Первый матч московского ЦСКА в Лиге Чемпионов сезона 2013/2014 завершился убедительным поражением. Именно убедительным, ведь оно сумело во многом убедить, многое доказать. @Sport.ru расскажет, какие же ощущения оставил прошедший поединок с "Баварией"…

 

В начале материала хотелось бы принести извинения всем тем читателям, которые хотели бы прочесть некий разбор игры московской команды с "Баварией". Увы, поговорим мы сегодня не об этом. Причина тому проста – у нас нет повода размышлять об игре ЦСКА в силу её полнейшего отсутствия. В то же время, грех не поразмыслить над причинами данного явления на старте важнейшего международного турнира. Как раз этим мы сейчас и займёмся.

 

Всякий раз любому поражению можно найти множество причин – от объективных до притянутых за уши. Тем не менее, они будут наличествовать, так или иначе. Тут, вот, команда не сыграна, там, вот, игрок травмировался, а здесь везение не сопутствовало команде. Жаловаться всегда есть на что, но в первую очередь всего признавать, что соперник был банально на порядок лучше и сильнее. В ситуации с московским ЦСКА, к сожалению, нам не остаётся ничего иного, как, опустив голову, констатировать – не по силам чемпиону России тягаться с абсолютным триумфатором прошлого сезона в Европе.

 

"Главная причина отсутствия игры у ЦСКА – проблема в области недостаточной готовности команды…"

 

В принципе, когда проигрываешь заведомо более сильному сопернику, то можно надеяться, что в твой адрес не будут направлены острые стрелы критики. Проигрывать сильному не зазорно. Обычно в таких поражениях ищут что-то вроде "бесценного опыта для молодых игроков". Слуцкий вполне может использовать этот аргумент, ведь у него сыграли и Миланов, и Базелюк, и Витиньо. Для каждого из них Лига Чемпионов открыла свои двери только вторничным вечером. Тем не менее, можно взглянуть на то, какие вещи вытворят молодой Алаба, чтобы понять: возраст – не оправдание. Разумеется, австриец куда более опытен, но… Нет, тут что-то другое.

 

Проведя некоторое время в размышлениях, я пришёл к выводу, что главная причина отсутствия игры у ЦСКА – проблема в области недостаточной готовности команды, как физической, так и тактической и психологической. Заметьте, что это причина не поражения, а отвратительного действа в исполнении "армейцев", которое приходится величать игрой. Случайность? Перегорели? А вот и нет. Если вы смотрели матчи чемпионата России с участием ЦСКА, то без труда вспомните как минимум 3 встречи, выигранные московским клубом далеко не самым логичным образом. Да взять тот же матч последнего тура с "Ростовом". Если закрыть глаза на одну грамотно проведённую атаку и восторг от блестящего дебюта Базелюка, то останется лишь блеклая и невыразительная игра в течение всех 90 минут матча. Особенное отвращение вызывает игра ЦСКА в первой половине матча. Частенько такой игровой стиль оборачивался проблемами, как, например, в матче с "Крыльями Советов". И всё же, в итоге москвичи одерживали победы, а их поклонники во весь голос сообщали о "чемпионском характере".

 

Ну и где? Где тот самый "характер"? ЦСКА предстал на поле "Альянц Арены" ни больше, ни меньше – мальчиком для битья. Несмелые вылазки вперёд, во время которых игроки атаки попросту не знали, что делать с мячом. Регулярные отходы всей командой в оборону, сопровождающиеся проигранной борьбой один в один и медленной реакцией на забегания игроков "Баварии". Апатия и агония после быстрого пропущенного мяча от Алабы. Вот он, "чемпионский характер". И всё это невероятно контрастирует с прошлогодней, действительно чемпионской, игрой московской команды.

 

"Как ни странно, хотелось бы призвать болельщиков ЦСКА хранить спокойствие…"

 

Хотите вы того или нет, сегодня можно утверждать, что правы оказались те, кто корил ЦСКА за игру с ленцой в чемпионате. В Мюнхене играть довелось не против Самары или "Ростова", а потому "чемпионский характер" сменился беспомощным отсиживанием в окопах, в надежде получить как можно меньше в свои ворота. Уж теперь очевидным становится факт недостаточной подготовленности команды Слуцкого, по крайней мере, к старту в Лиге Чемпионов.

 

При этом понятно, что критиковать ЦСКА здесь и сейчас – весьма рискованное занятие. Очевидно, что команда сейчас далека от пика формы, и вполне может быть, что уже в ответном матче с той же "Баварией", или даже к поединкам с "Манчестер Сити" москвичи подойдут обновлёнными, как и физической, так и с психологической точки зрения. И вот тогда всех нынешних злопыхателей и критиканов помянут не слишком приятными словами. Акцентируя внимание на наличие проблемы у "армейцев", я также опасаюсь быть впоследствии подвергнутым критике, но как можно не констатировать очевидное?

 

Как ни странно, хотелось бы призвать болельщиков ЦСКА хранить спокойствие и не слишком нервничать по поводу произошедшего. В конце концов, найдите для себя очевидное оправдание поражению в таких банальных фразах как: "турнир только начался и всё ещё впереди", "нам пришлось сразу же играть с очень сильным соперником, лидером группы", "Слуцкий знает, что делает". Это вовсе не ирония, а реальный и действенный метод, ведь каждая из фраз с высочайшей долей вероятности окажется правдивой. Нет, это не гарантирует, что весной мы увидим ЦСКА в плэй-офф ЛЧ. Нет, это не означает, что матч можно не именовать провальным. Это лишь призыв принять случившееся как факт и смотреть в будущее с оптимизмом. Благо у руля команды есть Слуцкий, разумность решений которого практически никогда не поддаётся сомнению.

 

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Лига чемпионов УЕФА. Сезон-2013/14

Лига Чемпионов. Группа D. "Бавария" - ЦСКА. Всё о матче