Получивший огласку случай проявления расизма на матче "Зенита" и "Анжи" стал причиной целой волны дискуссий и комментариев представителей российской футбольной власти. Так какой же должна быть мера наказания за приветствие Роберто Карлоса бананом и как сделать так, чтобы этот инцидент не повторился?..

Человека, который позволил себе это хамство, по заверениям руководителей "Зенита" уже нашли. Это очень хорошо, но дальше то что? Президент РФС Сергей Фурсенко, как всегда, предложил популистское решение: "Отвечать должен тот, кто показал банан, а клуб должен дать урок остальным. "Зениту" необходимо найти нарушителя и показательно не пустить на стадион. Это очень действенная мера, поверьте мне. Залог успеха в борьбе с подобными явлениями – максимальная прозрачность. Нашли человека, рассказали о нем, назвали имя, фамилию, место работы… Мы должны идентифицировать тех, кто мешает нам устраивать из футбольного матча праздник. И не пускать их на арену".

Из этих слов можно сделать один простой вывод – по мнению Фурсенко, виноват только тот человек, что принёс на стадион банан и показал его темнокожему футболисту. По мнению вашего покорного слуги, этот инцидент - явление социальное, а значит винить можно и нужно не только того, кто сделал, а ещё и тех, кто на это никак не отреагировал – болельщиков, находившихся рядом.

В нашей стране проблемы футбольного расизма по своей глубине чуть ли не превосходят проблемы с расизмом в повседневной жизни. Случаи, когда болельщики, дабы позлить Баффура Гьяна, "угукают" всем сектором, не то чтобы являются нормой, но удивить этим кого-то сложно. По какой-то неизвестной причине в обществе сложилось мнение, что футбольный стадион – это место, где такие вот случаи вполне имеют место быть.

Вот и председатель КДК Владимир Катков подтверждает это словами о баннере на стадионе "Локомотив", посвящённым уходу их команды Питера Одемвингие, баннере, на котором был изображён банан: "Давайте исходить из того, кто этот человек – болельщик "Зенита" или засланный казачок. Либо это простое хулиганство, либо умысел в отношении клуба. Если удастся идентифицировать этого человека, основная масса наказания будет на нём. Почему 20 тысяч зрителей должны страдать из-за одного подонка? Случай с баннером (на стадионе "Локомотив" –  прим. Sport.ru)  носил насмешливый и ироничный характер. Здесь нужно учитывать менталитет и сленг. А вот ситуацию в Петербурге надо рассматривать…"

Случай в Питере по-своему уникален – это самая заполняемая арена страны, это, если говорить о "Зените" в целом, футбольное лицо страны. Если так называемый засланный казачок с бананом никакого отношения к "Зениту" не имеет, то как он вообще оказался на стадионе и почему (это самый важный вопрос) его никто не остановил? Ну ладно, не остановил, хотя бы осудил. Ведь есть такое понятие, как социальная ответственность.

Раз незасланные казачки рядом с ним этого не сделали, то они тоже заслуживают наказания. Наказания - громко сказано, конечно, если быть точным – урока. Если "Зенит" заявляет о себе, как о ведущем клубе страны, как о претенденте на европейскую элиту, почему болельщики этой команды считают нормальным, что какой-то человек показывает темнокожему футболисту банан? Не означает ли это, что это смирение вполне можно приравнять к соучастию?

Кстати, почему в этом случае все позабыли о начинании Алу Алханова – как раз главе комитета РФС по этике – который в начале февраля постановил, что с клубов за проявление болельщиками расизма будут сниматься шесть очков? Или это мера наказания применима для всех, кроме Питера?

Будем справедливы – снятие очков в этом случае было бы мерой чересчур жёсткой. Конечно, после такого любой клуб наведёт в болельщицкой среде порядок, но по моему  скромному мнению здесь и сейчас один домашний матч при пустых трибунах сделает намного больше. Попасть на футбол в Санкт-Петербурге без аккредитации – дело по сложности своей сравнимое с полётом на Луну. И если РФС решит, что следующий матч или несколько матчей "Зенит" проведёт без болельщиков, в следующий раз человека, припасшего за пазухой банан, пять раз спросят, собирается ли он его есть…

Алексей Данилов, @Sport.ru

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!