Евгений Ловчев на страницах "Советского спорта" хвалит Дмитрия Сычёва, Игорь Рабинер рассказывает о том, как Роман Павлюченко бил своих, чтоб чужие боялись,  а Алексей Андронов оценивает силу хозяев Евро-2012. @Sport.ru предлагает самые вкусные материалы спортивных газет в традиционном пресс-обзоре.

 

Игорь Рабинер из "Спорт-Экспресса" побывал на матче "Тоттенхэм" – "Рубин", убедившись в том, что Лига Европы для англичан, на самом деле – самый, что ни на есть второстепенный турнир.

В Англии особенно остро понимаешь, насколько Лига Европы далека от Лиги чемпионов. Ты слышишь это от откровенного Харри Реднаппа, даже не пытающегося скрывать, что чемпионат страны для него в тысячу раз важнее. Ты понимаешь это, узнав о решении "Тоттенхэма" распространить часть билетов на матч с "Рубином" бесплатно.

Наконец, ты наглядно убеждаешься в этом, попав на предматчевую пресс-конференцию Курбана Бердыева. И вспомнив для контраста, сколько зарубежного репортерского люда собиралось на аналогичных мероприятиях накануне матчей "Рубина" с "Барсой" и "Интером". К примеру, встреча Бердыева с журналистами перед казанской встречей с "Интером" длилась даже дольше, чем с "королем пиара" Жозе Моуринью! То же самое было и перед бердыевскими дуэлями с Хосепом Гвардьолой.

А сейчас пресс-атташе "Рубина" Максим Лопухов перед началом встречи спросил, нужен ли перевод. Переводчик-англичанин ретранслировал этот вопрос на язык Шекспира. А в ответ - тишина, хотя пара местных репортеров до "Уайт Харт Лэйн" все-таки добралась. Но, видимо, написать им нужно было максимум строчки по три, и они вполне удовлетворились бы последующим кратким переводом от коллег из России. Так и оказалось: ни одной российской цитаты в английской прессе я не обнаружил. Лишь Times расщедрилась на "новость" о том, что "Рубин" меняет стиль на более атакующий... 

В итоге пресс-атташе все-таки распорядился переводить. От англичан вопрос прозвучал всего один. И тот - повтор уже заданного российскими журналистами. Да и в вопросе аккредитации на матч "Тоттенхэм" - "Рубин" ажиотажа не царило: разве что знакомый турецкий обозреватель, проживающий в Лондоне, в последний момент пожелал осветить для соотечественников игру Гекдениза Карадениза, по-прежнему, по его словам, в Трабзоне почитаемого. Но опять же: опомнился коллега, когда поезд уже ушел.

В "Рубине" перспективу сыграть с одной из команд ведущей английской шестерки, напротив, восприняли с энтузиазмом. Роман Шаронов на пресс-конференции проникновенно высказался о фантастической ауре британских стадионов, которую хочется ощутить на себе. Главный тренер заметил, что у нас к Лиге Европы относятся совсем иначе, чем в некоторых из стран "большой пятерки", да и эффект от игры против "Спартака" закрепить не мешало бы. Так что у казанцев о добровольной ротации состава говорить не приходилось.

Вечером за день до игры коллега из Times отправил мне по электронной почте свои варианты составов обеих команд. Лондонский: Кудичини - Уокер, Ливермор, Бассонг, Роуз - Леннон, Кэрролл, Сандро, Таунсенд - Дос Сантос, Павлюченко. Казанский: Рыжиков - Боккетти, Шаронов, Навас, Кузьмин - Натхо, Нобоа, Гекдениз, Касаев - Вальдес, Дядюн. В итоге у "Рубина" Times сделала одну ошибку, причем очевидную заранее (травмированный Дядюн в Лондон не прилетел, а вместо второго форварда вышел пятый полузащитник Рязанцев), а вот хитрый лис Реднапп приготовил сразу два сюрприза. Разговоры про второй состав можно было наполовину забыть, поскольку дублер Таунсенд из стартового состава выпал, одна из ярких фигур ЧМ-2010 мексиканец Дос Сантос сдвинулся на левый фланг, а дуэт форвардов с Павлюченко составил Дефо. Да и Гомеса, еще недавно основного голкипера "шпор" (в этом сезоне он уступил место Фриделю), по сравнению с Кудичини можно считать усилением.

