@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых африканским футболистам в России. Сегодня речь пойдёт о тех, кто стал кем-то большим, чем обычный "парень чернокожий", и дело не столько в гражданстве, сколько в менталитете и всём прочем…

 

Вопрос натурализации в российском футболе заходил крайне редко, особенно если поводом становился не кто-нибудь из рождённых на территории бывшего СССР, а человек с другого континента. И почему-то среди потенциальных "россиян" фигурировали зачастую игроки московского "Спартака". То ли совпадение, то ли случайность…

 

Первой ласточкой едва не стал Джерри-Кристиан Тчуйсе. Точнее, всё-таки стал, ведь сейчас урождённый камерунец везде числится гражданином России, а его старшего сына зовут очень даже по-русски (Иван-Юрий). Но заиграть защитника за сборную так и не удалось. Причина проста – банальный патриотизм. Тчуйсе рвался в сборную Камеруна, которая тогда как раз завоевала золотые медали на Олимпиаде в Сиднее и была на подъёме. Олег Романцев, в свою очередь, видел в Джерри достойную внимания боевую единицу, но.… Выглядеть сильнее единственного на тот момент конкурента в лице Юрия Ковтуна – не показатель суперкласса.

 

"Первой ласточкой едва не стал Джерри-Кристиан Тчуйсе. Точнее, всё-таки стал, ведь сейчас урождённый камерунец везде числится гражданином России"

 

Одиннадцать лет назад Олег Андриевский, выступая за натурализацию Тчуйсе, расписал все "за" и "против" весьма подробно. "В камерунской сборной на его позиции действует капитан команды, игрок английского "Ливерпуля" Ригобер Сонг. Да и в центре обороны места уже заняты. И в камерунской сборной Тчуйсе должен был бороться за место в основном составе с игроками, за плечами у которых по нескольку крупных турниров. Во-вторых, камерунская сборная по традиции формируется из игроков, выступающих или на родине, или в клубах Западной Европы, преимущественно французских. В России камерунцев немного, и в поле зрения тренеров сборной они пока не попадают. По признанию самого Кристиана, в сборной о нем вспоминали лишь однажды. В-третьих, Тчуйсе не очень хорошо известен на родине. В камерунских клубах он выступал лишь на заре своей футбольной карьеры, и можно сказать, что как футболист он сформировался именно в России".

 

Вот только все забывают об одном – Тчуйсе изначально ехал в Россию вовсе не играть в футбол. Камерунец в середине девяностых стал студентом одного из краснодарских вузов и вместе с двумя другими товарищами-земляками Экунгой и Коанье начал выступать сначала за любительскую команду "Нефтяник Кубани", а потом за новороссийский "Черноморец". Да и нынешняя жизнь Джерри-Кристиана не связана с футболом на сто процентов – он живёт в Ле Мане и тренирует любительскую команду "Ле Ман Газелек", но деньги зарабатывает вовсе не благодаря кожаному (или псевдокожаному) снаряду. Добродушного и старательного африканца помнят до сих пор, но, скажем так, не жалеют о том, что инициатива Романцева провалилась.

 

А ведь есть и обратный пример. Человек, которого даже не нужно было, по большому счёту, натурализовывать. Человек, который мог спокойно закрыть одну из самых проблемных (разумеется, качественно, а не количественно) позиций в сборной. Человек, который изъясняется по-русски в разы лучше всего состава "Алании" вместе взятого. Но его проигнорировали однажды, позволив "заиграться" за сборную Нигерии, а потом и вовсе облили грязью.

 

"Дважды игрок месяца в АПЛ и обладатель клубного рекорда "Дроздов" по количеству голов за сезон – деревяшка? Ну-ну…"

 

"В "Локомотиве" на меня постоянно оказывали давление, я был жертвой. Меня обвиняли в Москве за то, что Нигерия попала на чемпионат мира, а Россия — нет. Они говорили, что я не хочу играть, потому что думаю только о мундиале, но это было не так. За три года "Локомотив" так и не добился никаких результатов, которые были необходимы. Всё это помогало болельщикам в их стремлении сделать меня козлом отпущения. Они позволяли себе расистские выкрики в мой адрес. С этим трудно было справиться, так что сейчас я счастлив, что всё позади. Я провёл три сезона в России. Я сыграл несколько важных матчей и всегда буду благодарен им за эту возможность. У меня получилось провести три года рядом со своей матерью — с пятнадцатилетнего возраста я был полностью в футболе, — и только поэтому я могу забыть о большинстве негатива".

 

Сейчас наверняка появятся болельщики "Локомотива" с возмущениями вроде "Одемвингие – бестолковое и неблагодарное бревно", но почему же болельщики "Лилля" считают именно уроженца Ташкента самой большой потерей команды за последние пять лет? Да-да, именно об уходе Питера, а не кого-то из чемпионского состава фанаты "Догов" жалеют больше всего. И самые преданные поклонники "Вест Бромвича" тоже поддерживают нигерийца, даром что сейчас форвард дико конфликтует с руководством, желая променять Мидлэнд на что-то более презентабельное. Дважды игрок месяца в АПЛ и обладатель клубного рекорда "Дроздов" по количеству голов за сезон – деревяшка? Ну-ну…

 

И поэтому сейчас, когда тот же Веллитон стучит себя кулаком в грудь, крича "Я русский!" и затем нецензурно выражается напоследок, стоит призадуматься – а что (или кто?) движет желание превратить чёрное в белое… то есть привлечь в сборную человека, которому паспорт, возможно, нужен лишь ради уклонения от злополучного лимита? Это не проявление расизма, не подумайте. Но слишком многое тут неясно…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…