В текущем месяце о завершении выступлений объявила целая плеяда выдающихся мастеров, в отсутствие которых европейских футбол обязательно потускнеет. Надеемся, на время. @Sport.ru вспоминает пятерку наиболее ярких из них, - тех, кто многие годы поражал преданностью игре, восхищал тысячи болельщиков и заставлял мальчишек им подражать…

Майкл Оуэн

Как же лихо он начинал! В конце девяностых Золотой мальчик не вошел – ворвался в основу великого «Ливерпуля». И тут же принялся штамповать голы. Казалось, он побьет все мыслимые бомбардирские рекорды. В двадцать с небольшим Оуэн – уже обладатель «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту Европы по итогам сезона.

Все изменил отъезд в «Реал». Как показало время, то было самое неудачное решение Оуэна за всю его карьеру. В Мадриде англичанин прочно осел на лавке запасных. Но, тем не менее, исправно отличался после выходов на замену и даже стал одним из самых эффективных по этому показателю игроков лиги.

Устав довольствоваться ролью джокера, Оуэн вернулся в родную Англию. Но уже не в «Ливерпуль», а в более скромный «Ньюкасл». Там он сперва пропустил сезон из-за тяжелейшей травмы, а затем напрочь разучился забивать. Ненадолго вспыхнув чуть позже в «МЮ», экс-звезда перебралась в «Стоук Сити». Здесь Оуэн забил только гол – но зато он стал юбилейным, 150-м для него в премьер-лиге. Подобного результата до Майкла добивались всего шесть человек.

Из-за той самой злополучной травмы Оуэн пропустил ЧМ-2006, но все равно оказался единственным англичанином в истории, забивавшим голы на четырех крупнейших турнирах. Он явно не доиграл свое, завершив с большим спортом всего в 33. У некоторых в этом возрасте период расцвета только наступает. Оуэн состарился как никто рано. По футбольным меркам, разумеется.

Джейми Каррагер

35-летний старательный трудяга из Мерсисайда – один из самых уникальных игроков современности. Мало того, что в профессиональном футболе он провел 17 сезонов – пришел, когда играли с либеро, ушел, когда грамотно выстраивать защитников в линию научились даже тренеры с атолла Мидуэй. Все эти годы Каррагер был верен одному единственному клубу – «Ливерпулю». За который отпахал фантастические 737 матчей и забил 5 голов.

Каррагер – апологет «универсального солдата» в нынешнем футболе. Какие только дыры не затыкали им многочисленные тренеры мерсисайдцев – Джейми почти всегда был крайне надежен. Он не роптал на судьбу, а просто выходил на то место, куда укажут. Кому как ни ему сесть теперь, благо свободного времени навалом, и написать новейшую историю футбольного клуба «Ливерпуль». Повидал-то он столько – на десятерых хватит.

Хуан Карлос Валерон

На заре нового тысячелетия неожиданно активизировался провинциальный «Депортиво». Галисийцы мяли всех и на внутреннем уровне, и на международном. Воспользовавшись невразумительностью «Барсы» с «Реалом» даже стали чемпионами. А одну из первых скрипок в той команде играл Хуан Карлос Валерон. Подобно Каррагеру, он тоже отдал главной команде своей жизни долгие годы. Появился на пороге клубного офиса в 2000-м, а навсегда покинул раздевалку только 13 лет спустя. При нем «Депор» был и одним из ведущих клубов Старого света, и отчаянно сражался за выживание в чемпионате, едва не свалившись в Сегунду. Валерон рвал кресты, восстанавливался – и травмировался вновь. Однако на поле неизменно поддерживал очень высокий личный уровень. И строго спрашивал с партнеров, когда они не понимали его затейливых передач.

Дэвид Бэкхем

Что можно прибавить к портрету одного из самых известных спортсменов планеты последнего двадцатилетия? Пожалуй, ничего нового. Историю мальчика из простой рабочей семьи, превратившегося в кумира миллионов, знает не то что юный любитель футбола – каждая домохозяйка. Одним запомнится его роман с нынешней супругой Викторией, в девичестве Адамс, другие еще не один год будут смаковать сумасшедшие штрафные, с которых Бекс своей филигранной ногой отправлял мяч в тот сектор ворот, который считал нужным.

В Азии бывшего капитана сборной Англии и вовсе считают эталоном мужской красоты. Стоило ему несколько дней назад приехать с визитом в Шанхай, как очарованные обаянием звезды китайцы устроили дикую давку. В которой серьезно пострадали семь человек.

Бэкхем легко найдет себя и вне футбольной жизни. Собственно, он уже давно самореализовался. Дэвид – модель, лицо глянцевых журналов и просто образец успешного человека. Разве футболки «Милана» или ПСЖ сотнями тысяч исчезали бы с прилавков клубных бутиков и вещевых рынков только лишь потому, что он демонстрировал феерическую игру за эти команды? Отнюдь. Имеющий такую майку счастлив, не имеющий – стремится ее заполучить. Бэкхем в современном мире – больше, чем просто имя. Он точно проведет всю свою жизнь в достатке и не сопьется по примеру более приземленных коллег. Он – уже легенда.

Пол Скоулз

Если Каррагер всю спортивную жизнь провел в «Ливерпуле», то его рыжеволосый соотечественник даже в трудные минуты оставался верен «МЮ». На клубном уровне Скоулз выиграл все, что только можно. Причем не по одному разу. Как и Райан Гиггз, Пол Скоулз на протяжении десятилетий являлся олицетворение своей команды. Ее честью, лицом и духом.

Этот скромнейший англичанин пару лет назад уже было попрощался с футболом, но вернулся вновь. А в минувшем сезоне стал 11-кратным чемпионом премьер-лиги.

Его карьере не помешали ни бронхиальная астма, ни перенесенная в юности мышечная болезнь, ни серьезные проблемы со зрением. Скоулз преодолел все – и остался в памяти народной добрым малым. Футболистом со светлой головой. И мы имеем ввиду, конечно, не цвет его волос. А… Ну, вы поняли, что.

Дмитрий Окунев, @Sport.ru