 

Евгений Ловчев разбирая игру "Локомотива" с АЕКом на страницах "Советского спорта" пришёл к выводу, что "железнодорожники" выполнили обязательную программу, потратив для этого ровно столько сил, сколько было нужно.

- Не могу сказать, что "Локо" противостоял соперник уровня нашего первого дивизиона, но разница уж очень бросалась в глаза. Речь главным образом о действиях в атаке, где у греков не было ни коллективной мысли и организации, ни хотя бы выразительных (не говорю – выдающихся) индивидуальных способностей форвардов.

Вроде бы греки и старались, но такое впечатление, что ребята там тёртые и, посмотрев на таблицу после двух туров, поняли, что дальнейшее выступление в Лиге Европы сопряжено больше с туристическими целями.

А если серьезно, то "Локо" противостояли какие-то очень древние греки, которые создавали опасности у ворот соперника лишь в тот момент, когда он терял концентрацию.

  - Обратил внимание на то, что не первый матч не попадает в стартовый состав словак Ян Дюрица, который вообще-то выглядел незаменимым футболистом "основы". А тут его заменил Бурлак и перемен к худшему не произошло. И в целом посмотрите на защиту железнодорожников – Бурлаку 21 год, Да Коште 25, Шишкину 24, Янбаеву – 27. Это только кажется, что Янбаев-то из них самый перспективный парень, а в четвёрке игроков обороны он уже самый опытный! Да и в целом, когда средний возраст обороны не дотягивает до 25 лет – это весьма любопытный показатель. А если учесть, что вне состава оказались куда как более опытные Илич и Дюрица, то получается, что и баланс между иностранцами найден неплохой, и глубина состава присутствует.

- "Локо" оказался сейчас в довольно непростой ситуации, когда надо попытаться и в чемпионате максимально высоко забраться – всегда ведь проще зимовать в тройке, чем за её пределами, и в Лиге Европы хорошо бы запасик необходимый создать, решить вопрос с выходом в плей-офф пораньше.

В принципе, железнодорожники провели неплохой матч. Полностью контролировали его ход, имели моменты, могли победить и крупнее… Чувствовался, я бы сказал, перебор солидности, на который указывал недостаток скорости. Такое впечатление, что команда была уверена в своём превосходстве и в том, что "каких-то греков" раскатает и без сверхусилия. Вообще-то, таких соперников надо не обыгрывать на классе, а добивать на радость своей публике и своему тренеру. Уверен, включи хозяева более высокие скорости, сократи количество поперечных передач, быстрее выходи из обороны в атаку, счёт мог быть куда как более крупным.

Вообще-то, тема серьезная. В "Локо", что приятно, есть скоростные футболисты, причем не легкоатлеты, а те, кто именно здорово работает с мячом на скорости – Глушаков, Майкон, Игнатьев. И по части немного вяловатого футбола у меня претензии именно к ним. Понимаю, что конец сезона, а недавно был матч чемпионата, предстоит выезд в Нальчик, но ведь народ-то пришел за зрелищем!

С другой стороны, мне кажется, что дело не только в одной лишь физической усталости. Несмотря на свою длительную беспроигрышную серию в чемпионате, не могу сказать, что игра «Локо» устоялась. В нашем чемпионате есть "Зенит", который если не дурит, играет здорово, и "Динамо", выдающее спектакли, а вот "Локо" пока до них не дотягивает. Наверное, поэтому и не собирает аншлагов на своем стадионе.

  - "Локо" забил во втором тайме два мяча, и такое впечатление, что матч на этом закончил. Поскольку Коусейру пока в самом начале пути в России, думаю, надо бы ему подсказать, чем это кончилось в ЦСКА. Армейцы ведь тоже в этом году освоили технологию "футбола на час", когда забивали в начале игры голы, а затем принимались ходить по полю пешком. Расплата наступила довольно быстро, команда растеряла преимущество в очках в чемпионате и совсем недавно не смогла обыграть дома "Терек", ведя в счете в два мяча.

"Локо" пропустил в самом конце. Причем гол мне напомнил те, что пропускал в играх с "Порту" московский "Спартак"- подача углового, игрок на ближней штанге идёт на мяч и срезает его в сетку.

