Что бы там ни говорили злопыхатели, но ни один великий полководец ничего не стоит без своей армии и уж тем более без верных соратников и советников. Хосепу Гвардьоле ещё только предстоит доказывать скороспелое величие, и @Sport.ru обращает внимание на тех, кто должен стать надёжной опорой каталонца в Мюнхене.

 

Когда-то у Александра Македонского была конница друзей. Друзей этих было немного, но они во всём соответствовали императору-завоевателю. Они были не только сказочно богаты (причём богатство это зачастую зарабатывалось в боях), но имели помимо прочего идентичные убеждения. Действительно, тяжело чего-то добиваться, если в твоём кругу недостаточно единомышленников.

 

Хосепу Гвардьоле придётся действовать по тому же принципу. Он согласился на работу в клубе, который вечно требует жертв подобно заводу в повести Куприна. В одиночку здесь никому не удавалось заставить плясать всех под свою мелодию – нужно было крепкое плечо, и не одно. Даже Луи ван Гаал, главной движущей силой которого в течение всей карьеры было желание обставить ненавистного Круиффа (который якобы испортил карьеру игрока ван Гаалу; но тут надо сказать, что даже по меркам семидесятых главный бразилоненавистник европейского футбола был посредственным игрочишкой), в конце концов уткнулся в непробиваемую стену имени Беккенбауэра, Румменигге и Хенесса – откровенное самодурство не понравится никому, даже если ты перед этим выиграл чемпионство и вывел команду в финал ЛЧ. Ван Гаал воевал с системой в одиночку, рядом был лишь зять лучшего друга юности, который в знак благодарности удостоился незаслуженной, в общем-то, капитанской повязки и места в основе. Это голландцу потом тоже вспоминали очень долго…

 

"Гвардьола согласился на работу в клубе, который вечно требует жертв подобно заводу в повести Куприна"

 

Когда заходит речь о помощниках Пепа в "Баварии", то в первую очередь все вспоминают Роберто Баджо. Ларчик открывается просто – лучший итальянский футболист девяностых устал от роли почётного советника в федерации футбола Италии. Роби не прочь был поработать даже с бедной и кризисной "Моденой", но прошлым летом чего-то не срослось. За кандидатуру Баджо говорят три факта. Во-первых, давняя дружба с Гвардьолой, которая началась ещё до совместных выступлений за "Брешиа". Во-вторых (на самом деле, из этого вытекает "во-первых"), два великолепных в прошлом плеймейкера, итальянский и испанский, у себя на родине имеют репутацию закоренелых интеллигентов а-ля академик Лихачёв. Шутки шутками, но по вопросам востоковедения и особенно восточных религий Баджо даст фору любому выпускнику профильного московского ВУЗа. В-третьих, аналитики отмечают у Роберто умение рассмотреть талант в молодых игроках. Не зря по вопросам некоторых восходящих звёздочек с ним консультировался другой старый товарищ, занимающий куда более ответственную должность в итальянском футболе. Зовут этого товарища, если кто не понял, Чезаре Пранделли.

 

Но итальянец итальянцем, а в штабе нужен кто-то свой. Кандидатура Луиса Энрике вроде и хороша, но должность "ближайшего друга" уже занята. К тому же после успешной работы с резервом "Барселоны" и тотальной неудачи в "Роме" молодой наставник наверняка захочет попытать счастья в вольном плавании. И можно даже предположить, как это будет – Луису доверится какой-нибудь "Эльче" или "Лас Пальмас", команда с именем, но давно позабывшая вкус Примеры. Поэтому вариант с Хуаном Мануэлем Лильо кажется более жизнеспособным. Если Баджо можно представить таким себе волшебником-чудотворцем со способностями, трудно понимаемыми обывателем, то Хуанма – алхимик, у которого периодически получается приблизиться к созданию философского камня. Этот человек, на секундочку, в тридцать лет был главным тренером "Овьедо", далеко не последней на тот момент команды элитного дивизиона. В силу своей любви к тактическим изыскам Лильо может стать для Гвардьолы тем, кем для Моуриньо был Виллаш-Боаш – по-хорошему дотошным фанатиком, не упускающим ни единой мелочи. В конце концов, скептики справедливо утверждают, что у каждого великого тренера в штабе был человек, реально отвечающий за тактику и стратегию. Почему бы и нет?

 

"Лучший итальянский футболист девяностых устал от роли почётного советника в федерации футбола Италии. Роберто не прочь был поработать даже с бедной и кризисной "Моденой", но прошлым летом чего-то не срослось"

 

Нужен, как ни странно, и немец. Причём немец авторитетный и именитый, у которого не будет лишнего пиетета перед Маттиасом Заммером.  И здесь начинается самое интересное – многие утверждают, что Пеп хочет видеть возле себя Штефана Эффенберга! Это вдвойне интересно, если учесть, что отношения "герра Факенберга" как лично с новым спортивным директором, так и с клубной верхушкой идеальными – достаточно вспомнить далеко не мирный уход в "Вольфсбург" одиннадцать лет назад. Кто-то вроде Штрунца уже успел заявить о том, что "Гвардьоле лучше не делать глупостей", но Томас в этой ситуации предвзят как никто другой (неужели вы забыли, кто увёл у него жену). Ули Хенесс же просто отмолчался, и потому стоит предположить, что помощником Пепа будет кто-то более мирный и не мозолящий глаза, как Стив Кларк в "Челси" при Моуриньо. Но кто?

 

Это, впрочем, сейчас не так уж и важно. Главное, что штурмовать новую вершину Гвардьола будет плечом к плечу с верными людьми. С ними легче выходить даже из ситуации а-ля "пан или пропал" – именно с этой точки зрения поклонники и недоброжелатели будут смотреть на работу каталонца в Германии.

 

Иван Манчев, @Sport.ru