Внезапный и неожиданный скандал грозит разразиться в и без того противоречивой Басконии – Марсело Бьелсу могут уволить из "Атлетика" за конфликт со…строителями. @Sport.ru рассказывает подробности и призывает руководство басков одуматься…

 

Ох уж это межсезонье… Сидишь, бывает, весь день, обновляя новостные ленты в поисках хоть чего-нибудь интересного. И Господь с ней – с сенсацией. Тут просто хоть что-то найти бы по такой засухе. А ничего нет – настоящая информационная пустыня. Но иногда на горизонте появляется что-то, со временем превращающееся в чёткий образ… Новость! Ура! Интересная новость! И день уже кажется не таким скучным. Это же как глоток холодной воды в жаркий полдень. И вот ты делаешь этот глоток… И понимаешь, что это и не вода вовсе, а настоящая ледяная водка. Та самая, что звучит одинаково едва ли не во всех языках мира.

 

Вот именно так развивается пока сюжет с новостью про возможное увольнение Марсело Бьелсы из "Атлетика". Была обычная забавная новость про аргентинца, что он, дескать, дал пинков строителям за то, что они не успели вовремя закончить ремонт на клубной базе. Тут же последовали и комментарии героя, в которых он своего поступка не стеснялся, искренне негодуя по поводу неоконченного ремонта.

 

Тут надо сделать лирическое отступление и лишний раз напомнить читателю, что Бьелса – человек, мягко говоря, не вписывающийся в общепринятые рамки поведения. Эдакий Доктор Хаус от футбола, он создал себе репутацию Сумасшедшего, и очень этим гордится. Дабы люди не забывали, Бьелса эту репутацию время от времени поддерживает. Так, он может подкараулить игрока в коридоре только для того, чтобы спросить у него: "Кто из твоих партнёров по команде должен смещаться на фланги из центра?!". Или, например, выйти ночью на поле, чтобы уложить его досками – иначе рабочие обязательно затопчут. Это всё не говоря уже о "классических" проявлениях "бьелсицизма" – ненависти к любой официальной одежде, кроме спортивного костюма , привычке сидеть на корточках во время матча и мании по просмотру видеозаписей игр своих игроков и будущего соперника.

 

"Была обычная забавная новость про аргентинца, что он, дескать, дал пинков строителям за то, что они не успели вовремя закончить ремонт на клубной базе..."

 

Разумеется, всё это знали боссы "Атлетика", когда выдвигали кандидатуру Бьелсы на голосование среди болельщиков (а процедура назначения тренера басков проходила именно таким образом – выбирали болельщики). Но помимо этого в руководстве знали, что аргентинец способен добиваться результата, попутно открывая в своих игроках такие качества, о каких они даже и не подозревали. Когда начались слухи о приглашении Марсело в "Барселону", то многие принялись шутить, что первым делом он отправит Хави и Иньесту в центр обороны, а из Месси сделает крайнего защитника.

 

Так вот, приглашение Бьелсы оказалось одним из самых успешных решений руководства басков за последние лет 10 минимум. Под руководством нового наставника едва ли не самое перспективное поколение юных "атлетов" уже в первый сезон показало себя всей Европе, дойдя до финала Лиги Европы. Всем было понятно, что сохранение аргентинского тренера – главная задача, учитывая, что его сватали в "Интер" и "Барселону". Но и сам Бьелса решил остаться, и в Милане с Барселоной как-то тренерские проблемы решили. Разумеется, что грядущий сезон ожидался с большим интересом относительно перспектив команды из Бильбао. И тут внезапно боссы "Атлетика" выдают информацию о том, что за неправомерное поведение Бьелсы они могут расторгнуть с ним контракт.

 

"Да, в современном мире, полном толерантности и либерализма, общество крайне любит осуждающе пошептать в адрес тех, для кого план подготовки, вырабатываемый 3 недели, оказался важнее..."

 

Тут просто хочется спросить у этих не слишком известных мне людей, понимают ли они, что найти второго тренера, который будет выжимать максимум из столь своеобразной команды как "Атлетик" – не сложно, а почти невозможно.

Понимают ли в руководстве Бильбао, что после таких заявлений уже сам Бьелса может взбелениться и послать их, как послал строителя, из-за которого пришлось менять план подготовки. Да, в современном мире, полном толерантности и либерализма, общество крайне любит осуждающе пошептать в адрес тех, для кого план подготовки, вырабатываемый 3 недели, оказался важнее. И ведь нельзя сказать, что Бьелса не имел поводов для ярости. В конце концов "Атлетик" – не клуб из деревеньки, который ремонтирую местные умельцы. Был договор, он оказался не выполнен. Я вполне понимаю аргентинца, учитывая весь его темперамент, тем более что никаких увечий он рабочему не нанёс.

 

Рассуждать сейчас о том, что будет с "Атлетиком" в случае ухода Бьелсы, мягко говоря, неприятно. Наверняка, тогда не удержатся в клубе Мартинес, Льоренте и Муниаин (все или кто-то из), а это уже приведёт к тому, что команда останется без лидеров. Говорят, что сменщиком Бьелсы уже готов стать Эрнесто Вальверде, но репутация этого специалиста пока слишком абстрактна, а после прошлого сезона болельщики будут требовать как игры, так и каких-либо достижений (не путать с титулами). А сам Марсело…он без работы точно не останется. В мире всегда найдётся место для…Сумасшедшего.

Пучков Павел, @Sport.ru