@Sport.ru выделяет из матчей квалификации чемпионата мира-2014 поединок с участием сборной Украины. После провальной осени-2012 украинская команда имеет неплохие шансы, чтобы сыграть летом в Бразилии. Смена тренера пришлась как нельзя кстати. Далеко не самый молодой наставник показал, что придавать игре своих подопечных  стиль, вообще создавать новую сборную со своей философией  можно в любом возрасте.

В пятницу в присутствии 34-ёх тысяч зрителей во Львове сборная Украины по футболу одержала крупнейшую победу в своей истории. Попутно украинская команда установила ещё один рекорд – впервые за всю историю выступлений в отборочных циклах к чемпионату миры/Европы была одержана четвёртая победа подряд. Никто в принципе не сомневался, играли-то против футбольных карликов из Сан-Марино. Болельщики сборной переживают как бы весь атакующий потенциал перед важнейшим поединком против англичан не иссяк – все ж почти забивали в пятницу…Хотя расстраиваться, даже в шутку, повода нет – Ярмоленко и отсидевший дисквалификацию Зозуля хотят как минимум доказать, что ничем не хуже Артёма Федецкого и Евгения Хачериди. Защитники сборной Украины в цикле на двоих забили пять мячей.

2013-й для команды Михаила Фоменко складывается очень даже неплохо. Мы подбираем пока сдерживающие эпитеты, потому как основные матчи, которые подтвердят или опровергнут успешность года ещё впереди. И всё же есть ряд факторов, что настраивают на оптимистический лад поклонников украинской сборной. В чём же сила команды, которую в конце прошлого года никто не воспринимал всерьёз как претендента на поездку в Бразилию? Во-первых, как бы банально это ни звучало – в тренере. Болельщики, скажем так,  с очень большим стажем помнят все заслуги Михаила Ивановича Фоменко на игровом и тренерском поприще. После расставания с большим клубом наступил многолетний перерыв (да простят меня болельщики симферопольской ”Таврии”). Фамилия тренера в списке появилась совершенно неожиданно, и предпочтение в заочном противостоянии он имел лишь только потому, что Свен-Горан Эрикссон изрядно подмочил свою репутацию за годы работы в Англии и Африке.  Мизерный процент поддерживал Фоменко только по той причине, что он свой и ”проблем в общении не будет”.

Прошло почти девять месяцев с того дня, как Михаил Фоменко возглавил сборную, позади семь матчей – шесть побед и одна ничья. Чем же берёт тренер Фоменко? Его предшественник был славным мотиватором, но когда слова заканчивались не оставалось, увы, ничего. Михаил Иванович гораздо спокойнее Олега Владимировича, когда его слушаешь, кажется, что вот-вот он перестанет говорить или вообще перейдёт на общие короткие фразы. Но нет – тренер Фоменко думает. Он постоянно думает, анализирует,  пусть некоторым юнцам и кажется, что Михаил Иванович подгружается или зависает. Зато тренер никогда (за 2013-й год точно) не нёс откровенной чуши, не превращал свои брифинги в пустопорожнее переливание звуков. Фоменко сдержанный, адекватный, для нас, журналистов, простой в общении и без надуманной агрессии. В своё время ваш автор был противником увольнения Алексея Михайличенко с поста главного тренера сборной Украины. Аргумент – Михайличенко стал первым наставником сборной, кто комплектовал её по общепринятым мировым нормам. По крайней мере, пытался. Увидеть у него в команде игроков ”Динамо-2” было невозможно. Да-да, Йожеф Йожефович, Вам большой привет.

Михаил Фоменко работает с таким же широким охватом. Иногда, правда, даже со слишком широким (а вдруг молодой Дмитрий Гречишкин в клубе будет играть стабильно, чем чёрт не шутит?). Тем не менее, в  его сборной играют сильнейшие игроки, если и есть вопросы по тем или иным кандидатурам, то тренер довольно внятно обосновывает почему тот или иной не приехал на сбор. Заиграл, например, Дмитрий Хомченовский в ”Заре” так, что земля под ногами засверкала, и вот, пожалуйста, Дмитрий стабильный игрок ротации. А это серьёзное подспорье для Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко. Многие ожидали увидеть на сборе нападающего ”Черноморца” Алексея Антонова, однако помимо проблем тактического характера (Фоменко хоть и настоял на них, уверен, не они были определяющими), были и те, на которые многие коллеги не обратили внимание – Алексей провёл сумасшедший с точки зрения нагрузок и результатов месяц. Да, играть за сборную честь, но и уважать игрока, который, возможно, также станет стабильным игроком обоймы команды, надо. Сейчас Антонов отдохнёт, стабилизирует свой игровой ритм, и Фоменко обязательно на него обратит внимание. И сделает этот вовремя.   

В команде Михаила Фоменко нет непререкаемых авторитетов, нет ярко выраженных лидеров, но есть очень сильные игроки, есть вожаки. Точнее, есть человек, работающий в команде Тимощуком – собственно это и есть Анатолий Тимощук. Но теперь в команде нет игрока, от которого бы сборная так явно зависела. И это однозначный плюс. Сборная при Андрее Шевченко (скажем честно, посредственная сборная) достигла немалого, но сейчас рождается новая команда, с новой философией. В Варшаве сборная играла без Евгения Коноплянки, который осенью 2012-го казался самым светлым её пятном, и сумела забить хозяевам три мяча. А могла и больше.  В Подгорице Михаил Фоменко выставил экспериментальную пару центральных защитников, и украинская команда увезла сухую победу. Победная поступь сборной началась в Варшаве, когда команда Фоменко идеально распределила силы. Тренер выпустил Тимощука именно тогда, когда это было больше нужно команде, а игру начинали сильнейшие на тот момент центральные полузащитники в стране – Руслан Ротань, Денис Гармаш и Тарас Степаненко. Выпали по разным причинам Гармаш и Степаненко, и мы видим, как приподнялись в команде акции Эдмара.

В сборной Украины нет культа Андрея Шевченко, однако есть добротные форварды, которые, на счастье Фоменко, находятся сейчас в отличной форме. Да и вообще весь год – Роман Зозуля, Марко Девич и даже Евгений Селезнёв за свои клубы забивают регулярно, делают это в важных матчах. По уровню мастерства они, конечно, уступят не только Шеве, но Воронину с Ребровым. Но Фоменко использует в сборной их с максимальной пользой. Иногда для этого нужно действовать просто, не изобретать велосипед. А иногда пойти на оправданные перестановки. Помнится, в Одессе в игре против упёртых молдован Селезнёв загубил немало моментов, играя ярко выраженного центрфорварда. Но стоило Евгению отойти на позицию центрального полузащитника, как им был организован первый, такой нужный гол. 

Путь Михаила Фоменко чем-то похож на возвращение Олега Романцева на тренерский мостик сборной России в начале 1999-го года. Триумфатором группового этапа Олегу Ивановичу стать тогда не удалось. Может, болельщикам стоит  поблагодарить Олега Блохина и Андрея Баля за то, что завоевали по очку в копилку сборной Михаила Фоменко? Что-то подсказывает, что эта команда не провалится. 

 Виталий Хемий, @Sport.ru