Но ведь и перед этим, буквально за три минуты, греки могли отличиться. Начудил Гильерме, когда буквально подарил мяч сопернику – благо, тот угодил в крестовину. Да, потом у россиян забил Кайседо, но не стоит забывать о футбольном законе – играть до последней секунды.

Впрочем, эта расслабленность – неважно, минутная ли, либо в самом конце игры – вообще отличительная черта наших клубов. Хорошо бы от нее избавиться. Кстати, это ведь вопрос не только концентрации. Посмотрите на "Динамо "- команда в своих лучших матчах давит с первой и до последней минуты, и получается, что к концу матча бело-голубые могут коллективно уйти на пляж, соперник уже все равно не отыграется.

  - Могу похвалить Сычева за результат. Всё-таки форвард – это фамилия на табло, и в этом плане нет претензий. Он забил первый мяч, пусть и практически с линии ворот, и пенальти не только заработал, но и реализовал.

С другой стороны, если говорить об индивидуальных действиях Дмитрия, то он, у меня сложилось впечатление, перекачался. Да, это важно в ведении силовых единоборств. Но ведь Сычев на заре карьеры отличался легкостью, резкостью, скоростью… Сейчас это пропало. Бегает Дмитрий весьма натужно.

На что ещё обратил внимание – как ребята радовались за Сычева. Вся команда пришла поздравить. Это вообще-то важная штука. Слышал о том, у нападающего вот-вот закончится контракт, ему, видимо, что-то предложили, идет торг… И сейчас этими поздравлениями команда как бы говорит нам, что хотела бы, чтобы Сычев остался.

В принципе, это здорово, когда в коллективе такие отношения. С другой стороны, Сычеву вот-вот исполнится 28 лет – надо играть, а в «Локо» подпирают Обинна и Кайседо, которые выглядят посильнее…

- Понятно, что сейчас футбол в Лиге Европы идёт тускленький, а сам турнир кажется не очень значимым на фоне Лиги чемпионов. С другой стороны, все в руках наших клубов, они сами могут расцветить соревнование. Кроме того, настоящая Лига Европы начнется с весны, с матчей на выбывание.

Ни в коем случае не стоит самим преуменьшать этот турнир. У нас не так много хороших матчей, чтобы на Европу смотреть свысока.

Понимаю, что у многих после просмотра суперматча "Шахтёр" – "Зенит" возникнут мысли – а не возродить ли нам советский чемпионат? На мой взгляд, надо посмотреть на дело со всем скепсисом – не получим ли мы, отказавшись от своего чемпионата и от еврокубков (а это может стать необходимым условием для проекта) второй Кубок Содружества? И не лучше ли с дальними родственниками встречаться по большим праздникам?

 

У Польши с Украиной есть повод призадуматься: чемпионат Европы – 2008 стал самым неудачным в истории для хозяев турнира – ни Австрия, ни Швейцария преодолеть барьер группового турнира не смогли. До них в плей-офф не попадала только Бельгия в 2000-м. Алексей Андронов на страницах "Спорт день за днём" пытается понять, не идут ли Украина и Польша по пути Австрии и Швейцарии.

Объективно говоря, австрийцам очень тогда не повезло сo жребием – в компании Германии и Хорватии рассчитывать на "продолжение банкета" им было затруднительно. Швейцария же потеряла все шансы еще в первом тайме стартового матча против Чехии: поливая поле слезами, в раздевалку ушел травмированный Александр Фрай. Равноценной замены ему не было...

Смогут ли хозяева Евро-2012 – Польша и Украина не повторить это "достижение"? Отсутствие официальных игр на протяжении почти 2,5 лет – серьезное испытание для любой сборной, Польша провела их, обновляя свой состав, Украина – аккумулируя лучшие силы из ветеранов и недавней молодежи.

Чуть более года назад Польша и Украина сыграли между собой в Лодзи товарищеский матч. На гол Иренеуша Еленя Евгений Селезнёв ответил уже в компенсированное арбитром время. К тому моменту Францишек Шмуда уже вовсю выстраивал новую команду, а Украина разбиралась с последствиями самоотвода Мирона Маркевича и решала, продлевать ли полномочия временного тренера Юрия Калитвинцева. Олег Блохин был назначен на свой пост позже, и сегодня искать преемственность в сборной годичного образца и нынешней – занятие довольно трудное.

