправиться от травмы и вполне неплохо заиграл в "Ливерпуле". Всего девять голов не должны смущать. Номинального страйкера использовали где угодно, только не на его любимой позиции.

 

Перед чемпионатом мира-2006 Сиссе считался ведущим форвардом сборной Франции, но за два дня до старта мундиаля снова получил перелом. Причём сходство с событиями 2004-го налицо. Тот же правый фланг, та же попытка уйти на скорости от защитника, тот же удар сзади по голени и те же последствия. Лечиться пришлось пять месяцев, затем Сиссе неплохо играл за "Марсель", потом похуже за "Сандерленд", а сейчас обосновался в "Панатинаикосе", где является самым высокооплачиваемым футболистом и забивает почти в каждом матче.

Но если сообщения от травмах Сиссе проходили незамеченными, то случай с Эдуардо да Силвой потряс всех. 23 февраля 2008-го уже на третьей минуте матча "Бирмингем" – "Арсенал", защитник хозяев Мартин Тэйлор прыгнул в Эдуардо в опорную ногу. Как результат – открытый перелом и почти год без футбола. "Когда я упал, то посмотрел на свою ногу – она была повернута в другую сторону. Затем все помутнело" – говорит пострадавший.

Инцидент вызвал бурю негодования Арсена Венгера, предложившего Тэйлору закончить с футболом, небольшую драку фанатов "Арсенала" и "Астон Виллы" из-за оскорбления последними форварда, а так же опасения Криштиану Роналду, который признался, что теперь боится идти в обводку.

 

С момента восстановления прошло уже больше года, но так и не ясно, заиграет Эдуардо в полную силу, или нет. Бразилец получил ещё несколько повреждений, планировал вернуться в основу "Арсенала", но вскоре ушёл в "Шахтёр".

 

В 2006-м году в игре Кубка Англии МЮ – "Ливерпуль" Алан Смит вышел на несколько последних минут и попытался заблокировать удар Риисе со штрафного. На размокшем от дождя поле у Смита поехала нога, и он всем весом приземлился на колено. "Когда я глянул на ногу, она была повернута в одну сторону, а голеностоп указывал куда-то в сторону Гонконга" – шутит Алан. После семимесячного лечения форвард потерял место в основе "Юнайтед" и покинул клуб, а за три года в "Ньюкасле" не забил ни единого гола.

Кирон Дайер относится к тем игрокам, которые задержались на полпути из просто перспективных игроков к звёздным. Возможно, именно травма помешала ему раскрыться. 31 августа 2007-го в кубковом матче с "Ковентри" Дайера ударил сзади по ногам Джо Якобсон. У Кирона была трещина ноги в двух местах. На восстановление ушло полгода, но вскоре Дайер получил новую травму. Начиная с 2007-го он сыграл за "Вест Хэм" всего 19 матчей и вроде бы планирует завершить карьеру.

Гораздо меньше повезло Дэвиду Бассту. С другой стороны, его можно назвать счастливчиком. В 1996-м во время матча МЮ – "Ковентри" нога защитника гостей попала под пресс Иривина и Макклера. У Басста был открытый перелом и чудовищная перспектива ампутации. Кость разорвала мышцы и связки. Но после 26-ти операций ногу удалось спасти. О футбольной карьере больше речи не шло. Петер Шмейхель, которому довелось увидеть всё это вблизи, потом ходил на приёмы к психологам.

Завязать с футболом был вынужден и Люк Нилис. Легенда бельгийского футбола после шести лет в ПСВ решил посмотреть на Англию и подписал контракт с "Астон Виллой". Карьера Нилиса оборвалась на третьей минуте третьего матча в Премьер-лиге. В столкновении с голкипером "Ипсвича" Райтом Люк получил двойной перелом. Операции 33-хлетнему футболисту не помогли.

 

"Габору Кирая выбыл на два месяца после того, как потянул икроножную мышцу, празднуя забитый гол"

 

Но кроме страшных и серьёзных травм история знает массу нелепых случаев. Так, например, голкипер "Фенербахче" Волкан Демирел на радостях хотел закинуть свою футболку на трибуны в подарок болельщикам, но умудрился вывихнуть плечо. А его коллега Михаэль Стенсгаард получил аналогичное повреждение, доставая гладильную доску у себя дома.

 

Вратарь сборной Венгрии Габору Кирая выбыл на два месяца после того, как потянул икроножную мышцу, празднуя забитый гол. А Алекс Степни пострадал от гнева. Он был так зол на защитников, что крича на них вывихнул себе челюсть.

 

Футболист "Тоттэнхема" Алан Мюллери потянул мышцы спины во время чистки зубов. Наверное, хотел добраться до труднодоступных мест, а Милан Рапаич пропустил несколько матчей из-за того, что ткнул себе авиабилетом в глаз.

 

Но самую нелепую травму получил, точнее нанёс… В общем, в матче за Кубок африканских чемпионов между "Хартс оф Оак" и "Эсперансом" голкипер последних эль-Оуаер увидел, что кто-то из болельщиков кинул на поле осколок. Страж ворот решил показать судьям, что стекло попало в него, а для большей убедительности порезал себе лицо. Арбитры всё видели и отправили вратаря за бровку к медикам, которые не разрешили ему продолжать игру. Замен у "Эсперанса" уже не было, и в рамку встал полевой игрок, который пропустил три гола.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru