Главный тренер "Барселоны" Тито Виланова на недавней пресс-конференции пообещал в ближайшее время определиться и решить вопрос с приобретением в команду центрального защитника. @Sport.ru рассматривает всех основных кандидатов, которых связывали с каталонцами...

 

Даже самая идеальная футбольная команда с самой идеальной системы подготовки игроков не может обойтись без вливаний из вне, если ставит перед собой максимальные задачи. В "Барселоне" с этим никогда не спорили, и если выяснялось, что на какую-то позицию в кантере нет игрока требуемого уровня, каталонцы искали ему замену, причём, на деньги, как правило, не скупились. Но, что интересно – именно работа на трансферном рынке является самой слабой сферой деятельности клуба в последние годы. Из достаточного количества приобретённых игроков не ушли в итоге единицы, а щедрость при покупках оборачивалась дефицитом итогового бюджета, поскольку купить Чигринского за 25 миллионов – это пожалуйста. А продать его же за такие деньги – нереальная задача. И подобных сделок за последние десять лет было великое множество – то игроки не подходили команде, то наоборот. Со временем "Барса" начала подходить к трансферному вопросу максимально тщательно, анализируя не только игровые качества кандидата в команду, но и его способность адаптироваться в коллективе и испанской лиге.

 

Когда в минувшем сезоне едва ли не в каждом матче в ворота "блауграны" залетам минимум один мяч, когда она часто пропускала на последних минутах, когда Арьен Роббен с партнёрами в полуфинале Лиги Чемпионов закатывали 7 мячей в двух встречах. Вот тогда мысль о необходимости покупки центрального защитника зарождалась, взрослела и формировалась в чёткое убеждение. В распоряжении Тито Вилановы сейчас находится четыре центральных защитника, что можно было бы считать числом оптимальным, если бы не оговорки по поводу постоянных травм у Карлеса Пуйоля и отсутствия опыта Марка Бартры. Понятно, что по требованию тренера переместиться в данную зону могут и Бускетс, и Сонг и даже Адриано, но это занятие сродни бритью топором. В смысле, вроде бы можно, но зачем? Да и качество ощутимо страдает. Не является идеально и связка Пике – Маскерано, ставшая основной в последнем сезоне. Оба защитника имеют склонность к позиционным ошибкам, а испанец, к тому же, никак не желает возвращаться на уровень себя же времён 2008/10 годов. Как итог всему вышесказанному – активная работа "Барселоны" на трансферном рынке в поиске защитника. К кандидату, разумеется, предъявляется ряд требований: способность сходу заиграть в составе или максимально быстро адаптироваться, характер не как у Ибрагимовича, а также умение подстраховать партнёров и начать атаку пасом на любую дистанцию. Если верить информации, распространяемой испанской прессой, в итоге руководство каталонцев остановилось на 5 основных претендентах, из которых есть один прямо-таки главный и четыре "остальных". Был ещё один – Жереми Матье из "Валенсии". Но этот вариант был настолько запасным, что предпочёл не ждать у моря погоды, а просто продлил контракт с "лос чес". Были ещё разговоры о приглашении Давида Луиза, но они начинались и заканчивались исключительно среди болельщиков – никаких подтверждений в прессе и близко не мелькало.

 

Оставшихся представителей, по традиции, можно разделить по их некоторым характерным чертам. К примеру, есть два самых неочевидных кандидата, которых так и напрашивается назвать молодыми, но золотыми. И это не об игровой ценности, а о сумме, которую затребуют их клубы. Речь идёт о представителе "Сосьедада" Иньиго Мартинесе и защитнике "Ромы" – Маркиньо. Оба провели на высоком уровне в лучшем случае полтора сезона, оба крайне молоды и потенциально крайне талантливы, что позволяет их нынешним командам спокойно выставлять ценники в районе 30 миллионов евро. Но дело всё в том, что, ни Мартинес, ни Маркиньо, по сути, отличаются от имеющегося в "Барселоне" Бартры только постоянной игровой практикой. Да, если бы пришлось выбирать кого-то из двух, то, разумеется, баск выглядит предпочтительнее, так как ему не придётся адаптироваться к манере игры в Примере, а ещё у него есть опыт выступлений вместе всё с тем же Бартрой за молодёжную сборную страны. Тем не менее, если Россель решится выложить такие огромные деньги за футболистов с довольно непонятными перспективами, все его речи о необходимости экономить будут забыты. Этим летом "Барса" уже значительно опустошила карманы на "трансфер Шрёдингера", купив Неймара, и следующая покупка должна быть максимально надёжной.