Визитная карточка польской сборной последнего времени – яркая и результативная игра футболистов дортмундской "Боруссии": в трех матчах подряд голами отмечаются Якуб Блащиковски и Роберт Левандовски. Еще один польский рекрут "Боруссии", Лукаш Пищек, оказался замешан в скандале с договорными играми и некоторое время отбывал теперь уже отмененную дисквалификацию. В пяти последних играх поляки ни разу не проиграли, притом что встречались и с участниками плей-офф чемпионата мира – Мексикой, Южной Кореей и Германией. Совсем скоро наши болельщики смогут лично оценить форму команды Францишека Шмуды: 15 октября в Познани с "восточными дорт­мундцами" сыграет Россия. Шмуда уже вполне конкретно представляет себе состав сборной на Евро и костяк команды. Меньше всего у тренера проблем с вратарями: за место основного в сборной спорят два голкипера лондонского "Арсенала" – Войцех Щен­сны и Лукаш Фабиански. Забавно, что в клубе основным считается первый, а в сборной – второй. Полевые игроки достаточно молоды – под "сокращение" в последний год попали уже упоминавшийся Елень, а также 32-летний защитник Аркадиуш Гловацки. Старше 30 лет в списке вызывавшихся на последний сбор был только Марчин Василевски из "Андерлехта".

Дуэт из французского "Лилля" Людовик Обраньяк – Иренеуш Елень вполне может попасть в заявку на чемпионат Европы, но вряд ли сумеет вернуть себе статус основной связки. Сыгранный тандем Блащиковски – Левандовски – вот одновременно и фундамент построения, и «вишенка на торте». Еще два важных для Польши игрока – Адам Матущик и Славомир Пешко – также играют в Германии. Более того – в одном и том же клубе, в "Кёльне". На позиции опорного полузащитника стабилен хорошо нам знакомый Рафал Муравски, выступающий сегодня за "Лех"...

Совершенно иным путем идет команда Украины: в строю еще масса героев чемпионата мира – 2006, а 32-летний Анатолий Тимощук наиграл за сборную уже 111 матчей. Шагнул за отметку в 100 игр (103) и 35-летний Андрей Шевченко, 91 матч на счету 36-летнего Александра Шовковского, по-прежнему в строю 31-летний Сергей Назаренко и 32-летний Андрей Воронин. Вполне возможно, что сыграет на домашнем Евро и 32-летний Максим Калиниченко, являющийся сейчас вдохновителем атак симферопольской "Таврии". Все эти люди – едва ли не краеугольные камни фундамента жовто-бла­кит­ной сборной. Постоянно вызываются в команду и чуть более молодые Артем Милевский, Олег Гусев, Алексей Гай, Руслан Ротань.

Поиск молодых талантов в Украине затянулся и в последние годы не радовал значительным "уловом". Пожалуй, лишь киевский динамовец Андрей Ярмоленко может уверенно считать себя игроком основного состава сборной. Стучатся в ее двери Денис Гармаш, Ярослав Ракицкий, Евгений Хачериди. Лишь в октябре сумели добраться до первой сборной крайние защитники молодежки Богдан Бутко и Евгений Селин (Украина сыграла в финальной части молодежного чемпионата Европы 2011 года, но по большому счету провалила турнир, заняв последнее место в группе. Поиск игроков на эти позиции был особенно болезненным: в большинстве клубов места заняты легионерами, Андрей Несмачный завершил карьеру, опытный Вячеслав Шевчук не проявил себя в контрольных играх, а Василий Кобин прочно сел на скамейку своего клуба. Интересно, что Селин и Бутко играют отнюдь не за флагманов национального футбола: Селин бороздит левую бровку в "Ворскле", а Бутко, хоть и принадлежит "Шахтёру", играет за мариупольский "Ильичевец" (место на правом фланге "Шахтёр" намертво занято Дарио Срна; впрочем, амбициозный Бутко недавно заметил, что хорват не вечен). Не сложился до конца и пасьянс в центре обороны: Андрей Русол закончил карьеру из-за хронической травмы спины, квартет центр-беков "Шахтёра" непрерывно тасуется клубным тренером, а Евгений Хачериди постоянно получает ненужные карточки. Выздоровление давно травмированного Тараса Михалика отчасти успокоило тренеров, но только отчасти...

Дефицит перспективной молодежи заставляет тренеров искать усиление даже среди игроков, которым уже за 30, включая в сферу интересов, например, спартаковского вратаря Андрея Диканя и полузащитника "Металлиста" Эдмара. Кстати, натурализация игроков в сборной Украины расцвела пышным цветом: отнюдь не украинские корни имеют Милевский и Алиев, уже 15 матчей сыграл за сборную бывший серб Марко Девич из "Металлиста", а недавно и украинский паспорт, и первую игру за сборную в свой актив записал его одноклубник бразилец Эдмар. На очереди в том же "Металлисте" – сенегалец Папа Гуйе, кроме того, Украина активно интересуется Романом Нейштетером из менхенгладбахской "Боруссии" (сын Петра Нейштетера, одного из первых советских легионеров в Германии, появился на свет в Днепропетровске и не так давно выразил готовность играть за сборную Украины, если удастся решить паспортный вопрос). Кстати, не чужд такой метод комплектования и польской сборной – Людовик Обраньяк родился во Франции, а Себастьян Бенич успел поиграть за молодежные сборные Германии.

Результаты украинской сборной в 2011 году в основном навевали на болельщиков уныние: выиграв с помощью двух серий пенальти традиционный турнир на Кипре, затем Украина победила только Узбекистан и потерпела четыре поражения подряд: от Франции (1:4), Швеции (0:1), Уругвая (2:3) и Чехии (0:4). Олег Блохин по­обещал решительные выводы – и слова его не разошлись с делом: матч с Францией стал последним вызовом для восьми кандидатов, а с Чехией – еще для трех.

Впрочем, все помнят, что в первый приход Блохина в сборную Украина тоже не побеждала в товарищеских играх, зато потом с блеском выиграла отбор к чемпионату мира – 2006. Следующим экзаменом для Украины станут спаренные матчи с Германией и Австрией, приуроченные к открытию стадионов в Киеве и Львове. К слову, Польша принимала Германию у себя совсем недавно (немцы решили совершить знакомство со стра­на­ми-хо­зяй­ка­ми как можно ближе к турниру), и тогда лишь благодаря голу Какау в добавленное время подопечные Йоахима Лева ушли от поражения.

Если польская сборная молода и агрессивна, и, скорее всего, ее игровая манера уже не претерпит изменений, то модель Украины представляется абсолютной загадкой. Блохин и его помощники Андрей Баль и Юрий Калитвинцев в последнее время, как принято считать, занимались построением линии обороны, но при этом в атаке сочетания менялись не реже. Константой украинской сборной является лишь Тимощук – если он будет здоров, то со стопроцентной вероятностью зай­мет место опорного хавбека. Не вполне понятен сейчас статус Александра Алиева, долгое время не проходившего в основной состав своего "Динамо" и не вызывавшегося в сборную. Список нападающих вроде бы выглядит грозно: Шевченко, Милевский, Воронин, Селезнев, Ярмоленко, Девич, однако составить из них внятное, надежное, результативное сочетание пока не получается. Шевченко в последнее время регулярно стал брать паузы: к примеру, пока его «Динамо» с трудом обыгрывало в Полтаве неуступчивую "Ворсклу", лучший бомбардир сборной бился за второе место в чемпионате Украины по гольфу. Милевский то появляется на острие, то отодвигается в клубе в глубину, Селезнев очень редко играет за "Шахтёр" в важных матчах. Воронин выглядит сегодня сильнее всех, но последние товарищеские игры он пропустил из-за воспаления легких. Кстати, к нынешней форме Воронина Блохин имеет непосредственное отношение: смена тренера в московском "Динамо", возвращение Воронина в состав и первый вызов в сборную за долгое время совпали по времени.

Еще одной проблемой сборной Украины является неопределенность с основным вратарем. Шовковский по-прежнему в строю, однако его неоднократно подводили неожиданные травмы. Пятов более не является основным вратарем "Шахтёра", а вместо него теперь в сборную вызывается экс-ки­ев­ля­нин Александр Рыбка, который, собственно, и выбил Пятова из основы донецкого клуба. Есть еще Дикань, но в этом сезоне он уже терял место в основе "Спартака", да и уступает, разумеется, вратарям из Киева и Донецка в сыгранности с обороной.

Пока польская сборная, скорее всего, несколько опережает украинскую, но чья диспозиция окажется выигрышнее в итоге? И приведет ли она бра­тьев-сла­вян к успеху?

 

Sport.ru