 

"...по требованию тренера переместиться в данную зону могут и Бускетс, и Сонг и даже Адриано, но это занятие сродни бритью топором. В смысле, вроде бы можно, но зачем?..."

 

Нет никаких сомнений в классе двух других игроков: Даниэля Аггера из "Ливерпуля" и дортмундца Матса Хуммельса. Про переход последнего пресса активно рассуждала в конце весны, и чуть ли не официально объявляла о свершении трансфера, пока вдруг не появилась информация, будто Тито Виланова попросил подождать с покупкой. Причина, по мнению испанских коллег, заключается в схожей манере игры немца и Жерара Пике. Оба высокие, несколько неуклюжие и требуют рядом надёжного партнёра для подстраховки. Учитывая, что место Пике на поле сомнениям не подвергается, и напарника ищут, скорее, ему, а не Маскерано – покупка Хуммельса станет определённым риском. Представьте в центре обороны двух Березуцких без Игнашевича, и в общих чертах будет понятно, о чём идёт речь. Аггер во многом дублирует по своим игровым качествам Хуммельса и Пике, с той лишь разницей, что у датчанина намного лучше техника и удар. На свою беду, он об этом прекрасно осведомлён, и частенько теряет мяч, пускаясь, например, в обводку на своей половине поля. И если в "Ливерпуле" все его огрехи страхует Шкртел, то в "Барселоне" потеря рискует обернуться вылетом на одинокого Вальдеса, или кто там дальше будет стоять в каталонских воротах. Тем не менее, если у "блауграны" не получится добиться "цели №1", можно не сомневаться, что именно на привлечение кого-то из пары Хуммельс/Аггер они начнут тратить все усилия.

 

Разумеется, вы все уже давно поняли, что речь идёт о Тиаго Силве, которого "Барселона" планировала купить ещё в прошлом году, но каталонцам "Милан" смог отказаться, а шейхам из ПСЖ – нет. Говорят, сам игрок хотел либо уехать в Испанию, либо остаться в Италии, и трансферу был не слишком рад, но профессионализм превыше всего – и вот бразилец уже капитан парижан и лидер их защиты. Две главных проблемы, которые не позволяют считать покупку Силвы идеальной: его возраст и цена. Очевидно, что ПСЖ нельзя соблазнить деньгами, и многое зависит от настойчивости самого футболиста в переговорах с руководством. Но даже если французы согласятся продать игрока, то 42 миллиона, за которые он был приобретён у "Милана", можно считать минимальным порогом их требований. И тут вновь хочется вернуться к трогательным речам Сандро Роселя по поводу плачевного финансового положения команды. Около 100 миллионов команда тратила за последний десяток лет лишь дважды, и из всех совершённых трансферов максимально эффективным оказалось только возвращение Пике за 5 миллионов, при том, что переходы Дани Алвеса и Сейду Кейта себя тоже оправдали. Но тут суть больше в том, что две топ-покупки за одно трансферное окно не сильно вяжутся с понятием скудного кошелька. При том, что Силва является игроком, всё-таки, не самым юным, и "золотых" лет ему вряд ли осталось слишком много. Да, по всем остальным характеристикам бразилец является едва ли не идеальным кандидатом. Умение подстраховать партнёра, отсутствие стремления бежать в атаку, первый пас, адекватный, судя по всему характер. Виланова открыто говорит о приоритете этого трансфера, но от его желания здесь практически ничего не зависит, так что ему, как и всем нам, остаётся только ждать.

Пучков Павел, @Sport.ru

Материалы по теме:

Агент Тиагу Силвы: "Барселона" не ведёт с нами переговоров"

Тиаго Силва договорился с "Барселоной"